Периодонтит: 10 видов опасного заболевания с ФОТО

«Периодонтит – а что это такое?» – спрашивают у стоматологов пациенты, которым поставили такой диагноз. Под термином «периодонтит» скрывается воспалительный процесс, который распространяется на периодонт – ткани, в окружении которых находится корень зуба. При этом наблюдается повреждение связок, удерживающих зуб в лунке, за счет чего он становится чрезмерно подвижным. Неприятным осложнением заболевания обязательно станет потеря зуба, если вовремя не предпринять меры.

Периодонтит
Снимок периодонтита

Такое заболевание, как периодонтит, возникает по причине невылеченного кариеса и пульпита, некорректно проведенной медикаментозной терапии, из-за травмы зуба. Кроме того, воспаление может быть как обычным, так и гнойным. И все это – причины, проявления – влияет на классификацию заболевания. UltraSmile.ru решил рассказать более подробно о том, каким бывает периодонтит, ведь от его видов напрямую зависит тактика лечения.

Виды периодонтита

1. Медикаментозный

Развитие заболевание провоцируют различные лекарственные препараты – например, при ожоге нерва во время лечения пульпита. Также может быть следствием аллергической реакции.

ожог нерва
Лечение пульпита

2. Инфекционный

Возбудителями такого периодонтита являются микроорганизмы, попадающие в ткани периодонта из-за невылеченного пульпита, а также через кровь или открытый десневой карман, то есть в обход зубного корня. Последний тип имеет еще одно название – маргинальный. В этом случае инфекция попадает в верхушку корня непосредственно ротовой полости. Зачастую бывает последствием пародонтита и образования объемных десневых карманов, в которых скапливается налет и остатки пищи.

маргинальный
Маргинальный периодонтит

3. Травматический

Появляется из-за травмы – речь идет о вывихе зуба, переломе корня. Возникает как в бытовых условиях, так и во время занятий спортом. Кроме того, возможно хроническое или постоянное травмирование зуба, в результате которого также может развиться периодонтит – например, при регулярной перегрузке зуба в результате некачественного пломбирования, протезирования или после установки моста.

вывих зуба
Виды вывихов зуба

4. Острый

Возникает достаточно внезапно и имеет очень яркую симптоматику, а именно:

  • болезненность при надавливании, во время еды,
  • выраженный отек десны, слизистых и даже части лица,
  • ощущение, что зуб заметно увеличился в размере.
отек лица при переодонтите
Отек лица при периодонтите

При остром периодонтите пациента приводит к врачу именно отечность лица, которая возникает довольно часто, даже при давно погибшем зубном нерве или ранее пролеченном пульпите. Такая форма, в свою очередь, делится еще на два типа: серозный и гнойный.

5. Острый серозный

Серозный периодонтит характеризуется болью, которая усиливается при механическом воздействии (при приеме пищи, надавливании). Появляется ощущение увеличенного зуба. Иногда наблюдается отечность лица. При зондировании зуба в большинстве случаев пациент не ощущает дискомфорта, так как пульпа уже погибла. Серозная форма отличается тем, что внутри тканей пародонта скапливается экссудат, т.е. жидкость.

боль при приеме пищи
Боль при приеме пиши

6. Острый гнойный

Гнойный периодонтит обычно развивается через несколько дней после появления серозного. Отличается тем, что в тканях периодонта скапливается гной. В этом случае отечность лица – обязательный симптом. Зачастую может появляться свищ – небольшая щель в десне, через которую гной выходит наружу. При механическом воздействии на зуб болевые ощущения усиливаются. В отдельных случаях увеличиваются лимфатические узлы. Общее состояние пациента ухудшается, повышается температура тела.

Острый гнойный
Острый гнойный периодонтит

При такой форме крайне важно как можно оперативнее начать лечение, чтобы не допустить распространение гноя по организму.

7. Хронический

В отличие от острой формы, хроническая развивается при отсутствии должного лечения. Она характеризуется вялой и очень слабой симптоматикой – проявления усиливаются только при снижении иммунитета, например, при простуде или вирусной инфекции. Такая форма опасна тем, что воспаление может распространиться на соседние зубы, по всей челюсти, а также с кровотоком по телу, что приведет к поражению многих других органов организма. Кроме того, рассасывается костная ткань, что в дальнейшем может стать препятствием для проведения имплантации.

Хронический
Хронический периодонтит

8. Хронический фиброзный

Характеризуется воспалением, при котором образуются фиброзные ткани – они постепенно замещают весь связочный аппарат, что приводет к расшатыванию и подвижности зуба. А в дальнейшем – и к его потере. Симптомы практически отсутствуют. В отдельных случаях наблюдается изменение цвета зуба. Иногда появляются болевые ощущения при надавливании.

фиброзный
Хронический фиброзный периодонтит

9. Хронический гранулирующий

Такая форма характеризуется частыми обострениями и образованиями свищей. Симптомы: произвольные болевые ощущения в десне, небольшая подвижность зуба, дискомфорт при пережевывании пищи и на холоде, наличие неприятного запаха и гнойных выделений. Диагноз ставят по результатам рентгенологического исследования. Такой тип заболевания приводит к тому, что костная ткань вокруг зуба постепенно рассасывается и заменяется рыхлой и зернистой грануляционной тканью.

гранулирующий
Хронический гранулирующий периодонтит

10. Хронический гранулематозный

Характерная черта – появление гранулемы (полости с плотной оболочкой) непосредственно рядом с зубным корнем. Симптомы практически отсутствуют, лишь изредка ощущается дискомфорт при приеме пищи. Иногда меняется цвет зуба, из него может выпасть пломба.

гранулематозный
Хронический гранулематозный периодонтит

Периодонтит – заболевание, которое может привести к потере зубов и даже интоксикации всего организма, если вовремя не остановить распространение гноя. В качестве профилактических мер следует помнить о регулярной гигиене, проходить плановые осмотры у врача, своевременно лечить кариес и основное его осложнение – пульпит.

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи