Сколько стоят здоровые зубы: стоимость лечения пульпита

Какая стоимость лечения пульпита ? Если вы хотя бы раз в жизни сидели в кресле стоматолога, то знаете, что лечение больных зубов – удовольствие довольно дорогое. И недаром так много говорится о профилактике зубных заболеваний – порой лечение несложного пульпита может обойтись в несколько десятков тысяч рублей! Давайте посмотрим, из чего складывается цена данной услуги. Но для начала разберемся, каким образом строится процесс лечения зуба с воспаленным нервом.

деньги
Какая стоимость лечения пульпита?

Как проводится лечение пульпита

В большинстве ситуаций лечение проводится за одно посещение – при условии, что нет возможности сохранить воспаленный нерв. В этом случае стоматолог оценивает ситуацию на рентген-снимке, вводит пациенту анестезию, высверливает пораженные кариесом ткани, удаляет нерв при помощи специальных инструментов, тщательно обрабатывает антисептиками, а следом пломбирует полость.

Но если заболевание находится на ранней стадии и сильного воспаления нерва не наблюдается, можно попробовать его восстановить, но понадобится 2 посещения врача. В такой ситуации во время первого визита доктор ставит временную пломбу, под которую укладывает лекарственный препарат. На втором приеме временная пломба заменяется на постоянную. При этом нерв зуба частично или полностью сохраняется живым.

Лечение пульпита
Лечение пульпита

Лечение пульпита – что включено в цену?

Выбор методики лечения

Консервативная, при которой зуб сохраняется (но требуется 2 посещения врача) или хирургическая (нерв удаляется за 1 посещение). Консервативный метод, как правило, обходится дороже, поскольку увеличивается количество материалов (в частности – пломбировочных), а врачу приходится выполнять больше работы.

Объем работ

На стоимость лечения напрямую влияет количество каналов, которые нуждаются в очищении. Передние зубы имеют один корень, боковые жевательные – два или даже три. К примеру, стоимость лечения пульпита однокорневого зуба (в Москве) – от 3 тысяч рублей, многокорневого – от 4 тысяч.

Качество пломбировочного материала

В современной стоматологии используется несколько видов пломб. Химические композитные создаются из полимерных смол, они эластичны, не дают усадки, их легко подобрать под оттенок зубов. Применяются в основном для боковых зубов и больших повреждений в силу лучшего прилегания. Более современные пломбы – фотополимерные. Они тоже композитные, но затвердевают не самостоятельно, а под воздействием ультрафиолетовой лампы (так называемые «световые» пломбы). Даже они заметно отличаются по цене: российские стоят от 500 рублей, импортные – от тысячи и выше.

Химические и световые пломбы
Фото: химические композитные и фотополимерные пломбы

Необходимость восстановления коронки

Если верхушка или коронка зуба сильно разрушена, может потребоваться ее восстановление. Для этого не всегда подойдут пломбы, возможно, придется установить коронку. Они создаются из разных материалов: металлопластмассы, металлокерамики, цельной керамики, диоксида циркония. Пластмассовые – самые дешевые и наименее прочные. Металлокерамика идеальна для боковых зубов, но может вызывать аллергические реакции при выборе сплавов недорогих металлов. Цельная керамика – достаточно дорогая, но отличается очень высокой эстетикой, подходит для передних зубов, поскольку не слишком прочная. Коронки из диоксида практически полностью имитируют свойства натурального зуба (от эстетики до прочности) – это самый качественный, но и дорогой материал. К примеру, стоимость металлопластмассы – от 1,5 тысяч рублей, металлокерамики – от 4 тысяч рублей, керамики – от 6 тысяч, а диоксида циркония – от 9 тысяч.

Диагностическое оборудование

При лечении пульпита диагностика является обязательной. И желательно проводить ее дважды или даже трижды (в зависимости от метода лечения). Первый раз – для постановки точного диагноза, второй – для оценки, уменьшилось ли воспаление нерва после наложения лекарственного препарата, третий – для проверки, качественно ли проведено лечение. Для осмотра одного зуба используется рентген (стоимость снимка от 300 рублей), для оценки нескольких или всех зубов в ряду – ортопантомограмма (панорамный снимок челюсти). Ее стоимость – от 1000 рублей.

Оборудование для лечения

При лечении пульпита используются ручные инструменты (щипцы, специальное зеркальце, зонды – для удаления нерва), а также бормашина (нужна для шлифования, сверления, удаления кариозных поражений). Это стандартный набор. Дополнительно могут также применяться микроскоп для увеличения областей внутри зуба и более тщательного прочищения каналов, а также лазер для лучшего удаления воспаленных областей и антисептической обработки зубных корней. Чем более современное оборудование используется для лечения, тем выше его стоимость.

Профессионализм врача

Молодой специалист, едва закончивший высшее учебное заведение, не может похвастаться большим опытом работы. Поэтому его услуги будут стоить дешевле, чем профессионала с многолетним стажем. Однако в стремлении сэкономить денежные средства вы рискуете стать «подопытным кроликом» человека, у которого за плечами лишь теоретические познания о лечении и скудный период практики (но, конечно, не все молодые специалисты плохо справляются со своей работой). Рекомендуется все же найти опытного специалиста, переделывать работу которого не придется даже через несколько лет.

Современное оборудование
Современное оборудование

Престиж клиники

Многое зависит от политики ценообразования клиники, на пациентов с каким доходом она рассчитана. Обычно, чем дороже, тем лучше сервис, качественнее оборудование, расходные материалы, предоставляются дополнительные услуги и так далее. К тому же, если клиника расположена ближе к центру города или удобной транспортной развязке, также стоит быть готовым к тому, что цены в ней окажутся на порядок выше.

А вот что говорят пациенты о лечении пульпита

Проснулся с утра от острой зубной боли. Пришел, вернее, даже прибежал к стоматологу, он укоризненно покачал головой, так как запустил я процесс сильно. Диагностировали пульпит плюс еще четыре зуба с глубоким кариесом, то есть на грани пульпита. Естественно, у меня началась паника, но доктору огромное спасибо, сделал все в лучшем виде. Анестезия качественная, когда обрабатывали каналы, я вообще ничего не чувствовал. Если говорить о цене, то обошлось мне это «удовольствие» примерно в 10 тысяч рублей. И это за один зуб с пульпитом! Кариес, конечно же, дешевле. Теперь буду относиться к здоровью зубов более ответственно. А всем, кто тянет с визитом к врачу до последнего, скажу: «Не повторяйте моих ошибок!&raqu1o; Если вовремя попасть к стоматологу, проблему можно решить гораздо быстрее и дешевле. Всем здоровья!»

Развитие кариеса
Развитие кариеса

Действительно, до пульпита лучше не доводить – нужно постараться лечить зубы на начальной стадии, когда кариес еще не успел добраться до внутреннего нерва. Но если это произошло, визит к стоматологу тоже не нужно откладывать – если игнорировать боль, пульпит может перейти в хроническую форму, а далее инфекция и вовсе распространиться за пределы зуба. Возникнет периодонтит, а его лечение обойдется в еще более «кругленькую» сумму

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи