ТОП-10 препаратов, которые помогут восстановиться после удаления зуба

боль после удаления зуба
После удаления зуба непременно возникнут болезненные ощущения, ранка будет немного кровоточить, появятся отеки. Для того, чтобы справиться со всеми неприятными последствиями операции, UltraSmile.ru приводит ТОП-10 средств, которые помогут восстановиться после удаления зуба – но использовать их рекомендуется только по рекомендации врача, самолечение не допускается. Мы сознательно не будем указывать в данном перечне названия антибиотиков, поскольку они используются крайне редко и назначаются только стоматологом.

Обезболивающие средства

«Ибупрофен»

Ибупрофен

Нестероидный противовоспалительный препарат после удаления зуба, который оказывает довольно сильный болеутоляющий эффект. Выпускается в виде таблеток. Запрещен для применения детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам. Разовая доза – 600-800 мг, употреблять препарат можно до 4 раз в сутки, но не дольше 5 дней подряд. Аналогом является «Нурофен», действующее вещество в составе которого – как раз ибупрофен.

«Солпадеин»

Солпадеин

Активными веществами препарата являются парацетамол, кодеин и кофеин. Парацетамол оказывает жаропонижающее действие, кодеин – обезболивающее, а кофеин – общее тонизирующее воздействие. Препарат противопоказан детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также пациентам с нарушениями работы печени и почек. Действует достаточно быстро, принимать его следует после еды по 1 таблетке 3-4 раза в день.

«Кетанов»
Кетанов - препарат для обезбаливания

Один из наиболее популярных и довольно сильных препаратов для обезболивания. Активное вещество, кеторолак, способно блокировать практически любую боль. Препарат противопоказан при беременности, грудном вскармливании, при нарушении функции печени и почек (с осторожностью), детям до 16 лет, не рекомендуется также пожилым людям (либо в минимальной дозировке). Принимать его следует по 10 мг каждые 4-6 часов.

Полоскания полости рта

«Хлоргексидин» 0,05%

По фармакологическому назначению – антисептик и дезинфицирующий препарат. Продаётся в виде раствора для наружной обработки, предназначен для восстановления поврежденных тканей и защиты ран после хирургического вмешательства. Особенно эффективен при воспалении лунки (альвеолите). После удаления зуба его можно использовать в неразведенном виде для полосканий (вернее – ванночек) полости рта: удерживать небольшое количество препарата во рту в течение минуты. Повторять 2-3 раза в день. После проведения процедуры желательно воздержаться от приема пищи на 2-3 часа, поскольку препарат способствует образованию антимикробной пленки на тканях, которая действует еще несколько часов.

«Мирамистин»

Антисептик местного применения, оказывает бактерицидное воздействие и предотвращает распространение многих инфекций (особенно герпеса). В большей степени используется при воспалении лунки герпетического характера, а также при развитии стоматита на фоне ослабления иммунитета после удаления зуба. Выпускается в виде спрея, раствора для полосканий и мази. Применять только по назначению врача.

Содо-солевые ванночки

Полоскание полости рта

 

Достаточно эффективный раствор, который предназначен для снятия воспаления, обеззараживания и даже уменьшения боли. Самый простой и распространённый рецепт – развести в стакане теплой воды по половине чайной ложи соли и соды. Ванночки проводить 3-4 раза в день или осторожно прикладывать к ранке смоченный в растворе ватный тампон.

Настои трав

Народное средство для обеззараживания тканей, снятия отека и воспаления. Можно использовать ромашку, календулу и шалфей (не рекомендуется кора дуба, которая оказывает вяжущее воздействие). В отличие от медикаментозных препаратов, травяные настои не так эффективны, но могут стать дополнением при проведении терапии.

Для снятия отеков и заживления тканей

Холод

Холодный компресс

Холодные компрессы не совсем относятся к препаратам, но, тем не менее, это один из самых эффективных способов снятия отеков после удаления зуба. По возвращении домой после операции со стороны щеки (но не к области раны) следует приложить холод: подойдут лед, снег или замороженное мясо, завернутые в полотенце. Держать компресс-5-15 минут, повторять каждые 30-60 минут. Общая длительность – 5-7 раз, по самочувствию.

«Солкосерил»

Адгезивная паста, предназначение которой – ускорение заживления травмированных областей, поскольку действие активных компонентов направлено на стимуляцию регенерации тканей. Применяется как после удаления зуба, так и в случае развития осложнений (например, при альвеолите). Паста наносится тонким слоем прямо на рану, но перед этим поверхность нужно дезинфицировать (например, Хлоргексидином или Мирамистином). Использовать 3-4 раза в день, после нанесения не есть в течение 2-3 часов (пить можно).

«Цетрин»

Цетрин

Это антигистаминный или противоаллергический препарат после удаления зуба, который поможет справиться с отечностью на лице и снизит риск развития аллергических реакцией. Принимать по 1 таблетке в день. Среди аналогов – «Зиртек» или «Зодак», действующее вещество которых идентично – цетиризин. В зависимости от формы препарата (таблетки, капли) можно применять как взрослым, так и детям с рождения.

Такие антибактериальные препараты, как «Линкомицин», «Флемоксин», «Юнидокс», «Цифран» применяются только по назначению врача в случае, если удаление зуба проходило на фоне сопутствующей инфекции, с сильным повреждением тканей или велик риск развития осложнений. Без особой необходимости их применять не нужно – организм сам справится с последствиями проведенной операции.
Помните, что приведённый список – это самые часто назначаемые стоматологами препараты. Но необходимость их использования в вашем конкретном случае должен определять только лечащий врач.

 

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи