5 способов, как бороться с рецессией десны

Рецессия или убыль десны – проблема далеко не только эстетическая. Из-за того, что десна сокращается в размерах, оголяется шейка и корень зуба. Физиологически они должны быть прикрыты мягкой слизистой и поэтому эмаль на данных участках зуба более тонкая – при отсутствии десны зубы становятся чувствительными. Кроме того, они подвержены повышенной атаке бактерий (обычно эмаль защищает внутренние зубные ткани от внешних воздействия). Как следствие – боли, стремительное развитие кариеса, пульпита и других заболеваний.

рецессия десны
Рецессия десны

Редакция UltraSmile.ru поспешила узнать, что же такое рецессия десны, почему возникает эта проблема и можно ли вернуть улыбке былую красоту.

Симптомы рецессии десны

Рецессия десны, как правило, не сопровождается покраснением, отеком или кровоточивостью десны. Напротив, десны становятся белесыми, постепенно сокращаются в объемах, что приводит к оголению и удлинению зубов. Как следствие – возникает нарушение эстетики улыбки, зубы становятся более чувствительными к внешним раздражителям: холодным или горячим продуктам, может возникать болезненность при чистке или откусывании твердых продуктов. Кроме того, рецессия десны сопровождается образованием темных кариозных пятен на оголенных участках зубов, которые отныне не прикрыты защитной десной.

Симптомы рецессии десны
Симптомы рецессии десны

Почему убывает десна: причины

Заболевание, главным симптомом которого является как раз-таки рецессия десны – это пародонтоз. Он возникает из-за нарушения обменных процессов между клетками слизистой. Из-за недостатка питательных веществ (например, при сахарном диабете, иных эндокринных, иммунных или нарушениях работы сердечно-сосудистой системы организма) десна заметно уменьшается в размерах. Другая причина – запущенный воспалительный процесс десен – гингивит и пародонтит (в редких случаях пародонтоз может возникнуть как следствие невылеченного пародонтита).

Пародонтоз
Парадонтоз

Рецессия десны очень часто наблюдается у пожилых людей, поскольку в силу физиологических особенностей организма наблюдается сокращение объема тканей.

Среди анатомических причин убыли десны – слишком короткая уздечка губы (тонкая слизистая, которая соединяет внутреннюю часть губ и два передних резца на обеих челюстях). Уздечка натягивается, что приводит к изменению положения десны. Слишком тонкая костная ткань и одновременно большие корни зубов также могут приводить к появлению дефекта слизистой.

Сокращению объема десны также способствуют травмы: неправильный прикус, вредные привычки (например, покусывание кончика ручки), ношение ортодонтических конструкций или протезов – все это приводит к постоянному давлению на десны, из-за чего в них нарушается процесс питания и ткань атрофируется.

Убыль десны: 5 методов лечения

Лечение рецессии десны проводится в комплексном виде: в первую очередь обязательно нужно устранить причину проблемы – заняться лечением сопутствующего заболевания организма, исправить прикус, подкорректировать форму протеза или отказаться от вредных привычек. Одновременно проводится чистка десневых карманов – из-под десны удаляется налет и твердый камень. На ранних стадиях возможно медикаментозное лечение, но само положение десны корректируется только хирургическим способом.

1. Лоскутная операция

По сути – это трансплантация тканей из другой зоны, где имеется достаточно много донорского материала. Например, из области твердого неба или десны, не затронутой рецессией. Хирургическая операция проводится под местной анестезией и позволяет восстановить мягкую слизистую как в области одного, так и множества зубов в ряду. Это основной метод лечения, который, однако, имеет и некоторые недостатки: после лечения возможно проявление небольшого дискомфорта в донорской области, а также воспаление травмированных тканей. Кроме того, пришитый лоскут может прижиться некорректно и не совсем эстетично. Тем не менее, при выборе профессионального врача, соблюдении послеоперационных рекомендаций, аккуратного отношения к ранкам, лечение позволит скорректировать уровень десны без негативных последствий.

Лоскутная операция десны
Лоскутная операция десны

2. Использование защитных мембран

Данный метод актуален только при наличии незначительной убыли десны. Проводится следующим образом: врач отслаивает десну, устанавливает твердую мембрану, которая способствует разрастанию слизистой. Одновременно назначается медикаментозная терапия для восстановления питания клеток ткани. Через некоторое время мембраны либо рассасываются самостоятельно (резорбируемые) или требуется их удаление (нерезорбируемые).

Использование защитных мембран
Использование защитных мембран

3. Использование фибриновых мембран

Фибрин – это белок, получаемый из плазмы крови. В нашем организме он блокирует воспалительный процесс. Сегодня ученые умеют получать его искусственным способом и использовать в медицинских целях. В случае с потерей уровня десны из собственной крови пациента путем обработки в центрифуге получается плазма, из нее создается фибриновая мембрана. Во время операции врач подсаживает донорский материал, предварительно отслоив небольшой участок собственной десны. Плюс технологии в том, что фибриновая мембрана гарантированно приживается, однако данная методика – довольно дорогая.

4. Лечение коллагеном

Коллаген – это тоже белок, который сегодня активно применяется в косметологии для обновления и омоложения кожи лица. Введение коллагена в десны позволяет восстановить объем слизистой, закрыть оголенную часть зуба, улучшить эстетику улыбки, но только в случае незначительной убыли мягкой ткани.

Инъекция коллагена
Инъекции коллагена

5. Физиотерапия

Хорошие результаты при лечении заболеваний десен дают физиопроцедуры – воздействие магнитного тока, ультрафиолета или лазера. Процедуры позволяют восстановить естественные функции тканей, насытить клетки слизистой питательными веществами, что особенно актуально на начальных стадиях атрофии десны и после проведенной хирургической операции.

Несколько слов о профилактике

Стоматологи не устают напоминать, что лучший способ уберечь себя от лечения – это профилактика. Что касается рецессии десны, то тут вариантов не так много: нужно всего лишь вовремя лечить воспаление слизистых (при появлении покраснения и кровоточивости сразу же обращаться к специалисту), регулярно снимать зубной налет и камень. Очень важно подобрать правильные средства гигиены – не рекомендуется использовать слишком жесткие зубные щетки, поскольку они приводят к травматической рецессии десны.

Гигиена полости рта
Гигиена полости рта

Если вы заметили у себя проявления каких-либо симптомов, не затягивайте с походом к стоматологу, ведь лечение на ранней стадии окажется более простым и менее затратным.

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи