Что может случиться, если выбрать непрофессионального врача для лечения зубов

Лечение зубов вряд ли кому-то доставляет удовольствие. Но вдвойне неприятно, если мы оказываемся в стоматологическом кресле повторно, через несколько месяцев или даже дней после установки пломбы. И причина этого, чаще всего, непрофессиональный стоматолог, который проводил лечение – была допущена грубая ошибка, которая привела к рецидиву заболевания.

UltraSmile.ru решил посмотреть, что может случиться, если лечить зубы будет непрофессиональный стоматолог

Развитие кариеса под пломбой

Неполное удаление воспаления – это одна из распространенных ошибок при лечении кариеса или пульпита. Обычно происходит, если непрофессиональный стоматолог не до конца очистил полость зуба от бактерий или прочистил не все зубные каналы – если внутри остался даже небольшой очаг воспаления, он будет распространяться дальше, поражая зубные ткани изнутри. Визуально это проявится через некоторое время в виде небольшого темного пятнышка под пломбой, которое со временем увеличится. Кроме того, может возникнуть острая боль, которая будет сигнализировать о воспалении нерва или распространении очага инфекции за пределы зуба. В этом случае даже обычный кариес может привести к нагноению околозубных тканей, флюсу, кистам и гранулемам. Единственный выход из ситуации — удаление пломбы с последующей тщательной чисткой полости.

кариес под пломбой
На фото показан кариес под пломбой

Повреждение нерва

Иногда пациенты жалуются на постоянную зубную боль после лечения кариеса. Она усиливается в ночное время, становится невыносимой, а обезболивающие препараты не помогают. В большинстве случаев это говорит о том, что врач задел нерв во время процедуры, либо не положил под пломбу изолирующую прокладку. Для решения проблемы необходимо снимать пломбу, лечить или удалять воспаленный нерв.

Сломанная стенка зуба

Одной из причин подобной проблемы становится неверный расчет стоматологом расстояния между внутренней поверхностью кариозной полости и внешней стенкой зуба. Второй причиной может стать слишком большой очаг кариозного воспаления (здесь вины доктора уже нет). В обоих случаях зуб придется восстанавливать при помощи коронки.

сломана стенка зуба
На фото показана сломанная стенка зуба

Повреждение соседних зубов

Иногда случается, что стоматолог случайно задевает бормашиной эмаль здорового соседнего зуба. Если такие дефекты незначительны, зуб можно сошлифовать и обработать препаратами, содержащими большое количество минеральных веществ для восстановления эмали. Если повреждение зуба объемное, придется восстанавливать его форму – посредством композитных пломбировочных материалов, вкладок или даже коронок.

Повреждение края десны

Возникает при неаккуратном вычищении кариозной полости бором в области шейки зуба. Характерны болевые ощущения в области десны, покраснение слизистой и даже небольшое кровотечение. В подобной ситуации пациенту важно следить, чтобы не произошло инфицирование и нагноение поврежденного участка.

Нарушение формы зуба

Процесс удаления кариозных образований занимает несколько минут, а вот пломбировка и последующая полировка пломбы длятся порой в десятки раз дольше. Это действительно самый долгий и кропотливый этап лечения, поскольку врачу важно придать зубу максимально естественную форму в соответствии с прикусом. В противном случае, если пломба выходит за границы зуба, если зуб слишком большой и буквально выпирает из ряда, пациент начинает чувствовать дискомфорт и боль во время жевания, не может полностью сомкнуть челюсти.

Как определить, что непрофессиональный стоматолог плохо вылечил зуб?

Существует несколько симптомов, при возникновении которых пациенту стоит повторно обратиться к врачу:

  • острая болезненность после лечения зуба, которая заметно усиливается и не приглушается обезболивающими препаратами,
  • боль при жевании,
  • ощущение, что зуб мешает и выпирает из зубного ряда,
  • челюсти не смыкаются,
  • воспаление и покраснение десны,
  • образование шишек на деснах, из которых выделяется гной,
  • отеки десны или лица,
опухла десна после лечения зуба
Фото: опухла десна после лечения зуба
  • повышение температуры тела выше 38 градусов, озноб, общая слабость.

Ошибки при лечении кариеса возникают в результате несоблюдения технологии лечения. Пациенту в подобных ситуациях можно посоветовать только одно – тщательно выбирать специалиста, читать отзывы о его работе. А если удастся найти своего стоматолога, обязательно «держитесь» за него и постарайтесь лечить зубы только у одного врача, ведь он будет знать слабые и сильные стороны ваших зубов, подбирая индивидуальное лечение.

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи