5 способов самостоятельно остановить кровотечение после удаления зуба

Удаление зуба – это сложная хирургическая операция, при которой травмируются капилляры и сосуды, расположенные в тканях пародонта. Естественно, что кровотечение после удаления зуба – совершенно нормальное явление. По времени кровь после удаления зуба идет недолго – как правило, ее останавливает врач в стоматологическом кабинете путем наложения ватного тампона, специальной гемостатической повязки или швов на ранку.

Удаление зуба

В норме количество крови постепенно долго уменьшаться и практически полностью проходить за 1-2 часа, за это время формируется сгусток крови, который защищает лунку от инфекций. В первые сутки ранка может незначительно кровить, при этом вы не должны сплевывать кровь или кровяные сгустки каждые несколько минут – в этом случае нужно срочно обращаться к врачу. К сожалению, в подобных ситуациях далеко не все пациенты сообщают о проблеме своему стоматологу, а ведь это может быть симптомом развития осложнений.

UltraSmile.ru собрал полезную информацию о том, почему возникает кровотечение после удаления зуба, как его остановить самостоятельно в домашних условиях и в каких ситуациях стоит немедленно обращаться к врачу.

Почему идет кровь после удаления зуба?

Кровотечение после удаления зуба
Кровотечение после удаления зуба

Итак, кровь после удаления зуба идет из-за повреждения мелких сосудов. Но вот причины обильного кровотечения – немного в другом, а именно:

  • нарушение процесса свертывания крови из-за приема определенных препаратов или заболевания кровеносной системы,
  • гипертония,
  • повреждение крупных сосудов при сложном удалении зуба, особенно при дроблении его корня с использованием бормашины.

Пошаговая инструкция, как остановить кровь в домашних условиях

При появлении кровотечения из ранки, которая, казалось бы, уже зажила, лучше проконсультироваться с врачом. Но вот несколько советов, которые позволят остановить кровь в домашних условиях, если в настоящий момент нет возможности обратиться к специалисту.

  1. Измерить кровяное давление Повышенное давление может вызвать кровотечение, поэтому первое, что нужно сделать – провести замеры и выпить соответствующий препарат, который снизит показатель до нормы. В основном это касается тех пациентов, кто страдает гипертонией и скачками артериального давления.
  2. Приложить марлевый тампон Можно использовать тампон из марлевого бинта, главное, чтобы он был стерильный и в упаковке (не стоит использовать бинт, который уже некоторое время пролежал в домашней аптечке – о стерильности здесь не может быть и речи). Смысл использования такого тампона – в компрессии или сжатии сосудов. Повязку необходимо положить на лунку и очень крепко придавить противоположными зубами. Удерживать буквально несколько минут или до полной остановки кровотечения.
  3. Приложить холод Остановить небольшую кровопотерю также поможет холодный компресс – лед, мясо и даже снег с улицы нужно завернуть в полотенце и приложить с внешней стороны щеки (но не на саму ранку). Удерживать в течение 5-15 минут, повторять можно каждый час или даже чаще, итого – 3-5 раз. Холодный компресс также поможет снять отек тканей.
Холодный компресс после удаления зуба
Холодный компресс после удаления зуба
  1. Положить в лунку гемостатическую губку При более сильных кровопотерях вместо марлевой повязки можно использовать гемостатическую (или кровоостанавливающую) губку, которая стоит совсем недорого и продается в аптеке. Нужно отрезать небольшой кусочек и поместить его прямо вглубь лунки примерно на треть. Данное средство предназначается для профессионального использования, поэтому при его укладке придется немного потрудиться – если не получится с первого раза, у вас всегда будет еще несколько попыток. Сверху губку нужно прикрыть марлевой повязкой и плотно прикусить, сжав челюсти. Данный метод эффективен при сильном кровотечении, когда нет возможности обратиться к врачу. Использовать губку без особой необходимости не стоит – если вы будете «копаться» в ранке, велик риск занести инфекцию и повредить толком не зажившие ткани.
  2. Принять кровоостанавливающее средство К таковым относятся «Капрофер», «Дицинон», «Этамзилат». Эффект наблюдается не сразу – в среднем через 2-4 часа после употребления. Как и предыдущий способ, данный метод стоит использовать лишь в крайнем случае, когда нет возможности обратиться к специалисту.

Когда обращаться к врачу

К специалисту стоит обращаться, если кровотечение невозможно остановить на вторые сутки, если количество крови не уменьшается, а увеличивается, при этом добавляются такие симптомы, как повышение температуры, общая слабость, головокружение. При общем нарушении физического состояния обращение к врачу не стоит откладывать – лучше вызвать «скорую помощь». Не лишним будет проконсультироваться с врачом, если просто есть сомнения – лучше быть бдительным, это поможет избежать серьезных осложнений после сложной операции.

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи