4 полезных совета, которые помогут подготовиться к удалению зубов

Удаление зубов
Удаление зубов

Удаление зубов – процедура всегда неприятная. Если уж мы боимся лечить несложный кариес, то удалить зуб многим из нас кажется совершенно непосильной задачей. Однако сегодня эта хирургическая операция как проводится, так и переносится довольно легко – можно сказать «спасибо» современной анестезии, профессионализму врачей и качественным инструментам.

Специально для тех пациентов, кто панически боится удаления зубов, UltraSmile.ru собрал полезные советы, как подготовиться к хирургической операции и перенести ее без опасения заработать нервное расстройство.

Избавляемся от панического страха

Страх при удалении зуба

Звучит фантастично, но вот несколько фактов, которые помогут вас отрезвить и хотя бы в теории понять, что удаление зубов – совершенно не страшная процедура:

  • удаление зубов – долгая и очень болезненная операция. Это стереотип. Сегодня удаление проходит всего за 15-20 минут. Используется обычная анестезия, которую принято называть «заморозкой». Пациент ничего (совершенно ничего) не чувствует – возникают лишь неприятные ощущения, что врач «копошится» в челюсти, но боли не будет никакой. Есть, конечно, вероятность, что анестезия на вас не подействует – но если вы уже благополучно лечили зубы ранее, можно об этом не беспокоиться,
  • анестезии действительно хватит на весь период, сегодня местное обезболивание применяется даже при установке имплантов – искусственных аналогов корней зубов,
  • вероятность, что после удаления зуба начнутся осложнения – меньше 5%,
  • если больной зуб не удалить вовремя, это может привести к флегмоне, распространению гноя по всему организму. В этом случае лечение займет гораздо больше, чем 15-20 минут…

Бороться со своим страхом нужно обязательно, возможно, стоит посетить психолога (наверняка, корень проблемы кроется где-то глубоко и даже идет из вашего детства). Постарайтесь настроиться на то, что удаление зуба – это необходимость. Выберите профессионального врача, с которым вам будет комфортно общаться – если вы будете ему доверять, операция пройдет в более приятных условиях.

Выбираем метод обезболивания

Анестезия при удалении зуба
Фото: анестезия при удалении зуба

Если местная анестезия вам категорически не подходит (аллергия или страх, что ее будет недостаточно), можно рассмотреть метод удаления зуба под седацией или общим наркозом. В первом случае используются седативные средства, которые переведут вас в полусонное и расслабленное состояние (местная анестезия при этом также используется для блокировки нервных окончаний). Общий наркоз – это полное погружение в сон. В стоматологии используется редко, но его применение вполне возможно в действительно крайних случаях панического страха, а также если нужно удалить большое количество зубов.

А вот приемом успокоительных в домашних условиях сильно увлекаться не стоит – 1-2 таблетки валерианки или пустырника вполне допустимы, а вот сильнодействующие средства – категорически нет, поскольку их сочетание с анестезией может дать совершенно обратный эффект.

Время для удаления зубов

Казалось бы, тут уж и выбирать не нужно – собрался с мыслями, записался на прием и пришел к назначенному времени. Но и здесь есть несколько нюансов.

Во-первых, удалять зубы рекомендуется с утра – так вам проще будет настроиться на операцию, ведь после сна будет слишком мало времени для переживаний. Кроме того, впереди – целый день для восстановления. Летом утро также более предпочтительно – менее жарко. Впрочем, если панический страх вас не сильно одолевает, можно записаться на удаление зубов и вечером – после операции откажитесь от ужина и ложитесь пораньше спать, это позволит организму восстановиться.

удаление зубов

Во-вторых, лучше всего удалять зуб в выходные дни, поскольку состояние после операции вряд ли позволит вам провести полноценный рабочий день, особенно если ваша деятельность предполагает работу с людьми.

В-третьих, существует ряд заболеваний и жизненных периодов, при которых удаление зубов также лучше отложить (конечно же, по возможности):

  • снижение иммунитета (вирусные и инфекционные заболевания),
  • первые несколько месяцев после инфаркта,
  • первый и третий триместры беременности,
  • менструальный период у женщин, а также несколько дней до и после него.

Корректируем питание перед удалением зуба

Перед удалением зубов лучше всего хорошо поесть и на это есть свои причины. Во-первых, голод уже сам по себе является стрессом, а у пациентов перед операцией и так не слишком спокойное состояние. Во-вторых, в течение трех часов после удаления зуба не рекомендуется употреблять пищу. Еще одной причиной является то, что после еды свертываемость крови улучшается, а поэтому формируется хороший кровяной сгусток в области удаленного зуба. Именно он является защитой лунки и благоприятно влияет на ее заживление.

Естественно, что перед операцией нельзя принимать алкоголь или наркотические средства, так как это может снизить действие анестетика и к тому же ухудшить показатели свертываемости крови. Кроме того, подобные вещества делают непредсказуемым течение операции.

твердая еда после удаления зуба

Если говорить о питании после удаления зуба, то лучше воздержаться от твердой еды, острого и соленого в течение пары дней после операции. Это нужно для того, чтоб не раздражать лунку и способствовать ее скорейшему заживлению. Несмотря на эти ограничения, не стоит полностью игнорировать прием пищи, так как полноценное питание является залогом скорейшего выздоровления.

В целом подготовка к удалению зубов очень проста. Плотно перекусите любимыми продуктами, которые доставляют вам удовольствие и пообщайтесь перед операцией с врачом – он сможет вас успокоить и настроить на операцию.

Консультирующий специалист

Берсанова Дана Борисовна

Берсанова Дана Борисовна
Специализация: Стоматолог-терапевт
Стаж: 13 лет

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи