Тетрациклин при периодонтите: возможные побочные эффекты

Периодонтит – острое воспалительное заболевание, которое чревато множеством неприятных последствий: от потери зуба до воспаления костной ткани челюсти и даже сепсиса организма. Поэтому довольно часто в качестве борьбы с патогенными бактериями врач назначает антибиотики. Данная терапия не обязательна, но значительно сокращает время восстановления организма и предотвращает повторное воспаление.

Тетрациклин
Тетрациклин

Одним из вариантов лечения является использование антибиотиков тетрациклиновой группы. Несмотря на то, что сегодня существуют более действенные и менее опасные препараты, тетрациклин достаточно часто назначается врачами. UltraSmile.ru решил разобраться, насколько безопасно данное антибактериальное средство и каких побочных эффектов стоит ждать.

В чем преимущества тетрациклина

На заметку! Принимать антибиотики стоит только после диагностики состояния организма (понимания, что они действительно нужны), исключительно по назначению врача и в течение оговоренного срока, т.е. курсом. Также важно отказаться от приема алкоголя, поскольку он снижает эффективность препарата и может привести к опасным последствиям.

Основной принцип работы тетрациклина – сокращение синтеза белков, которые питают бактерии. То есть уничтожение питательной среды напрямую приводит к гибели любых микроорганизмов, которые вызывают периодонтит (кроме случаев, когда появляются устойчивые виды бактерий). Применяется у взрослых и детей старше 8 лет.

Возможные побочные эффекты

Данный препарат достаточно эффективен при лечении периодонтита и многих других бактериальных инфекций. Однако он может оказать влияние на многие системы организма. Наиболее распространенными побочными эффектами являются:

  • возникновение пигментных пятен на коже,
  • изменение цвета эмали зубов, вплоть до коричневатого оттенка – в стоматологии даже существует такое понятие, как «тетрациклиновые зубы», отбелить которые невозможно,
  • появление пятен на слизистой оболочке,
  • нарушения в костной ткани челюсти,
  • недоразвитие зубов.
тетрациклиновые зубы
Тетрациклиновые зубы

Таким образом, препараты тетрациклиновой группы необходимо принимать крайне осторожно. Не превышать допустимую дозу, категорически отказаться от приема лекарственного средства во время беременности (это может сказаться на развитии костной ткани плода), в младенчестве, когда закладываются многие системы и формируются зачатки зубов. Грамотный врач обязательно взвесит все ЗА и ПРОТИВ и при необходимости назначит альтернативные методы лечения.

Альтернативные антибиотики

«Доксициклин» – пожалуй, наиболее эффективный препарат для устранения болезнетворных бактерий. Он в десятки раз лучше справляется с поставленными задачами. Даже небольшая доза препарата способна значительно уменьшить размножение микроорганизмов и замедлить болезнетворные процессы. Препарат совместим со многими противовоспалительными лекарствами. Это позволит назначить комплексное лечение.

Доксициклин
Доксициклин

«Метронидазол» – препарат, который приводит к разрушению ДНК бактерий, вызывающих периодонтит. Назначается курсом, рассчитанным на 14 дней и категорически не совместим с приемом алкоголя, поскольку их сочетание может привести к антабусной реакции (тошнота, рвота, тремор рук, скачки артериального давления).

Метронидазол
Метронидазол

«Амоксициллин» – препарат группы пенициллиновых, считается одним из наиболее действенных и безопасных при лечении бактериальных инфекций тканей периодонта. Наиболее действенен против размножения бактерий.

Амоксициллин
Амоксициллин

Важно помнить, что частое применение антибиотиков категорически запрещено. Во-первых, бактерии очень быстро вырабатывают иммунитет. Во-вторых, такие препараты «убивают» вместе с плохими микроорганизмами и хорошие, которые населяют наш кишечник, поэтому после курса терапии часто возникает дискомфорт. Важно пройти лечение, направленное на восстановление микрофлоры кишечника.

Периодонтит, лечение которого подразумевает множество вариаций, требует тщательного контроля со стороны врача. Использование антибиотиков возможно только как часть комплексных процедур. Принимают их по назначению стоматолога, который подбирает препарат исходя из общего состояния организма пациента, вероятности развития аллергических реакций и возможных побочных эффектов.

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи