Воспалилась десна под коронкой. Что делать?

Воспаление десны под коронкой – отнюдь не редкость. Проблема, конечно, не из приятных – ведь зуб наконец-то восстановлен и хочется забыть о посещении стоматолога. UltraSmile.ru спешит поделиться полезной информацией – почему десна воспаляется под коронкой, что с этим делать и обязательно ли повторно обращаться к врачу.

Воспалилась десна под коронкой
Воспалилась десна под коронкой

Причина 1: плохо вылеченный зуб

Перед установкой зубной коронки врач обязательно удалит нерв, прочистит каналы и устранит все очаги воспаления. Однако если все эти манипуляции были проведены не корректно, может возникнуть повторное воспаление как внутри зуба, так и на окружающих его тканях, в том числе на деснах. Если слизистая покраснела, на ней появилась шишка или гнойный свищ, нужно немедленно обращаться к врачу – нужно успеть спасти зуб и не допустить распространения инфекции по организму.

Причина 2: некорректная установка коронки

Современная методика установки коронки следующая: собственный зуб обтачивается до формы конуса, при этом у его основания (немного под десной) оставляется плоское основание или уступ. Аналогично создается коронка – внутри нее предусмотрена полость под конус зуба, а по краям – плоское основание. Таким образом искусственная коронка более плотно прилегает к собственному зубу, исключен риск микроподвижности и образования щелей. Но если коронка создана неправильно, имеет чуть большие размеры, чем зуб, она может давить на десну, вызывая ее травмирование и постоянное воспаление.

Причина 3: травма десны бором

Еще одна причина воспаления десны в области коронки – это ее травмирование бором. Прибор для высверливания твердых тканей зуба имеет огромную скорость оборота головки и при неосторожном движении можно задеть десну. При этом пациент не будет ничего чувствовать, ведь при лечении применяется анестезия. Но после возникнет болезненность и воспаление травмированной десны.

Нужно ли обращаться к врачу?

В первую очередь необходимо устранить причину, которая повлекла воспаление. А это, естественно, может сделать только врач. Потребуется провести повторное лечение зуба, устранить гнойный очаг. Возможно, будут назначены антибиотики. Если причиной стала некачественно изготовленная коронка, ее нужно заменить – и лучше для этого обратиться к другому врачу и зубному технику, поскольку ваши доктора с работой явно не справились.

Обращение к стоматологу
Обращение к стоматологу

Если причина воспаления десны в нарушении формы коронки, новую нельзя установить, пока слизистая не будет вылечена. Для начала важно провести симптоматическую терапию и только после приступать к повторному протезированию.

Методы лечения воспаленной десны

После устранения причины можно переходить непосредственно к снятию воспалительного процесса. Стоит учесть, что препараты назначаются только врачом, исходя из состояния десны.

Среди наиболее безопасных средств, которые можно использовать в домашних условиях для полоскания, ванночек или аппликаций смоченным в препарате ватным тампоном – антисептики «Хлоргексидин» и «Мирамистин», травяные настои «Ротокан» и «Стоматофит» (они на спирту, поэтому имеют ограничения к применению), а также различные травяные сборы, которые нужно просто заливать кипятком. При соблюдении инструкции они не окажут вреда, но все же перед их применением стоит посоветоваться с врачом.

Мирамистин
Ополаскиватели

Если у вас воспалилась десна под коронкой, то не следует медлить, ведь в такой ситуации существует риск распространения процесса на более глубокие ткани, вплоть до потери зуба. Обязательно запишитесь на прием к специалисту, который определит характер проблемы и назначит наиболее подходящий курс лечения.

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи