Сколько стоит вылечить кариес?

Кариес – самое распространенное заболевание. С ним знакомы 90 процентов жителей нашей планеты. Вылечить кариес сегодня не составляет особого труда – это достаточно быстрая и безболезненная процедура. Правда, в ряде случаев пациенту придется заплатить около тысячи рублей за лечение, а в некоторых ситуациях стоимость лечения кариеса может быть более 5-6 тысяч.

Кариес
Фото: Кариес

UltraSmile.ru решил разобраться, сколько стоит вылечить кариес и каким образом формируется стоимость лечения этого заболевания.

Как проводится лечение кариеса?

Кариес – это воспаление зубных тканей. Поражение начинается с эмали и постепенно распространяется на внутренние ткани – дентин. Лечение заболевания заключается в удалении воспаленных областей (для этого используется бормашина) и восстановлении формы зуба при помощи пломбировочного материала. Процедура занимает около получаса-часа, в зависимости от степени поражения зуба, и проводится под анестезией, чтобы снизить чувствительность тканей и сделать лечение полностью безболезненным.

Что включено в стоимость лечения кариеса?

Виды кариеса
На фото показаны виды кариеса

Глубина кариеса

Основным фактором, от которого зависит, сколько придется потратить на лечение, является объем проводимых работ. Кариес бывает поверхностный, средний или глубокий – соответственно, чем больше пораженных областей, тем дольше врачу придется трудиться для их удаления.

Метод лечения

Находится в непосредственной зависимости от глубины поражения. С поверхностным кариесом можно бороться консервативными способами (реминерализация эмали, электрофорез, озонотерапия). Оперативный метод – это непосредственно высверливание кариозных образований, очищение и пломбирование образовавшейся полости. Он обходится дороже.

Анестезия

Лечение кариеса проводится под местной анестезией – так называемой «заморозкой», которая эффективно блокирует нервные окончания на несколько часов. Стоимость ее использования – от 300 рублей за одну инъекцию. В ряде ситуаций лечение кариеса может быть проведено под общим наркозом (его цена – от 8 тысяч рублей). Но только по строгим показаниям: аллергические реакции на анестетики, панический страх стоматолога, обширные кариозные процессы.

Используемое оборудование

Традиционно для лечения кариеса используется бормашина – аппарат, который позволяет путем сверления удалить размягченные кариозные поражения. Но есть и недостатки: из-за интенсивной работы сверла очень часто ткани зуба перегреваются (может возникнуть травмирование внутреннего нерва), к тому же вместе с воспаленными участками под удаление попадают часть здоровых. Но есть и более прогрессивное оборудование: например, лазер или пьезоаппарат. В первом случае для удаления кариеса используются лазерные лучи, во втором – ультразвуковые колебания. Эти методы экономят время врача, позволяют сохранить здоровые ткани зуба, практически безболезненны и совершенно бесшумны, в отличие от бормашины. Если вы предпочитаете именно прогрессивное лечение, придется поискать клинику – подобное оборудование присутствует лишь в редких, наиболее дорогих стоматологиях. К тому же стоит учитывать, что лечение кариеса при помощи лазера обойдется как минимум в 3-4 раза дороже.

Лечение кариеса бормашиной
На фото показан дешевый способ лечения кариеса

Диагностика

Использование рентгена потребуется только в случае, если во время лечения был диагностирован глубокий кариес – так врач сможет убедиться, что зубной нерв не поврежден, кариозная полость находится от него далеко, и воспаление не распространилось на ткани вокруг зуба.

Материалы для лечения

При восстановлении воспаленного зуба используется множество материалов: анестетик для обезболивания; коффедарм для изоляции конкретного зуба или группы зубов от слюны, губ и языка; антисептики для обработки полости от остатков бактерий; кислота для протравливания зубной полости (для лучшей фиксации пломбы); прокладки, которые связывают зуб и пломбу; и, наконец, пломбировочные материалы. Если все перечисленные материалы автоматически включены в стоимость лечения кариеса, то варианты пломб вам обязательно предложит врач: к примеру, российского производства стоят меньше, чем импортные.

Дополнительные процедуры

Зачастую перед лечением кариеса стоматолог посоветует провести комплекс профессиональной гигиены – снять зубной налет и камень. Это позволит оздоровить всю полость рта, а также очистить эмаль до естественного оттенка. Так можно более точно подобрать оттенок пломбы, особенно если лечению подлежат передние зубы.

Профессиональная чистка зубов
На фото показана профессиональная чистка зубов

Восстановление коронки

Зачастую кариес настолько сильно разрушает верхушку зуба, что вместо пломбы (которой попросту не на чем держаться) придется использовать вкладки, штифты или полноценные коронки. В зависимости от вида протеза и используемого материала стоимость восстановления коронковой части зуба обойдется от 2-3 тысяч и выше (к примеру, цена самой дорогой коронки из диоксида циркония – от 12 тысяч рублей).

Профессионализм врача

В стоимость лечения кариеса обязательно закладывается работа стоматолога. И чем выше его профессиональный уровень, тем больше придется заплатить. Впрочем, лечение кариеса – одна из наиболее простых процедур в стоматологии, поэтому в данной ситуации вполне можно сэкономить. Главное, не забудьте почитать отзывы о враче – все-таки он не должен допускать ошибки, которые могут привести к образованию повторного кариеса под коронкой или вовсе полному разрушению зуба.

Ценовая политика клиники

В медцентрах премиального сегмента, расположенных в центре города, оснащенных дорогим высокотехнологичным оборудованием, цены на лечение будут гораздо выше. Хотя в целом результат – совершенно идентичен, поэтому выбор стоит за самим пациентом.

Итого: стоимость лечения кариеса, среднего или неглубокого, обойдется в сумму около 2 тысяч рублей (анестезия, коффедарм, антисептики для обработки, изолирующая прокладка и пломба). При глубоком кариозном поражении придется заплатить минимум 2,5-3 тысячи рублей.

Как сэкономить на лечении кариеса?

Осмотр у стоматолага
Осмотр у стоматолага

Лучшим вариантом сохранить свои сбережения – не допустить развития заболевания: регулярно чистите зубы, удаляйте остатки пищи, посещайте стоматолога два раза в год для осмотра. Если воспалительный процесс все же начался, не затягивайте с визитом к врачу. Чем раньше начать лечение, тем проще и дешевле оно будет. На ранней стадии требуется минимум материалов и усилий со стороны доктора, поэтому много средств вы не потратите.

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи