Зубные пломбы, которые ушли в далекое прошлое

лечение в 18 веке
Лечение зубов в XVII веке

Поход к стоматологу вызывает стресс у большинства из нас. Но что вы скажете, когда узнаете, как лечили зубы наши предки? Например, в древности в качестве пломб использовались такие материалы, как камедь, смола, камни и даже металлы. В 18 веке для заполнения дыры в зубах обеспеченных людей использовали серебро и золото, а вот бедняки довольствовались свинцом. Подобное лечение полезным не было, пломба держалась очень мало, а зуб продолжал разрушаться. К счастью, прогресс не стоит на месте. UltraSmile.ru решил заглянуть в недалекое прошлое и вспомнить, какие материалы использовались для восстановления зубов еще несколько десятилетий назад.

Пломбы из амальгамы

Амальгамные пломбы в современном мире не применяются (возможно, где-то в сельской глубинке ими продолжают восстанавливать зубы, поскольку такие пломбы отличаются очень низкой себестоимостью). Но лет 30 назад они были довольно популярны – в большинстве случаев применялись серебряные пломбы с большой концентрацией меди, а сплав ртути в их составе использовался в качестве растворителя.

Пломбы из амальгамы
Пломбы из амальгамы

Основными достоинствами амальгам считались высокая пластичность материала, повышенная твердость и прочность, невысокая цена, а также сохранность формы даже после нескольких десятков лет использования.

Плюсы довольно весомые, но не идут ни в какое сравнение с огромным количеством недостатков:

  • совершенно непривлекательный внешний вид – пломбы имеют серый цвет,
  • высокая теплопроводность, что приводит к перегреву тканей и высокому риску развития пульпита или периодонтита из-за термического ожога,
  • некачественная посадка – материал крайне плохо прилегает к тканям зуба, не приклеивается к ним, поэтому между стенкой зуба и пломбой сохраняется микрощель. А это – рассадник бактерий, поэтому часто под амальгамными пломбами образуется повторный кариес,
  • токсичность из-за присутствия в составе материала ртути.

История пациента – Анна, 54 года:
«Пломбу из амальгамы мне поставили в далеком 98 году в одной из районных поликлиник. Эстетика, конечно, оставляла желать лучшего, но на то время этот вариант это был единственным из возможных. Прослужила пломба около 10 лет. Менять пришлось из-за того, что она попросту выпала. Стоматолог посоветовал композит. Пломба стоит до сих пор, никакого дискомфорта не ощущаю».

Мнение врача – Роман Котелевский, стоматолог, стаж более 20 лет:
«Есть пациенты, которые к врачам обращаются крайне редко и только в запущенных случаях. Именно у них чаще всего и встречаются пломбы из амальгамы, которые порой стоят по 15-20 лет. Конечно, они прочные и долговечные, но в современной стоматологии им не место. Сегодня мы двигаемся в сторону не только практичности, но и эстетики. Поэтому от амальгамы было решено отказаться в пользу более удобных в работе композитов».

Золотые пломбы

Этот материал был на пике популярности в 90-х годах. Золотые пломбы, как и коронки, были показателем успешности человека – не каждый мог себе позволить восстановить зуб при помощи драгоценного металла. Однако, как и в ситуации с амальгамой, ему на смену пришли более практичные и эстетичные материалы, само же золото в стоматологии используется и по сей день, но в основном в качестве основы под металлокерамические коронки, то есть для получения естественного внешнего вида сверху покрывается тонким слоем белоснежной керамики.

Золотые пломбы
Золотые пломбы

Золото – материал, который отличается очень большим количеством положительных свойств: он прочный, поэтому пломбы не разрушаются даже при сильной нагрузке, не подвержен коррозии и не вызывает аллергические реакции.

Впрочем, минусов – больше:

  • высокая стоимость,
  • плохая эстетика,
  • сложное изготовление – установить золотую пломбу одномоментно не получится, требуется ее предварительное изготовление в лаборатории,
  • повышенная твердость – такая пломба может привести к разрушению стенок зуба, если они слишком тонкие.

История пациента – Валерий, 47 год:
«Около 20 лет назад установили мне золотую пломбу. Денег потратил на нее много, врачи тогда уверяли, что продержится очень долго. Лет десять я с ней проходил. Впрочем, и еще столько бы она простояла, но решил заменить одновременно с лечением соседнего зуба. Выбрал композит и очень этим доволен – все-таки цвет имеет огромное значение».

В современном мире прогресс в области стоматологии не стоит на месте. Сегодня на смену старым амальгамам и золоту пришли композитные пломбы. Их можно устанавливать на любых зубах (жевательных или фронтальных), уровень усадки минимальный. Кроме того, цвет можно подобрать в соответствии с природным оттенком зубов пациента, что сделает пломбу незаметной на зубах. Возможно, через некоторое время ученые смогут предложить еще лучший вариант пломбировочного материала. Но сегодня опытные стоматологи советуют останавливать выбор именно на композите.

современные пломбы
Композитные пломбы

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи