Гингивит: правила лечения воспаления десен

Гингивит – это воспаление десен, характеризующееся наличием покраснения, отека и кровоточивости мягких слизистых. Вылечить данное заболевание полностью невозможно, однако его развитие можно притормозить и тем самым предотвратить распространение воспалительного процесса на более глубокие ткани челюсти. Лечение гингивита нужно начинать как можно раньше, при появлении первых симптомов, и обязательно повторять при обострении – кому-то процедуры могут потребоваться раз в год, кому-то – каждые 2-3 месяца. Главное – не запускать процесс, в противном случае гингивит перейдет в более тяжелую форму – пародонтит, при котором крайне высок риск потерять вполне здоровые зубы.

Гингивит
Гингивит

Редакция UltraSmile.ru делится очень простыми правилами лечения гингивита, причем многие из них можно выполнять в домашних условиях. Но только после очной консультации специалиста – именно врач сможет поставить корректный диагноз и подобрать эффективное лечение.

6 комплексных мер лечения гингивита

Лечение гингивита должно проводиться в комплексе – нельзя обойтись только полосканиями отварами лечебных трав, ведь если предварительно не удалить зубной налет, любые другие процедуры окажутся попросту бесполезными. Кроме того, при составлении плана лечения врач обязательно учтет причину возникновения заболевания – возможно, местной терапии окажется недостаточно и для снижения проявления воспаления десен потребуется посетить терапевта и избавиться от заболевания организма, которое и стало причиной появления гингивита (воспаление провоцируют болезни кровеносной системы, сахарный диабет).

Заметно отличается подход к лечению в зависимости от формы гингивита. Правила, которые мы приводим ниже, актуальны для всех видов заболевания, но в первую очередь для классического катарального гингивита, который возникает при недостаточной гигиене полости рта или вследствие гормональных изменений, например, у беременных или подростков. Но более серьезные формы гингивита требуют иного подхода – зачастую даже хирургического с целью удаления некротических тканей и язвочек.

1. Профессиональная гигиена

Профессиональная чистка зубов проводится в кабинете стоматолога с целью удаления камня и мягких отложений, причем как с поверхности зубов, так и из-под десен. Зубной налет – это рассадник бактерий, возникает он из-за плохой или нерегулярной гигиены. Именно отложения приводят к воспалению десен и развитию кариеса на зубах, поэтому периодически их нужно удалять. Конечно, самостоятельная гигиена также важна, но зубной налет и камень придется снимать именно в кабинете у врача – это будет быстрее, гораздо эффективнее и безопаснее для зубов (есть пациенты, которые пробуют снять твердый камень вручную или расщепить его химическими растворами).

Процедуру профессиональной чистки нужно проводить 1-2 раза в год исключительно ради профилактики различных стоматологических заболеваний, а при появлении кровоточивости десен – это первое, что нужно сделать. После очищения зубов и десен от налета и камня состояние мягких слизистых заметно улучшится, ведь бактерии больше не будут раздражать десны.

Air Flow
Чистка зубов с помощью системы Air Flow

Для проведения профессиональной гигиены чаще всего используется ультразвук, реже – химические препараты для расщепления твердого камня, ручные инструменты или абразивные потоки (Air Flow). После снятия отложений проводится чистка зубов щеткой с высокой скоростью оборотов головки с применением специальной пасты, а следом наносится фторлак для укрепления эмали.

2. Полоскания и аппликации

Второй этап лечения – противовоспалительная терапия. Она проводится для того, чтобы устранить проявления гингивита – покраснение, отечность и кровоточивость десен, а также удалить болезнетворные бактерии. При незначительном воспалении в основном применяются отвары лечебных трав – ромашки, шалфее, коры дуба. Их можно использовать в течение продолжительного времени, но периодически меняя: к примеру, 2 недели полоскать рот ромашкой, следующие 2 недели – корой дуба (2-3 раза в день). Подобные курсы лечения можно проводить по 1-2 месяца 3-4 раза в год, как для лечения, так и для профилактики воспалительных процессов. Естественно, при условии, что травы не вызывают аллергические реакции.

полоскание
Полоскание зубов

Полоскания также можно проводить лекарственными препаратами, обладающими антисептическими свойствами – «Хлоргексидин» и «Мирамистин» (в аптеке нужно приобрести готовые растворы). Их использовать в течение 10 дней, полоскания проводить 2-3 раза в день. Также можно просто протирать десны ватным тампоном, смоченным в растворе. Однако применять данные препараты стоит только по назначению врача, предварительной диагностики состояния десен и постановки точного диагноза – не все формы гингивита требуют их использования, а самолечение может привести к ожогу и повреждению слизистой.

Хорошим эффектом также обладают препараты растительного происхождения, например, «Ротокан» и «Стоматофит». Курс лечения – не более 15 дней, полоскания проводить 3-4 раза в сутки. Можно также делать компрессы или аппликации, прикладывая на 30-60 секунд тампон, смоченный в растворе.

3. Массаж десен

Воспаленным деснам пойдут на пользу массажи – они помогут восстановить кровоснабжение в тканях и насытить клетки слизистой питательными веществами. Массаж можно проводить пальцем – круговыми движениями разминать десны в течение 2-3 минут. Для этих целей можно использовать зубную щетку с мягкой щетиной или водный поток ирригатора.

Массаж десен
Массаж десен водным потоком ирригатора

4. Лечение зубов

Наличие кариозной инфекции вызывает гниение не только самих зубов, но и запускает воспалительные процессы в деснах. Поэтому без проведения санации полости рта через какое-то время возможно возникновение рецидива заболевания.

5. Соблюдение гигиены

Игнорирование правил ежедневной гигиены приводит к образованию зубного налета, который способствуют активному размножению бактерий в полости рта. А между тем, в день на гигиену у нас уходит не более 7-10 минут, которые помогут сохранить зубы и десны здоровыми в течение многих лет. Правила эти очень простые:

  • чистите зубы утром до еды и вечером перед сном,
  • используйте щетку средней жесткости, даже при наличии воспаления десен (если нет показаний к применению иных средств) – мягкие не справляются с налетом, а жесткие могут травмировать эмаль,
  • используйте пасту, которая помогает снять воспаление десне (например, «Лесной бальзам», «SPLAT лесные травы», «Parodontax»). Не забывайте, что пасты нужно 2-3 раза в год менять, это позволит обеспечить комплексную защиту как зубов, так и десен,
  • после чистки зубов обязательно прополощите полость рта антибактериальными растворами – они помогут удалить остатки счищенного налета,
  • после еды удаляйте остатки пищи из межзубных промежутков – для этого можно использовать зубную нить, а если вы употребляли продукты, которые налипли на зубах, рекомендуется просто очень тщательно прополоскать рот водой,
  • пользуйтесь ирригатором – в домашних условиях устройство очень эффективно позволяет очистить зубы от мягкого налета.
гигиена
Гигиена полости рта

6. Питание для здоровых десен

Для защиты десен от воспаления стоит также пересмотреть свой рацион. Питание должно быть сбалансированным, богатым на различные группы витаминов. Ежедневно нужно потреблять твердые овощи и фрукты, которые способствуют естественному очищению зубов от налета. Следует также исключить фаст-фуд, минимизировать потребление сладостей, которые приводят к снижению защитной функции слюны и быстрому распространению бактерий.

Питание для здоровых десен
Правильное питание

Все перечисленные правила актуальны не только для лечения гингивита, но и для его профилактики. Не забывайте выполнять их в комплексе, но обязательно посетите врача – только специалист сможет поставить правильный диагноз, оценить степень воспаления и подобрать лекарственные препараты, которые окажутся эффективными именно в вашей ситуации.

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи