3 варианта восстановления зуба после его удаления

Удален зуб
Отсутствие зуба

Многие пациенты ошибочно считают, что удаление зуба – это завершающий этап лечения. Но ведь после зуб обязательно нужно восстанавливать. Во-первых, для сохранения эстетики улыбки и психологического комфорта пациента. Во-вторых, для профилактики сокращения костной ткани, возникающего в первые месяцы после потери зуба. В-третьих, для сохранения прикуса, ведь при отсутствии даже одного зуба остальные в ряду смещаются в сторону пустого пространства. А при удалении большого количества зубов даже меняется форма лица, появляются морщинки – человек выглядит гораздо старше своих лет.

Сегодня существует три основных метода восстановления зубов, удаленных вместе с корнем. И радует то, что каждый пациент сможет подобрать вариант, который устроит его по качеству и цене.

Съемное протезирование при восстановление зуба

Съемные протезы
На фото показаны съемные протезы

Плюсы

  • дешево

Минусы

  • относительная эстетика
  • плохой комфорт
  • нужно использовать средства для фиксации
  • протез не защищает от атрофии костной ткани

Съемные протезы – это самый доступный по цене вариант восстановление зуба. В основном применяются при отсутствии большого количества зубов или замещения полного ряда, но также можно установить конструкцию на месте 1-2 зубов. Протезы представляют собой пластмассовую основу, имеющую розоватый оттенок подстать цвету десны, а также несколько зубных коронок. В случае, если протез крепится к живым зубам, то в нем также присутствуют крючки: пластмассовые (у мягких протезов) или металлические (бюгельный протез, который имеет дополнительную металлическую основу – применяется он только при частичном протезировании).

Современные протезы создаются из различных материалов: твердых или мягких пластмасс, нейлона, полиуретана, акриловых смол. Мягкие и эластичные протезы отличаются повышенной гибкостью и комфортом, они плотно прилегают и практически не доставляют неудобств. Пластинчатые протезы из твердых пластмасс менее комфортные, но и стоимость их – в 2-3 раза ниже современных гибких моделей. Среди наиболее популярных вариантов съемных протезов – нейлоновые, полиуретановые, акриловые, а также Acry-Free и Квадротти.

Конечно, на установку съемных протезов решится далеко не каждый пациент, особенно молодой и активный. Но если вопрос в цене – однозначно выбор только за съемными конструкциями. Их не стоит бояться – современные изделия достаточно удобные и комфортные, да и выглядят вполне эстетично. Конечно, к ним придется привыкать, а со временем они станут прилегать к деснам и зубам не очень плотно – в качестве дополнительной фиксации придется использовать крема и гели.

Постоянный мостовидный протез

Мостовидный протез
Фото: мостовидный протезы

Плюсы

  • относительно низкая стоимость
  • долговечность
  • надежная фиксация

Минусы

  • требуется обточка зубов
  • опорные зубы под коронками разрушаются
  • челюстная кость сокращается в объеме

Мостовидный протез или зубной мост – конструкция, состоящая из нескольких коронок. Центральная служит для замещения удаленного зуба, другие используются в качестве опоры. Как правило, мост фиксируется на собственных зубах, которые для покрытия коронкой довольно сильно обтачиваются. Это один из самых главных минусов мостовидного протезирования. Опорные зубы со временем разрушаются, поскольку максимальная нагрузка приходится именно на них. Кроме того, зубной мост не останавливает атрофию костной ткани, поскольку восстанавливает только верхушку зуба без корня – а это не физиологично.

Тем не менее, в эксплуатации зубные мосты показывают хорошую устойчивость к сильным жевательным нагрузкам и долговечность (безупречно служат от 15 лет и более). В качестве материала для протезов используются в основном металлокерамика и диоксид циркония.

Имплантация зубов

Имплантация зуба
Фото: имплантация зуба

Плюсы

  • восстановление зуба вместе с коронкой и корнем
  • долговечность
  • самая лучшая эстетика
  • нормализация естественных процессов в костной ткани

Минусы

  • дорого
  • большой список противопоказаний
  • нужно найти профессионального врача

Имплантация зубов – наиболее естественный вариант восстановления зуба. Если их отсутствует немного, то под один зуб устанавливается один имплант. При отсутствии от 3 и более зубов – потребуется два и более импланта, на них будет зафиксирован мостовидный протез. А вот если отсутствуют все зубы в ряду, врач установит от 4 до 8-10 имплантов, равномерно распределив их по челюсти. На них можно закрепить как зубной мост, так и съемный протез (фиксируется надежно и вынимать его стоит только лишь периодически, для проведения гигиенических процедур).

Установить имплант можно двумя способами: после удаления зуба (должно пройти 3-4 месяца, пока костная ткань восстановится), либо одновременно с удалением зуба (конечно, это возможно не всегда – часто больной зуб требует экстренного извлечения из лунки, но можно подгадать и успеть подготовиться). Второй вариант, конечно же, более предпочтительный, поскольку сокращается работа врача, не нужно проводить несколько хирургический операций. Зачастую имплант можно даже сразу же нагрузить протезом – буквально в течение недели.

Если при восстановление зуба после удаления не удается установить имплант одномоментно с удалением зуба, придется проводить самостоятельную операцию. Для этого отслаивается или прокалывается десна (в зависимости от метода имплантации), в костной ткани высверливается отверстие и имплант помещается в подготовленное ложе. Далее металлический корень оставляется на 3-6 месяцев – главное, уменьшить давление на него, чтобы он прижился и стал с костной тканью единым целым. Но ходить без зубов не придется – на это время пациенту будут установлены временные съемные протезы.

Имплантация зубов – это более дорогостоящий метод удаления зуба, но и наиболее естественный. Ведь восстанавливается не только коронка (верхушка зуба), но и его корень. А значит вся зубочелюстная система будет функционировать привычным, естественным образом. Зубная имплантация обойдется в 2-3 раза дороже установки обычных протезов. Но это – вложение в будущее, поскольку срок службы имплантов и протезов – от 15-20 лет и более, причем если коронка сломается, то ее легко можно обновить без замены искусственного корня.

Помните, что восстанавливать удаленные зубы обязательно нужно – для сохранения прикуса, возможности пережевывать пищу и, самое главное, собственного психологического комфорта. Обязательно обратитесь к стоматологу и совместно со своим врачом подберите наиболее оптимальный вариант протезирования.

Консультирующий специалист

Кириченко Владимир Эрикович

Кириченко Владимир Эрикович
Специализация: ортопед
Стаж: 13 лет

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи