Удаление зуба: какие инструменты использует стоматолог?

Удаление зубов

Удаление зубов – процедура неприятная, болезненная и даже устрашающая. Но так кажется только пациенту – для стоматолога-хирурга это совершенно обыденная, повседневная и рядовая операция. UltraSmile.ru предлагает посмотреть, какие инструменты использует дантист для удаления зубов.

Щипцы

Это основное приспособление, которое помогает вытащить зуб из лунки. Врач буквально цепляет зуб щипцами и начинает его раскачивать, что приводит к разрушению связок, удерживающих корень. Следом стоматолог аккуратно извлекает зуб вместе с корнем, опять же при помощи щипцов. Выглядит устройство, конечно, устрашающе, но без щипцов не сможет обойтись ни один хирург-стоматолог. Примечательно, что такой, казалось бы, простой инструмент, выпускается во множестве вариаций: с наклонными, толстыми или тонкими, с закругленными или даже плоскими кусачками (или, по-научному, щечками).

Щипцы
Стоматологические щипцы

Элеватор

Когда в удалении нуждается ретинированный или не прорезавшийся зуб (чаще всего таковыми являются зубы мудрости), то стоматолог будет использовать элеватор. Инструмент состоит из ручки и рабочей части, которая служит для извлечения корня. Элеватор действует по принципу рычага, то есть врач буквально подцепляет зуб снизу и извлекает его из костной ткани. Удаление зубов при помощи элеваторов весьма травматично, но в ряде ситуаций без них попросту не обойтись.

Элеватор
Элеватор для удаления зубов

Вспомогательные инструменты

Щипцы и элеваторы – это главные инструменты врача-хирурга. Но помимо них используются также ножницы, скальпели, распаторы (тонкие «лопаточки» для отделения десны от костной ткани), пинцеты, зажимы и всевозможные крючки. Могут применяться также долото (для разделения костной ткани и расширения лунки, если корень находится очень глубоко) и молоточек. Зачастую пациентам внушает ужас одна мысль о том, что в ротовой полости будут орудовать долотом, однако в подобной процедуре нет ничего страшного. При правильно подобранной анестезии вы ничего не почувствуете. Кроме того, при удалении зубов может применяться также бормашина – аппарат потребуется, если зуб имеет несколько корней и перед удалением нужно будет провести их разделение. Это заметно облегчит процесс извлечения зуба, ведь врач будет извлекать его не целиком, а по частям.

вспомагательные инструменты
Вспомогательные инструменты

Лазер

Применение лазера – одно из величайших достижений медицины в целом и стоматологии в частности. Помимо облегчения работы стоматолога, аппарат обеспечивает пациентам комфортное проведение процедуры и довольно быстрое, безболезненное восстановление. Лазер не приведет в ужас человека, как это может произойти, например, с бормашиной, ведь работает он совершенно бесшумно.

Лазер
Лазер

В целом в стоматологии лазер применяется при лечении неглубокого кариеса, при установке имплантов, лечении десен, снятии зубных отложений и даже отбеливании зубов. Применительно к процессу удаления зубов лазер позволяет провести аккуратный разрез десны (при этом луч купирует капилляры, а значит не будет кровотечения и сильного травмирования ткани), более бережное разделение корней, а также антисептическую обработку раны и восстановление поврежденных тканей.

Пьезоаппарат

Наравне с лазером, пьезоаппарат – еще одно современное устройство, которое делает процесс лечения зубов более комфортным и безопасным. Аппарат генерирует ультразвуковые волны, которые заменяют традиционную бормашину. Работает он почти бесшумно, при удалении зубов позволяет провести разрезы десны, самих зубов, костной ткани. При этом надрезы проводятся посредством ультразвуковых колебаний, и наконечник аппарата не соприкасается с обрабатываемой поверхностью. За счет этого ткани практически не травмируются, операция проводится с высокой точностью даже в трудноступных областях.

Пьезоаппарат
Пьезоаппарат

Это интересно: инструменты, которые использовали наши предки

Это удивительно, но все современные ручные инструменты для удаления зубов используются уже несколько веков. Конечно, их прародители выглядели весьма устрашающе, и порой обычная операция приводила к очень печальным последствиям, вплоть до летальных исходов.

Одним из первых приборов для удаления зубов были пеликаны, названные так по причине внешнего сходства с одноименной птицей. Они использовались, начиная с 14 века. Составными элементами устройства были вращающийся коготь и основание – зуб помещался между ними и выкручивался из лунки.

Пеликан
Пеликан

Еще одним «пыточным инструментом» стоматологов был специальный ключ. На наконечнике вала был размещен коготь, который позволял вращать зуб вокруг своей оси. К счастью, с конца 19 века такой способ уже не применялся.

Ключ
Ключ

Довольно необычный инструмент – нога козы, с двойным кончиком, который напоминает копыто животного. Он использовался для извлечения остатков зубных корней.

Нога козы
Нога козы

Это лишь малая часть инструментов, используемых ранее в стоматологии. Большинство из них мало напоминает медицинские приборы, вызывая ассоциации с приспособлениями для пыток. Неудивительно, что люди боялись идти к врачу! Может быть, именно тогда сформировался страх перед стоматологами, передавшийся современным поколениям на уровне инстинкта. Однако сегодня бояться зубных врачей попросту бессмысленно. Усовершенствованные инструменты и аппараты вместе с качественной анестезией делают процесс лечения и удаления зубов абсолютно безболезненным.

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи