Приговор для зуба мудрости: лечить или удалять?

Зуб мудрости, пожалуй, единственные, рост которых доставляет нам огромное неудобство. Прорезываются они во взрослом возрасте, предшественников в виде молочных зубов у них нет, часто они формируются неправильно, вызывают острые боли и воспаление десен. Да и кариес с пульпитом для них – отнюдь не редкость.

Зубы мудрости
Зубы мудрости

Бытует мнение, что лечить зубы мудрости не обязательно, стоит сразу прибегнуть к удалению. UltraSmile.ru решил разобраться, так ли это на самом деле.

Типичные проблемы зубов мудрости

Зубы мудрости признаны рудиментарным органом, так как в процессе эволюции необходимость третьей пары жевательных зубов у человека отпала. Строение этих моляров ничем не отличается от седьмых или шестых. Отличает их только отсутствие молочных предшественников, которые могли бы подготовить место к их прорезыванию. Поэтому зуб мудрости действительно можно назвать самыми проблемными из всех, и потому показания к их удалению возникают чаще. Однако избавляться от здоровых восьмерок стоматологи не советуют. Наличие кариеса или других проблем, которые можно устранить лечением, также не является причиной для проведения операции.

Уже на этапе своего появления последние моляры могут доставлять множество проблем. Рассмотрим основные из них.

Перикоронит или воспаление десны над зубом

Зуб мудрости растет очень медленно, при этом находится он далеко и добраться до него зубной щеткой затруднительно. Над моляром образуется десневой капюшон, под который забиваются остатки продуктов – начинается нагноение и воспаление мягкой слизистой (перикоронит). В этом случае проводится иссечение капюшона, удаление пищи, антибактериальная очистка и медикаментозная терапия.

Воспаление десны под зубом мудрости
Воспаление десны под зубом мудрости

Нарушение роста

Зуб мудрости довольно часто растет криво или вовсе не на своем месте. Связано это с нехваткой пространства для него. В зависимости от сложности ситуации, стоит рассмотреть удаление зуба еще на этапе прорезывания, ведь он может привести к смещению остальных зубов в ряду и появлению их скученности.

Зуб мудрости
Зуб мудрости

Кроме того, зуб мудрости может оказаться ретенированным, то есть сформироваться полностью в костной ткани и не показаться на поверхности. В таком положении он может просуществовать всю жизнь, не доставляя хлопот. Но наблюдается и другой сценарий: зуб мудрости может спровоцировать воспаление нижнечелюстного нерва, стать причиной воспаления костной ткани, он может давить на соседний зуб и даже изменить его положение. При наличии этих проблем показано однозначное удаление зуба мудрости.

Разрушение соседних зубов

Часто рост зубов мудрости происходит под наклоном. В таком положении коронка упирается в «соседа» – седьмой моляр, оказывая на него давление. Это приводит к разрушению здорового зуба (повреждение эмали, появление кариеса). Полноценное его лечение и сохранение в этом случае невозможно без удаления зуба мудрости.

Разрушение соседнего зуба
Разрушение соседнего зуба

 Кариес

Зубы мудрости чаще остальных подвержены возникновению кариеса – это связано с их труднодоступностью. Они хуже вычищаются при ежедневных гигиенических процедурах, и как следствие, чаще других воспаляются. При этом очень часто врач лечит поверхностный кариес, а о факту диагностирует глубокую стадию поражения.

Кариес
Кариес

Показания к лечению зубов мудрости

Итак, сохранять зуб мудрости можно в следующих случаях:

  • зуб растет прямо и не доставляет неудобства пациенту,
  • участвует в пережевывании пищи,
  • может использоваться для протезирования,
  • напротив него расположен другой зуб, растущий правильно,
  • расположение зуба позволяет провести его лечение, даже самое сложное (например, пульпит, при котором нужно вычищать каналы).

Показания к удалению зубов мудрости

Причинами для удаления зуба мудрости могут стать следующие показания:

  • нарушение роста, при котором травмируются или смещаются соседние/противоположные зубы,
  • рост зуба приводит к скученности остальных в ряду,
  • невозможно провести лечение,
  • рост зуба сопровождается острым воспалительным процессом, лечение которого терапевтическим путем невозможно,
  • зуб расположен глубоко в костной ткани и давит на своего «соседа».
Показания к удалению зубов мудрости

Как правило, грамотный стоматолог постарается сохранить зуб мудрости как можно дольше, ведь удаление – это крайняя мера, которая всегда останется «про запас». Если восьмерка никак не беспокоит пациента, не доставляет дискомфорт, то и показаний к ее удалению нет. Но, что интересно, в США очень часто подросткам уже на этапе роста зубы мудрости удаляют в плановом порядке – чтобы не было проблем в будущем.

«>

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи