Начальный кариес в стадии пятна – идти к стоматологу или лечить самостоятельно?

Кариес в стадии пятна – заболевание, с которым знаком практически каждый. К сожалению, чаще всего мы обращаемся к врачу только при наличии каких-либо симптомов и острой боли. Но кариес на начальной стадии коварен тем, что практически никак себя не проявляет. И обнаружить его можно лишь на регулярных профилактических осмотрах у стоматолога.

кариес
На фото показан кариес

Как обнаружить начальный кариес в стадии пятна?

На первой стадии кариес проявляется в виде белесых, молочных или немного темноватых пятен, которые являются признаком начала кариозного процесса. Как правило, пятна появляются на жевательной поверхности зуба, но также могут находиться между зубами или в области десны, у корня зуба. То есть в тех местах, где может скапливаться зубной налет – рассадник бактерий, которые разрушают наши зубы.

Кариес в стадии пятна
Кариес в стадии пятна

Кариес зубов в стадии пятна проходит без проявления симптомов. Внешне пораженный зуб кажется полностью здоровым: как правило, нет острой реакции на прикосновение, кислое, соленое и сладкое, отсутствуют болезненные ощущения.

Поверхностный кариес достаточно сложно диагностировать самостоятельно, многие пациенты узнают о наличии кариеса только на очередном приеме у стоматолога (врач может определить пятна визуально, при помощи лазера или специальных приборов). Впрочем, в большинстве случаев начальная стадия кариеса остается незамеченной – пациент обращается к врачу только тогда, когда кариозное воспаление распространилось в более глубокие слои зуба и возникли характерные симптомы заболевания: боль, реакция на температурные и пищевые раздражители.

Начальный кариес: лечим в клинике

Мы привыкли, что для лечения кариеса обязательно должны применяться бормашина и пломбировочные материалы. Однако это касается только глубокого кариеса – когда есть, что высверливать. Поверхностный кариес в стадии пятна, как правило, не требует особого лечения – очень важно просто восстановить структуру зубной эмали, насытить ее фтором, кальцием и фосфором, то есть нормализовать минеральный состав.

Лечение начального кариеса чаще всего проводится консервативными методами, которые не предполагают использование бормашины.

Реминерализация эмали проводится следующим образом: после снятия зубного налета и камня с поверхности зубов на них наносится специальный гель с большим содержанием минералов. При необходимости он может нагреваться при помощи специальной лампы, которая ускоряет процесс проникновения микроэлементов внутрь эмали. Другой способ – нанесение на эмаль специальных лекарственных препаратов или фторлаков. Они образуют своеобразную пленку на поверхности зуба, которая насыщает эмаль полезными микроэлементами и на некоторое время защищает от атаки бактерий.

Лечение кариеса в стадии пятна
Лечение кариеса в стадии пятна лазером

Для лечения начального кариеса также могут применяться инновационные методики лечения – такие, как лазер, озон, воздушно-абразивная обработка или инфильтрация. Их преимущество в том, что аппараты позволяют крайне аккуратно, не задевая здоровые ткани зуба, удалить только воспаленную полость без использования бормашины и применения анестезии. В большинстве случаев зуб даже пломбировать не придется.

После лечения начального кариеса в обязательно посещайте стоматолога, исключительно ради профилактики. Первое посещение должно состояться уже через 3-4 месяца, далее – каждые полгода. Врач сможет оценить результаты проведенной терапии и будет следить за распространением кариозного процесса.

Но кариес в стадии пятна лечится не всегда: в ряде случаев стоматолог просто принимает решение оставить все, как есть и отпустить пациента до следующего осмотра (естественно, дав рекомендации по тщательному уходу за полостью рта). При поверхностном кариесе главное «поймать» тот момент, когда заболевание перейдет в следующую стадию и оперативно удалить небольшое воспаление.

Можно ли лечить кариес дома?

Провести процедуру реминерализации вполне возможно и в домашних условиях. Однако для этого все равно нужно предварительно посетить стоматологический кабинет, чтобы специалист поставил диагноз и осуществил профессиональную чистку зубов.

реминерализующий гель
Фото: реминерализующий гель

В домашних условиях можно применять специальный реминерализующий гель или лечебные пасты с большим содержанием аминофторидов и фторидов натрия. Такими пастами нужно чистить зубы 2 раза в день в течение 3-4 минут. Курс лечения – 1-2 месяца, не больше. В течение года профилактику можно повторить 1-2 раза. Также пасты можно применять в качестве аппликаций, накладывая небольшое количество на пораженные участки зубов.

Но, помимо собственно лечения, большую роль в успешной борьбе с начальными формами кариеса играет правильная профилактика: следует регулярно очищать зубы от налета и остатков пищи, использовать зубные нити и ирригаторы, 1-2 раза в год посещать дантиста для того, чтобы проводить профессиональную чистку ротовой полости и оценивать состояние зубов.

А вот что говорят стоматологи о кариозных пятнах на зубах

Наиболее часто начальный кариес в стадии пятна встречается в детском возрасте. Причиной этому является слабый минеральный состав эмали, формирование которой еще не завершилось. Уже неоднократно был доказан тот факт, что у детей, на зубах которых присутствуют множественные белые пятна, крайне велик риск быстрого распространения кариеса. Это говорит о том, что требуется немедленное проведение восстановительной терапии, позволяющей предотвратить переход кариозного процесса в новую стадию».
В зубной эмали полностью отсутствуют нервные окончания, именно поэтому пациенту крайне сложно определить кариозные поражения на ранней стадии, ведь воспаление никак себя не проявляет. Неприятные и даже болезненные ощущения появляются только тогда, когда кариес добирается до дентина и нерва. Кариес в стадии пятна может не повреждать зуб годами, но может распространиться вглубь тканей всего за несколько месяцев. Очень важно регулярно посещать стоматолога, который сможет выявить проблему на ранней стадии, что позволит остановить патологический процесс.

Подведем итог: лечить начальный кариес можно и в домашних условиях. Но курс лечения при этом должен подобрать специалист. Заниматься самодеятельностью не стоит, ведь вы не сможете поставить диагноз и оценить степень поражения зуба. Поэтому первым этапом в успешном лечении начального кариеса является поход в стоматологический кабинет. И не забывайте о регулярной гигиене! Именно ежедневный уход за зубами поможет заметно продлить срок их службы.

Смотрите видео про пятна на зубах

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи