3 опасных осложнения флюса

Многие не понаслышке знают, что такое флюс. Таким термином принято обозначать воспаление надкостницы – части костной ткани, которая расположена непосредственно рядом с зубным корнем. Флюс или периостит (это медицинский термин) характеризуется появлением на десне твердого уплотнения – шишки, которая есть ничто иное, как скопление гноя.

флюс
Флюс

UltraSmile.ru напоминает, что гнойное воспаление таит в себе очень много опасностей – вместе с кровотоком гной может распространиться по всему организму, привести к заболеванию многих органов и даже летальному исходу. Но рассмотрим более подробно три стадии осложнений, которые возникают, если пациент будет игнорировать флюс или заниматься самолечением.

Возникновение абсцесса

Одним из наиболее частых осложнений флюса является развитие абсцесса. Речь идет о более обширном гнойном процессе, при котором возникает отек тканей, повышение температуры тела, неприятный запах изо рта, нарушение сна и аппетита, общая слабость. В данной форме болезнь требует немедленного вмешательства специалиста во избежание дальнейшего распространения гноя.

флюс
Абсцесс

При такой патологии врач обязательно проводит дренирование, то есть создает небольшое отверстие на десне, которое обеспечивает отток гноя. Обязательно назначается медикаментозная терапия для остановки воспалительного процесса.

Образование флегмоны

Флегмоной называется разлитое гнойное воспаление мягких тканей, которое способно очень быстро распространяться. Как правило, является следующей стадией абсцесса. Отличие в том, что гнойное воспаление в этом случае не имеет оболочки, то есть может разливаться дальше по организму. В случае со флюсом, флегмона, как правило, распространяется исключительно на ткани лица и шеи. Она сопровождается острой болью, сильнейшим отеком тканей, повышением температуры вплоть до 40 градусов и повышенным потоотделением. При наличии отека пациент не может пошевелить головой, ему трудно не только говорить, но также глотать и дышать.

флегмон
Флегмон

Важно! Флегмона представляет смертельную опасность для пациента. Будучи ничем не ограниченным, гной способен проникать в шейные ткани, отделы лица и опускаться к сердцу.

Лечение данного осложнения проводится только хирургически. Необходимо как можно оперативнее обратиться к врачу, а лучше всего вызвать «скорую помощь» для госпитализации в медицинское учреждение. Врач проведет надрез тканей, установит дренажи (тонкие трубочки для оттока гноя). Одновременно назначается медикаментозная терапия.

Сепсис

Если флегмона – это опасное осложнение флюса, то сепсис – крайне опасное. Такое состояние характеризуется тем, что гной из одной области распространяется по всему организму вместе с кровотоком. Это опасно заражением многих органов – острая реакция проявляется со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, дыхания, происходит дисфункция ЦНС. Сепсис развивается очень быстро, может привести к остановке сердца, анафилактическому шоку, коме и даже летальному исходу. Именно поэтому очень важно как можно быстрее обратиться к врачу при общем ухудшении состояния.

Сепсис
Сепсис

Флюс – очень серьезное заболевание, при появлении первых симптомов которого пациент должен незамедлительно обращаться к специалисту. Ни в коем случае нельзя назначать самостоятельное лечение и не игнорировать гнойные воспаления, даже если произошел самостоятельный прорыв гнойника. Ведь, как уже стало ясно, последствия такого процесса могут быть очень печальными.

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи