Рак десны: симптомы, признаки и фото начальной стадии

В последнее десятилетие рак десны стал встречаться на 30% чаще. На начальных стадиях его достаточно легко перепутать с проявлениями других болезней, поэтому точный диагноз под силу поставить только настоящему специалисту при сдаче соответствующих анализов. Метастазирование или распространение вторичных очагов опухоли происходит в короткие сроки, поэтому необходимо начать лечение максимально быстро.

Рак десны

Согласно статистике, такое заболевание, как рак десны чаще всего поражает мужчин в возрасте старше 50 лет. Они страдают от данной проблемы на 20-30% чаще, чем женщины.

UltraSmile.ru расскажет о том, какие симптомы могут насторожить пациента, почему возникает рак десны и можно ли победить данную проблему.

Симптомы рака десны

Как и при многих других онкологических заболеваниях, симптоматика рака десны на начальной стадии отсутствует вовсе или маскируется под другие заболевания. Так одним из начальных симптомов является кровоточивость десен. Однако при онкологии она возникает даже при небольшом нажатии на мягкие слизистые.

Кровоточивость десен
Кровотечение десен

Со временем на деснах возникает очаг или опухоль – она выглядит в виде красного пятна, с белыми вкраплениями и язвами. Как правило, размер новообразования – не более 1 см. Оно может быть как единичным, так и множественным.

Опухоль
Опухоль

Среди других симптомов можно выделить следующие:

  • увеличение размера десны, отечность и покраснение слизистой,
  • болевые ощущения,
  • появление шишек на деснах,
  • наличие небольших язв,
  • кровоточивость,
  • уплотнение шейных и челюстных лимфоузлов,
  • повышение температуры тела (постоянное, в районе 37-38 градусов),
  • общая слабость организма.

Если болезнь запущена, новообразование сильно увеличивается, больным трудно открыть рот, пережевывать пищу, появляются жалобы на нестерпимые боли.

Симптомы рака
Раковые опухоли

Если заболевание привело к распространению метастаз по организму, может появиться кашель или болезненность иных органов.

Причины, почему появляется рак десны

  • наследственность – один из самых основных факторов риска,
  • курение, алкоголь: в табаке и этиловом спирте содержатся канцерогены, которые благоприятно влияют на рост раковых клеток,
  • пренебрежение гигиеной: при некачественной и редкой чистке зубов в ротовой полости скапливаются различные бактерии, которые создают идеальную среду для образования и распространения патологических клеток,
  • неправильное питание: недостаток витаминов, злоупотребление фаст-фудом и жесткой пищей провоцируют воспалительные процессы, которые впоследствии приводят к раку,
  • пирсинг: ранки, полученные в результате прокола языка или губы, являются отличным местом для размножения бактерий,
  • некачественные протезы, которые вызывают постоянное воспаление слизистых,
  • общие инфекции организма или полости рта: герпес, вирус папилломы.
Причины рака
Причины рака

Как побороть заболевание

Рак десны встречается достаточно редко. Но, к сожалению, как и любое другое онкологическое заболевание, выявляется чаще всего на поздней стадии, поскольку отсутствует какая-либо специфическая симптоматика данной проблемы.

Важно! Прогноз заболевания вполне оптимистичный: смертность при раке десны остается одной из самых низких. Согласно статистике, выживаемость в течение 5-6 лет у 80% больных с 1-2 стадией заболевания и до 40% с 3 стадией.

Главное условие успешного лечения – своевременное и точное выявление проблемы. Часто молодые врачи путают рак с другими заболеваниями пародонта. Но настоящие профессионалы, заподозрив неладное, обязательно назначат пациентам биопсию и цитологические исследования. Если результат оказывается положительным, следует готовиться к хирургической операции. Во время ее проведения доктор удаляет саму раковую опухоль и ткани вокруг нее. Если болезнь находится в запущенном состоянии, удалению подлежат отдельные части языка и челюстных костей. Последствиями хирургического вмешательства могут стать сложности при глотании, сбои в обонянии и работе рецепторов, отвечающих за вкус.

Лечение
Лечение рака

Перед операцией пациенту назначают лучевую терапию, цель которой  – разрушение раковых клеток, а после – химиотерапию, чтобы избежать рецидива болезни. Обязательным является применение антибиотиков и витаминов.

Это интересно! Французский ученый Давид Серван-Шрейбер провел исследования, которые показали, что зеленый чай способствует естественному выводу ядов из организма человека. Кроме того, употребление этого напитка во время лучевой терапии значительно увеличивает ее эффективность.

Важным условием успешного лечения является своевременная и точная диагностика болезни, поэтому не забывайте проходить профилактические осмотры у квалифицированных стоматологов, следите за гигиеной полости рта и употребляйте в пищу продукты, содержащие максимум полезных и разнообразных витаминов.

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи