Лучшее лечение периодонтита – его профилактика

Периодонтит относится к категории сложных стоматологических заболеваний. Он в значительной мере способствует разрушению тканей в области корня, может сопровождаться гнойным воспалением и при отсутствии лечения приводит к расшатыванию и потере зуба.

Заболевание характеризуется такими основными симптомами, как зубная боль и появление неприятных ощущений во время приема пищи (т.е. при надавливании на зуб), подвижность пораженного зуба увеличивается, ухудшается самочувствие больного (появляется слабость, бессонница, повышается температура), возникает отечность лица.

Периодонтит
Периодонтит

Редакция портала UltraSmile.ru решила разобраться, что же вызывает такое неприятное заболевание, как периодонтит и может ли пациент вовсе не встретиться с данной проблемой.

Причины, почему развивается периодонтит

  1. инфекция: периодонтит в большинстве ситуаций возникает из-за наличия воспаления внутри зуба, то есть в пульпе. Если пациент игнорирует кариес, не лечит пульпит, инфекция распространяется за пределы зубного корня и поражает ткани, которые его окружают,
  2. травма зуба, при которой возможен вывих или перелом корня на различных уровнях. Отсутствие ярко выраженных симптомов и боли при подобной проблеме приводят к тому, что пациент не посещает врача. Но через микротрещины внутрь зуба может проникнуть инфекция, которая приведет как к самостоятельному появлению периодонтита, так и развитию заболевания после перенесенного пульпита,

    Травма зуба
    Травма зуба
  3. реже заболевание может появиться после воздействия сильнодействующих лекарственных и химических веществ, когда превышена их концентрация,
  4. врачебные ошибки при пломбировании корневых каналов: если доктор оставил небольшую полость внутри зуба, кусочек инструмента или не удалил до конца очаг инфекции – все это становится причиной повторного развития пульпита и дальнейшего распространения воспалительного процесса,
  5. плохая гигиена полости рта: пренебрежение регулярной чисткой зубов создает благоприятные условия для образования налета и его трансформации в зубной камень. Микроорганизмы, активно размножающиеся на поверхности, выделяют токсины и кислоты, разрушая зубодесневое соединение и проникая в ткани периодонта.

Профилактические меры

Профилактика периодонтита проводится очень просто. Достаточно следовать нескольким простым правилам:

Не пренебрегать качественной гигиеной полости рта

Если вы не хотите превратить свой рот в рассадник для болезнетворных микробов, не забывайте дважды в день чистить зубы. После каждого приема пищи не ленитесь прополоскать рот теплой водой, чтобы удалить остатки продуктов. Также не забывайте пользоваться зубной нитью, чтобы очистить даже те области, до которых не добраться зубной щеткой.

гигиена
Гигиена полости рта

Регулярно проходите осмотры у стоматолога

Как уже было сказано выше, плохое или несвоевременное лечение пульпита может спровоцировать появление периодонтита. Поэтому лучше не запускать заболевание, а вовремя выявлять и бороться с ним.

Выберите врача, которому вы доверяете

Это должен быть настоящий профессионал, способный провести качественное лечение без последующих осложнений. Также он должен правильно рассчитать дозировки лекарств.

Стоматолог
Стоматолог

Не игнорируйте сильные удары лица

Обязательно посетите доктора после сильных ударов в область нижней или верхней челюсти, которые могут привести к повреждению зубов. Отсутствие явных симптомов еще не говорит о том, что проблем нет. Если вам дорого ваше здоровье, не поленитесь перестраховаться.

Обратите внимание на рацион питания

Не слишком ли много сладостей вы потребляете? Если ваше меню бедно на овощи и фрукты, но зато углеводов в нем много, постарайтесь изменить рацион питания. В противном случае зубной налет будет формироваться активнее, провоцируя кариес, пульпит, а следом и периодонтит.

Питание для здоровых десен
Здоровое питание

Регулярно проводите профессиональную чистку зубов

Эта процедура проводится не только для улучшения эстетичного вида зубов, но и для сохранения их здоровья. Она поможет избавится от налета и камня, снизив риск появления как периодонтита, так и любых других проблем с зубами и деснами.

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи