Самое действенное лечение пародонтита – кюретаж десен

Пародонтит – причина номер один потери зуба. Это заболевание характеризуется воспалением десен и тканей вокруг зубов, то есть связок, которые удерживают их в альвеолах или лунках. Основная причина пародонтита – зубной налет, который мы не до конца очищаем зубной щеткой или вовсе оставляем на зубах после еды. Постепенно он минерализуется и превращается в твердый камень. Базируются такие отложения у основания зубов, а часто и вовсе проникают под десны. Токсины, которые вырабатывают микроорганизмы твердого налета, и приводят к воспалительным процессам. Поэтому самое главное, что нужно сделать при лечении пародонтита – удалить все отложения.

Пародонтит
Пародонтит

UltraSmile.ru решил рассказать о самом действенном, по мнению многих стоматологов, методе очищения пародонтальных карманов – кюретаже десен. Что это за операция, как она проводится и действительно ли помогает вылечить заболевание – ниже в нашем материале.

Что такое пародонтальные карманы?

При некачественной чистке зубов на их поверхности образуется мягкий налет. Постепенно он затвердевает, превращается в камень. Если такие отложения своевременно не удалять, они проникают глубоко под десны. В результате этого образуются пародонтальные карманы, при которых десна отслаивается от поверхности зуба. В таких полостях скапливаются остатки пищи, микробы и бактерии, которые активно воздействуют на корни зубов и окружающую их костную ткань. Очень часто отложения загнивают, вызывая крайне неприятный запах изо рта, при этом гной может распространяться даже по всему организму.

пародонтальные карманы
Парадонтальные карманы

Методы, как можно очистить пародонтальные карманы

До определенной стадии заболевания удалить отложения из-под десен можно при помощи ультразвуковой или чистки лазером, а также используя воздушно-абразивное очищение Air Flow. Но если камень опускается под десну, профессиональная чистка окажется не эффективной и потребуется хирургическое вмешательство, то есть кюретаж десен.

Как проводится кюретаж десен

Существует два типа оперативного вмешательства при лечении пародонтита: закрытый и открытый кюретаж десен. Операция проводится под анестезией и длится довольно долго – около 2-х часов. При этом за одно посещение удается обработать около 7-8 зубов.

Закрытый кюретаж десен

Закрытый кюретаж не относится к хирургической операции и в большей степени напоминает обычную профессиональную чистку. Его эффективность высока в случае, если пародонтальные карманы неглубокие – не более 3 мм. При данном методе врач использует инструменты с тонким крючком на кончике (кюретки) – их он опускает под десну, вручную удаляет отложения и вычищает пародонтальные карманы. Одновременно используются ультразвуковые колебания, воздушно-абразивная обработка, лазер и просто обычная вода, которая подается под напором (для вымывания размельченного камня из-под десен). Но у данного метода есть недостаток – стоматолог выполняет очистку карманов вслепую и не может проверить, полностью ли была удалена грануляционная ткань. Существует значительный риск того, что воспаление начнется вновь. Именно поэтому при пародонтите рекомендуется проводить кюретаж именно по открытой технологии.

Закрытый кюретаж десен
Закрытый кюретаж десен

Открытый кюретаж десен

Этот метод уже относится к полноценному оперативному вмешательству. Его суть сводится к тому, что для очищения пародонтальных карманов отслаивается десна – это позволяет обнажить корни зубов и провести более тщательно выскабливание. Операция обязательно проводится под анестезией. После надреза десны врач использует ультразвуковое оборудование, лазер или ручные инструменты, после удаления всех грануляций обязательно полируется шейка или оголенные корни зуба профессиональной щеткой с высокой скоростью вращения головки – на гладкой поверхности бактерий будет скапливаться меньше. При сильном разрушении костной ткани в полость помещается ее синтетический аналог. Следом десна возвращается на место и накладываются швы (как правило, саморассасывающиеся).

Открытый кюретаж десен
Открытый куретаж десен

Именно открытый кюретаж десен – самая действенная мера очищения пародонтальных карманов при средней и тяжелой формах пародонтита. За счет отслаивания десны врачу открывается доступ ко всем поддесневым отложениям – их можно удалить без остатка, что сведет риск повторного инфицирования до минимума.

Лоскутная операция

Эта операция практически идентична открытому кюретажу десен, с единственной разницей – дополнительно отрезается часть атрофированной десны. При образовании объемных десневых карманов слизистая часто видоизменяется настолько, что даже после наложения швов не будет плотно прилегать к поверхности зуба. Поэтому лучшим вариантом восстановления эстетики будет обрезание слизистой для корректировки ее формы и положения.

Лоскутная операция
Схема проведения лоскутной операции

В чем плюсы и минусы кюретажа десен

По сравнению с профессиональной гигиеной полости рта открытый кюретаж имеет довольно явные преимущества:

  • лучший доступ к отложениям за счет отслаивания десны,
  • отсутствие рецидивов – при кюретаже десен врачу открывается вся область для работы, он может убедиться в том, что все грануляции удалены,
  • возможно восстановление разрушенной костной ткани,
  • при одновременно проведенной медикаментозной терапии и шинировании зубов удается добиться стабильных результатов лечения пародонтита,
  • корректировка внешнего вида увеличенной в размере десны.

Среди минусов хирургической операции – невозможность ее проведения у пациентов с гнойными выделениями, при патологической подвижности зубов крайней степени, острых инфекционных заболеваниях, а также в случае, если существует непереносимость обезболивающих препаратов. Кроме того, среди недостатков кюретажа – довольно высокая стоимость открытой методики. Стоимость очищения пародонтальных карманов в области 1 зуба – от 1,3 тысяч рублей.

После хирургической операции пациенту необходимо быть готовым к тому, что десны изменят свою форму и даже положение. Очень часто после очищения пародонтальных карманов требуется проведение пластической операции для корректировки эстетики десны. Может возникнуть оголение корней зубов, десневые сосочки также немного опускаются – но через несколько месяцев они увеличиваются в размерах и принимают нужную форму.

После проведения операции

После кюретажа десен пациенту необходимо усилить гигиену ротовой полости, вовремя удаляя болезнетворные микробы – они могут привести к инфицированию ранок. В первые дни следует воздержаться от приема горячей или холодной, а также слишком твердой пищи. Обязательно проводить полоскания антибактериальными препаратами и растворами лечебных трав. В первые несколько часов с внешней стороны лица можно прикладывать холодные компрессы для снятия отеков. Пить следует через соломинку, чтобы не вызвать расхождение швов.

пить через соломинку
После операции пить следует через соломинку

Стоит отметить, что кюретаж десен дает шанс вашим зубам прослужить еще много лет. Не ждите, пока процесс станет необратимым, и вовремя обращайтесь за помощью к стоматологу!

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи