Эпулис на десне: лечить или удалять?

Эпулис, наддесневик или гигантоклеточная гранулема – это доброкачественная опухоль, которая возникает на десне в области первых или малых жевательных зубов. По виду оно похоже на разрастание десны абсолютно различных размеров – от пары миллиметров до 3-4 см в диаметре. Чаще всего эпулис не вызывает никаких болевых ощущений, доставляя явный дискомфорт лишь своим внешним видом – он заметен при улыбке и разговоре.

Эпулис
Эпулис фото

Если эпулис не лечить и не удалять, опухоль может продолжать разрастаться. Естественно, это будет сказываться на эстетике улыбки. Кроме того, будет наблюдаться заметное повреждение тканей вокруг зуба, в том числе челюстной кости – а это уже опасно ранней потерей зуба и сложностями при дальнейшем протезировании. UltraSmile.ru напоминает читателям, что при наличии новообразований в полости рта обязательно нужно обратиться к врачу, как минимум для того, чтобы исключить их злокачественный характер. А в этой статье мы расскажем, как можно избавиться от доброкачественной опухоли на десне, то есть эпулиса.

Симптомы и признаки опухоли

По цвету эпулис может быть нежно-розовым, то есть как собственная десна, а может приобрести красно-коричневый или синюшный окрас. Форма у эпулиса напоминает гриб, ножкой которого он крепится к десне. Он может быть мягким или твердым.

Эпулис
Эпулис

Как правило, эпулис растет медленно и не доставляет никаких болезненных ощущений – то есть симптоматика отсутствует. Но если наддесневик по какой-либо причине приобрел злокачественный характер, возникает болезненность, быстрый рост опухоли, отечность слизистой и разрушение корней зубов, расположенных в непосредственной близости с опухолью.

При некоторых формах эпулис может незначительно или сильно кровить – это совершенно характер течения заболевания. Особенно часто кровотечение возникает при повреждении наддесневика.

Гораздо больше проблем возникает, если эпулис травмировать. Иногда человек может задеть его зубной щеткой, протезом или кусочком твердой пищи – в этом случае может возникнуть язвенный или гнойный процесс.

Причины заболевания

Основная причина эпулиса на десне – это хроническая травма слизистой (протезом, ортодонтической конструкцией, нависающей пломбой или частью коронки, твердым и массивным зубным камнем), ушибы и ожоги. Иногда наддесневик может возникнуть и развиться из-за гормональных изменений при беременности – как правило, после родов он самостоятельно заметно уменьшается в размерах.

Как лечить эпулис на десне

Диагностика эпулиса включает в себя сдачу анализов крови (общий и биохимия), а также рентген челюсти – с его помощью врач оценит степень разрушения костной ткани под новообразованием. Возможно проведение гистологического исследования для изучения состава тканей опухоли.

Эпулис лечение
Процесс заживления после удаления эпулиса

Основное лечение заболевания – хирургическое, цель которого в тщательном удалении всех патологических процессов из капсулы или основания эпулиса. В противном случае возможен рецидив заболевания. В ряде случаев может потребоваться и удаление зубов, находящихся рядом (если произошло их поражение и консервативное лечение не даст результатов).

Удаление новообразования возможно как традиционным способом (при помощи хирургических инструментов), так и посредством лазера. С его помощью можно эффективно прижечь эпулис и удалить все патогенные ткани, одновременно провести антибактериальную обработку очага опухоли.

Важно! Народные методы при лечении эпулиса не дадут совершенно никаких результатов. Однако полоскания можно проводить непосредственно после операции для быстрого заживления раны и снятия отеков: отварами трав (ромашка, шалфей, календула), растворами пищевой соды или соли (чайная ложка на стакан теплой воды).

Эпулис до и после
Эпулис фото до и после

В случае успешно проведенной операции опытным специалистом, вероятнее всего, вы больше никогда не будете иметь проблем с эпулисом. Именно поэтому крайне важно обратить внимание на квалификацию и опыт работы вашего доктора, у которого вы планируете провести хирургическое удаление новообразования.

Эпулис на десне – это не такая большая проблема, как может показаться сначала. Качественное (а, главное, своевременное) медицинское вмешательство поможет избавить от проблемы раз и навсегда и исключить переход заболевания в злокачественную форму.

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи