Пульпит зуба у взрослых: симптомы и формы заболевания

Кариес – это самое распространенное заболевание зубов. Рано или поздно с ним знакомятся более 90% всех жителей нашей планеты. Пульпит зуба или воспаление внутреннего нерва зуба – осложнение глубокого, запущенного и не вылеченного кариеса. Это довольно неприятное заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям, вплоть до полной потери зуба. И чтобы не допустить этого, UltraSmile.ru предлагает узнать, что же скрывается за словом «пульпит зуба».

Кариес
Фото: Кариес

Симптомы пульпита

Острая боль
Фото: Острая боль

Пульпит зуба– заболевание, которое поддается довольно простой диагностике. Заподозрить его может даже сам пациент, поскольку самым ярким симптомом является острая, режущая и стреляющая боль, которая чаще всего возникает в ночное время. Она может распространяться на виски, шею, челюсть. Кроме того, зуб как будто распухает, до него больно дотрагиваться. Из второстепенных признаков – реакция зуба на внешние раздражители (холодное, горячее), причем боль не утихает, если раздражитель убрать (как бывает с кариесом).

Классификация пульпита

Сегодня не существует единой теории о видах пульпита. Согласно одной классификации, принято выделять острый и хронический пульпит, согласно другой – гнойный, диффузный, фиброзный и некоторые другие. Ниже мы рассмотрим их все более подробно, но для начала хотелось бы остановиться на еще одной классификации, более простой и понятной для пациентов:

  • инфекционный пульпит зуба: является следствием обычного кариеса, когда бактерии проникают через верхушку внутрь зуба. Здесь же можно выделить ретроградный пульпит, когда инфекция поражает нерв через отверстие в зубных каналах (например, при воспалении костной ткани),
  • травматический пульпит: возникает при ушибах и травмах, перегреве тканей зуба при высверливании кариозных полостей,
  • неинфекционный пульпит: следствие нарушения обмена веществ внутри зубного нерва,
  • медикаментозный пульпит: нерв повреждается при химическом ожоге, например, при лечении кариеса, при установке пломбы без специальной изолирующей прокладки.

Стадии развития пульпита

острая и хроническая форма пульпита
Фото: острая и хроническая форма пульпита

Принято различать две стадии пульпита. Первая – это острый пульпит, при котором заболевание возникает довольно внезапно для пациента и сопровождается сильной зубной болью. Через 2-3 недели, если не провести лечение заболевания, пульпит переходит в хроническую форму, картина которого проявляется уже не так ярко. Болезненность может появляться на несколько дней и самостоятельно пропадать. Опасность хронического пульпита заключается в том, что воспаление может перейти на ткани, окружающие зуб и привести к повреждению связок, удерживающих зуб в лунке. Часто осложнением данного заболевания становятся кисты, гранулемы и периодонтит.

Формы острого пульпита

формы острого пульпита
На фото показаны диффузный гнойный и очаговый пульпит

Острый пульпит может быть очаговым, диффузным или гнойным. Очаговая форма является наименее опасной, поскольку затрагивает лишь часть зубного нерва. При своевременном лечении пульпу удается сохранить. Диффузная форма наступает сразу после очаговой и характеризуется воспалением всего нерва зуба. Клиническая картина такого пульпита самая яркая: острые боли, до зуба невозможно дотронуться. Лечение требует оперативного удаления воспаленного нерва. Гнойный пульпит – это следствие диффузной формы. Возникает, если пациент своевременно не обратился к врачу и воспаленный нерв попросту загнил внутри зуба. Такая форма пульпита опасна тем, что гной может распространиться с кровью по всему организму.

Формы хронического пульпита зуба

Хронический пульпит зуба чаще всего возникает из-за того, что пациент игнорирует острую боль, приглушает ее обезболивающими средствами. Зубной нерв отмирает, но воспаление остается и может распространиться на ткани вокруг зуба – в этом основная опасность затаившегося заболевания.

Фиброзный пульпит характеризуется тем, что внутри нервного пучка капилляры сокращаются, а твердые клетки разрастаются, то есть заменяются на фиброзные ткани.

фиброзный пульпит
Фото: фиброзный пульпит

При гипертрофическом пульпите вместо нерва образуется полип, очень часто заметный даже самому пациенту. Он разрастается и буквально «пробивается» через кариозные полости зуба – то есть можно наблюдать кровоточащий бугорок в области зубной коронки. Среди других симптомов – покраснение десны и ее воспаление, несильные боли ноющего характера.

Гипертрофический пульпит
Фото: Гипертрофический пульпит

Гангренозный пульпит зуба является наиболее тяжелой формой, при которой зубной нерв покрывается язвочками. Такое сложное воспаление может возникнуть как в открытой, так и закрытой полости зуба, без внешних видимых изменений. Симптомы на этой стадии могут отсутствовать вовсе, но самый яркий показатель – наличие неприятного запаха изо рта.

гангренозный пульпит
Фото: гангренозный пульпит

Не важно, какую стадию или форму пульпита у вас диагностировали. Заболевание довольно опасно и требует неотложного лечения, ведь в запущенных случаях может привести к потере зуба. При малейших признаках немедленно обращайтесь к врачу и постарайтесь не допустить перехода пульпита из острой в хроническую форму – это позволит обойтись без осложнений и дорогостоящего лечения.

Смотрите видео про пульпит зуба

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи