Гиперплазия или разрастание десны во рту – как лечить?

Гиперплазия десен – это увеличение объемов десневой ткани. По сути это доброкачественные изменения, в ходе которых увеличиваются в размерах уже существующие клетки ткани и неконтролируемо образуются новые. Самостоятельно диагностировать заболевание весьма затруднительно, поскольку симптомы легко спутать с рядом других патологий, ведь десневая ткань может увеличиться в размерах из-за воспалительных процессов или образования кисты. Поэтому для постановки верного диагноза обязательно стоит обратиться к врачу.

Гиперплазия десен
Гиперплазия десен

UltraSmile.ru решил разобраться, почему разрастаются десны и можно ли справиться с этой патологией.

Как определить наличие гиперплазии десен

Основной симптом заболевания – это разрастание или увеличение десны, как в области одного-двух зубов, так и по всему ряду. Очень часто слизистая достигает таких размеров, что полностью закрывает коронку зуба. В деснах при этом нарушается работа кровеносных сосудов, из-за чего возникает кровоточивость, например, при чистке зубов или других механических воздействиях. Из-за этого пациенты очень часто думают, что у них гингивит или пародонтит и занимаются самостоятельным лечением данных заболеваний. Но облегчение не наступает и все равно приходится обращаться к врачу.

Заболевание протекает в три стадии:

  1. начальная стадия: процесс бесконтрольного роста запущен. Ткань увеличивается и закрывает до 1/3 зубной коронки. Болевых ощущений при этом не возникает,
  2. вторая стадия: разрастание десен продолжается. Ткань увеличивается в размерах и покрывает до половины зубных коронок. Болевые ощущения при надавливании по-прежнему отсутствуют. При чистке зубов или употреблении грубой пищи может возникать кровоточивость,
  3. третья стадия: максимальное увеличение десневой ткани, которая уже занимает порядка 2/3 зуба и может доходить до режущей кромки. Порой десна может закрывать зуб полностью. Новообразование покрыто гранулами, а жевать становится некомфортно. К тому же заметно нарушается эстетика улыбки.
Гиперплазия десен
Гиперплазия десен 3-я стадия

Почему возникает заболевание?

На данный момент первопричины возникновения выявлены не полностью. Медики лишь определили, что гиперплазия может быть вызвана генетической предрасположенностью, наличием объемного количества зубных отложений, изменением гормонального фона (поэтому встречается при беременности и половом созревании), а также приемом лекарственных препаратов. К ним относятся блокаторы кальциевых каналов (назначаются при проблемах с сердечно-сосудистой системой), препараты от эпилепсии, иммунодепрессанты.

Это интересно! Гиперплазия десен встречается у всех млекопитающих, имеющих зубную ткань. Часто это заболевание можно встретить у домашних питомцев: кошек и собак. Важно понимать, что у животного разрастание десен вызывает такие же проблемы, как и у людей, поэтому им также требуется своевременное лечение.

Как лечить гиперплазию десен?

Медикаментозная гиперплазия может возникнуть в любом возрасте. Порой прекращение приема провоцирующих препаратов приводит к нормализации состояния десен. Во всех остальных случаях требуется хирургическое вмешательство.

«Специфика заболевания предполагает исключительно хирургическое вмешательство. Так как процесс не является воспалительным, то медикаментозного лечения для гиперплазии не существует. Опытный стоматолог сперва отправит пациента на рентгенограмму, чтобы исключить злокачественный характер новообразований. После уточнения всех нюансов назначается операция».

Ольги Цемина, хирург-стоматолог, врач высшей категории

лечение лазером
Лечение лазером

Лишняя ткань удаляется довольно просто. Современные анестетики позволяют полностью избавиться от болевых ощущений. Но изначально важно выявить причину гиперплазии, так как если рост ткани был спровоцирован приемом определённых лекарств, то их нужно заменить, чтобы избежать рецидива. Операцию можно провести традиционно при помощи скальпеля, либо посредством современного оборудования – лазер позволяет сделать более точный и стерильный надрез, к тому же он купирует капилляры, что способствует быстрому заживлению раны.

Гиперплазия до и после
Гиперплазия фото до и после лечения

Гиперплазия – это не опасное заболевание, однако оно заметно ухудшает качество жизни: нарушается эстетика улыбки, что вызывает психологические проблемы, питаться становится весьма затруднительно. Поэтому не стоит затягивать с обращением к врачу – хирургическая операция проводится быстро и без боли. Но стоит помнить, что, возможно, ее придется провести не один раз, поскольку десневая ткань имеет особенность разрастаться снова и снова.

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи