7 поводов вернуться к врачу после удаления зубов

Довольно часто встречаются ситуации, когда проблемный зуб доходит до последней стадии и его необходимо удалять. При таком развитии событий верными помощниками становятся стоматологи-хирурги. Удаляя зуб, они избавляют пациента от патологии и рисков для здоровья. Но порой после удаления зуба возникают осложнения, которые могут стать причиной развития острого воспалительного процесса.

Удаленный зуб
Фото: удаленный зуб

Редакция UltraSmile.ru рассмотрела ситуации, которые считаются нормой после удаления зуба и которые требуют немедленного обращения к врачу. Спешим поделиться ими с нашими читателями и очень просим не игнорировать перечисленные симптомы – своевременное лечение поможет избавиться от множества проблем!

Что считается нормой после удаления зубов

Незначительное кровотечение из лунки (1-2 суток), отек и посинение десны (первые сутки), онемение части лица, особенно в области подбородка и нижней челюсти (3-4 дня), небольшое повышение температуры тела и болезненность, которая постепенно уменьшается и практически полностью прекращается после приема обезболивающих средств. Все это – обычные последствия хирургического вмешательства, которые должны самостоятельно пройти.

опухоль-после-удаления
Опухоль после удаления зуба

Когда стоит обращаться к врачу?

1. Обильное кровотечение

Подобное осложнение после удаления зуба способно проявить себя сразу после проведения хирургической процедуры или спустя несколько часов. Кровотечение возникает из-за повреждения мелких сосудов в тканях. Кстати, при использовании лазера ранка практически не кровоточит, поскольку лазерные лучи купируют, буквально прижигая края поврежденных капилляров.

Нормой считается, когда кровь в лунке останавливается минут за 15 мин. Если же лунка кровоточит на протяжении нескольких часов после удаления зуба, это также не проблема. Главное, чтобы количество крови постепенно сокращалось и не приходилось менять ватный тампон каждые 5-10 минут – это слишком часто, а значит, крови выделяется слишком много.

кровотечение
Сильное кровотечение

Причинами обильного кровотечения после удаления зуба, как правило, являются общие проблемы организма: гипертония, нарушение свертываемости крови, прием препаратов, которые разжижают кровь, сахарный диабет.

При объемных выделениях крови из ранки нужно как можно быстрее обратиться к врачу или даже вызвать «скорую помощь». Лечение заключается в приеме кровоостанавливающих препаратов, направленных на улучшение свертываемости крови, купирование сосудов, наложение лекарственных тампонов и швов на края ранки.

2. Стянутость лунки и неприятный запах изо рта

После удаления зуба на десне образуется кровяной сгусток. Очень важно сохранить его до полного восстановления ткани, поскольку он способствует быстрому заживлению ранки. Повреждение сгустка приводит к такой проблеме, как «сухая лунка». Пациент может это заменить по наличию неприятного привкуса и запаха гнили изо рта, повышенной стянутости и сухости лунки. В этом случае обязательно нужно обратиться к врачу – стоматолог назначит проведение компрессов, а при необходимости – медикаментозную терапию. Лечение не стоит игнорировать – его отсутствие может привести к такому осложнению, как альвеолит.

Неприятный запах изо рта
Неприятный запах изо рта

3. Острая боль и повышение температуры тела

Острая боль, повышенная температура тела (выше 38 градусов), головная боль, отек и покраснение десны, общая слабость – симптомы такого осложнения, как альвеолит. Это воспаление лунки, где ранее находился корень зуба. С заболеванием стоит быть осторожным и при первых признаках нужно обратиться к врачу. Лечение заключается в промывании лунки антисептиками, наложении лекарственных компрессов и медикаментозной противовоспалительной терапии.

высокая температура
Высокая температура

Если не провести своевременное лечение альвеолита, воспаление может спровоцировать периостит (воспаление надкостницы) или более серьезный остеомиелит (воспаление всей челюстной кости).

4. Образование гнойников

В этом случае речь может идти о развитии абсцесса или флегмоны челюсти. Абсцесс характеризуется образованием локализованного, небольшого гнойника в области удаленного зуба, флегмона – более разлитым воспалением, которое распространяется по всей челюсти. При этом возникает отек всего лица, образуется большое количество гнойников – они могут «вскрываться» как в полости рта на деснах, так и с внешней стороны, под нижней челюстью. Это достаточно опасное заболевание, которое может привести к интоксикации всего организма.

Гной после удаления
Гной после удаления зуба

Подобные осложнения, как правило, встречаются, когда операцию проводит неопытный хирург. Главная задача хорошего стоматолога при извлечении зуба из лунки – провести проверку, полностью ли был удален корень, а также антисептическую обработку полости. Если же этого не было сделано или врач решил умолчать о проблеме, то в результате могут наблюдаться воспалительные процессы и даже нагноения тканей.

5. Длительное онемение челюсти

Данное осложнение называется «парестезия». Его причина – в повреждении нерва, близко расположенного к зубным корням. Проявляться может в виде онемения подбородка, губ, языка или щеки.

Онемение длится, как привило, около 3-4 дней, чувствительность восстанавливается самостоятельно. Однако существуют случаи, когда требуется обращение к челюстно-лицевому хирургу – если онемение не проходит по прошествии пары недель. Лечение состоит в терапии витаминами и специальными лекарственными препаратами.

6. Болезненность или подвижность соседних зубов

Встречаются случаи, когда при долгом и сложном удалении зуба врач случайно задевает соседние – может случайно вывихнуть или даже сломать их. Пациент о проблеме может и не узнать, но после того, как анестезия перестанет действовать, обязательно появятся болезненные ощущения. Нужно будет посетить врача повторно и убедиться, что повреждение соседнего зуба не существенно. В противном случае потребуется наложить на несколько зубов тонкую шину для фиксации положения смещенного зуба.

Боль соседних зубов после удаления зуба
Боль соседних зубов после удаления зуба

7. Жидкие выделения из носа

Еще одно возможное осложнение – это повреждение носовой или гайморовой пазухи, расположенной над верхнечелюстной костью. Возникает при сложном удалении зуба, при проталкивании корня вглубь или воспалении остатка неудаленного корня. Симптомы проблемы – попадание жидкостей в полость носа, болезненность, насморк. Обращение к врачу является обязательным (будет проведена медикаментозная терапия, наложены швы на поврежденный участок пазухи), в противном случае процесс перейдет в более серьезную стадию воспаления.

Чтобы избежать неприятных последствий после удаления зуба очень важно найти профессионального стоматолога-хирурга и строго выполнять все его рекомендации. Если же у вас появляются подозрения на развитие осложнений, следует сразу же обратиться к врачу, который сможет оперативно решить возникшую проблему.

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи