Обострение хронического периодонтита: как определить и что делать

Обострением хронического периодонтита в стоматологии принято называть переход из затишья в активную стадию воспалительного процесса, который локализуется в тканях, окружающих зубной корень. Периодонтит в целом бывает острым, который возникает внезапно и имеет очень яркую симптоматику, а также хроническим – он появляется в случае, когда острая форма не была вылечена.

Обострение хронического периодонтита
Обострение хронического периодонтита

Хронический периодонтит пациентами, как правило, игнорируется и не лечится. Он протекает бессимптомно и, возможно, поэтому на него мало кто обращает внимание. Впрочем, при обострении проблемы не заметить ее будет сложно. UltraSmile.ru решил разобраться, как проявляется активная стадия хронического периодонтита и что в этом случае нужно делать пациенту.

Симптомы обострения периодонтита

Хронический периодонтит в стадии обострения очень похож на первичную острую форму. Он проявляется следующей симптоматикой:

  • болевые ощущения при механическом воздействии – надавливании, употреблении пищи,
  • наблюдается отечность как десны, так и лица,
  • десна краснеет или белеет, может появиться свищ, через который будет происходить отток скопившегося внутри гноя,
  • пациента может мучить озноб и повышение температуры тела.

Причины, почему обостряется хронический периодонтит

Если причин, почему возникает периодонтит, достаточно много (невылеченный пульпит, запущенная гигиена полости рта, травма зуба, медикаментозный ожог), то поводов, по которым хроническое заболевание принимает острую форму, принято выделять всего два.
Первое – это снижение иммунитета организма. Простуда, вирусные инфекции, стрессы и общее ухудшение состояния снижают сопротивляемость организма, что приводит к активному размножению и атаке бактерий.
Второе – появление благоприятных условий для жизнедеятельности микробов. Это может случиться по причине скопления налета и остатков пищи внутри открытого зубного канала или под деснами.

Лечение заболевания

Лечение периодонтита, хоть острого, хоть хронического, всегда проводится в комплексе. Но во втором случае терапия более длительная.

Отток гноя

Врач вскрывает зубные каналы, чтобы обеспечить беспрепятственный отток гнойных выделений. Встречаются ситуации, когда корневые каналы имеют искривленную форму. Тогда врач делает разрез сбоку, со стороны десны, устанавливая дренаж – тонкую трубку, через которую гной выходит наружу. Такие же манипуляции проводятся, если гной находится в надкостничном пространстве. Подобная терапия занимает от суток до нескольких дней.

Отток гноя
Отток гноя

Укладка лекарственного средства

После каналы тщательно промываются антисептическим средством. Внутрь полости зуба, либо под десну укладывается лекарственный препарат, действие которого направлено на подавление болезнетворной микрофлоры и восстановление поврежденных тканей. Устанавливается временная пломба. Длительность данного этапа – от 3 и более дней. При необходимости лекарственное средство может быть заменено несколько раз.

лекарство
Укладка лекарственного средства

Медикаментозная терапия

Проводится одновременно с другими процедурами, с самого первого этапа лечения. Назначаются антибиотики, антигистаминные препараты, которые предотвращают размножение бактерий и устраняют их, останавливая воспалительные процессы.

Медикаменты
Антибиотики

Кюретаж десен

Данная процедура, которая направлена на отслаивание десны и удаление налета, камня с поверхности зубных корней, требуется в случае, если причиной периодонтита стали именно глубокие отложения.

куретаж десен
Кюретаж десен

Окончательное пломбирование

Завершением становится пломбирование каналов и наружной части зуба, а при необходимости – установка также коронки. Но только после проведения рентгена – снимок покажет, полностью ли остановлен воспалительный процесс.

окончательное лечение
Окончательное лечение

Если лечение обострившегося хронического периодонтита начать вовремя и провести качественно, есть вероятность того, данное заболевание больше о себе не напомнит. Но стоит помнить, что если появилась подвижность зубов и резорбция костной ткани вокруг корня, зуб не всегда удается сохранить – проще удалить его и заменить на зубной имплант, чем проводить длительное и дорогостоящее лечение, которое может оказаться совершенно не эффективным.

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи