7 осложнений периодонтита

Периодонтит представляет собой воспалительный процесс, который локализуется возле зубного корня. Среди основных симптомов – пульсирующая боль в области пораженного зуба, усиление напряжения при надавливании и во время еды, отечность десны и даже лица, общая слабость, неприятный запах изо рта, вызванный образованием гнойника, в отдельных случаях наблюдается повышение температуры. Периодонтит – это очень неприятное заболевание, которое в 90% всех случаев возникает по причине невылеченного кариеса и запущенного пульпита.

периодонтит
Периодонтит

UltraSmile.ru решил разобраться, что будет, если не лечить периодонтит – к каким осложнениям и последствиям может привести это опасное заболевание.

1. Абсцесс

Представляет собой гнойное воспаление, которое локализуется не только в области зубного корня, но также может распространяться за пределы десневого кармана. Проявляется в виде шишки на слизистой, которая часто имеет белесый цвет. Лечение представляет собой вскрытие абсцесса для выхода гноя. Если пациент затягивает с походом к стоматологу, воспалительный процесс переходит на всю челюсть.

Абсцесс
Абсцесс

2. Флегмона

Таким термином в медицине именуется гнойное воспаление, которое распространяется по всем мягким тканям – на область лица, шеи. Флегмона является следствием абсцесса, то есть его более запущенной стадией. Основные симптомы – отечность языка, асимметрия лица, появление налета серо-коричневого цвета на поверхности языка, повышение слюноотделения, затрудненное глотание и дыхание, высокая температура (до 40°).

Флегмона
Флегмона

Лечение флегмоны зависит от ее стадии. На ранней можно обойтись консервативными методами – приемом антибиотиков и противовоспалительных препаратов. На более запущенных случаях показаны госпитализация и оперативное вмешательство, в процессе которого дренируют нагноение. При возникновении сложностей с дыханием проводят трахеостомию – введение в трахею специальной трубки для того, чтобы воздух напрямую попадал в легкие, избегая отечную область шеи.

3. Свищ

Свищ – это образование небольшой дырки в десне, через которую наружу выходит гной, скопившийся внутри тканей. Возникает как естественный дренаж после того, как образовался абсцесс или флегмона.

Свищ
Свищ

При образовании свища острые симптомы исчезают, ведь гной выходит наружу. Такое осложнение сопровождается очень неприятным запахом изо рта и отечностью десны. Однако перед образованием свищей пациента мучают сильные зубные боли, спутниками которых нередко становится повышение температуры.

Если свищ появляется после проведенного лечения периодонтита, это сигнализирует об его неэффективности – то есть гной не был удален до конца, либо скопился повторно. Для борьбы со свищами применяются антигистаминные препараты и антибиотики, различные полоскания.

4. Остеомиелит челюсти

Этот термин используется для определения инфекционного заболевания, следствием которого является разрушение костей челюсти. Симптомы: боль в пораженном участке, припухлость, покраснение в области очага инфекции, повышение температуры тела до 40°. Для постановки диагноза необходимы анализ крови, рентгенологическое исследование, в отдельных случаях применяется костная пункция. Лечение подразумевает обязательное удаление больного зуба, использование антибиотиков и других лекарственных препаратов. Утешает тот факт, что данное осложнение встречается довольно редко.

Остеомиелит челюсти
Остеомиелит челюсти

5. Гайморит

Представляет собой воспалительный процесс в слизистых оболочках пазух верхней челюсти. В виде осложнения при периодонтите встречается редко. Чаще всего возникает при близко расположенных пазухах к очагу воспаления. Распространенные симптомы – чувство тяжести в носу, его заложенность, гнойные выделения, общая слабость, потеря обоняния. Лечение заключается в удалении очага воспаления (зачастую вместе с зубом), проколе пазухи с последующим введением лекарственных препаратов, медикаментозной терапии.

Гайморит
Гайморит
Мнение эксперта


Совет стоматолога 
«При любых проблемах с зубами необходимо как можно быстрее обратиться к стоматологу. И даже если боль прошла самостоятельно, это сигнал о том, что с зубами и деснами что-то не то. Крайне важно регулярно посещать врача 1-2 раза в год для контроля – лучше устранить заболевание на начальной стадии, чем лечить опасные последствия, которые могут стать критическими не только для зубов, но даже угрожать жизни пациента». 
Врач стоматолог-терапевт со стажем более 12 лет Андрей Пахомов

6. Потеря зуба

К такому плачевному последствию приводит увеличение очага инфекции и невозможность проведения консервативного лечения. При распространении воспалительного процесса возникает подвижность зубов, что постепенно приводит к полной потере зуба, а также рассасыванию костной ткани, что затруднит проведение зубной имплантации в будущем.

7. Сепсис

Наиболее сложное и опасное осложнение, которое возникает при отсутствии должного лечения. В этом случае гнойное воспаление распространяется по всему телу вместе с кровотоком. Велика вероятность поражения многих органов – в этом случае симптоматика напрямую зависит от того места, где размещается новый гнойник.

К сожалению, периодонтит, который не был вовремя вылечен, может стать причиной весьма печальных последствий. Они потребуют много сил, приема большого количества лекарственных препаратов и длительного лечения. Поэтому так важно следить за состоянием зубов и вовремя лечить все возникающие проблемы.

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи