8 моментов, которые нужно знать про кисту верхнечелюстной пазухи

Киста верхнечелюстной пазухи – это доброкачественное образование, которое тем не менее может стать серьезной проблемой, угрожающей здоровью и жизни любого человека. Заболевание довольно распространено в клинической практике, выявляется в 22% случаев. В сегодняшнем материале журналисты портала UltraSmile.ru раскроют тему во всех аспектах, чтобы читатель понимал, какие причины приводят к появлению такой кисты и почему необходимо ее лечение.

1. Верхнечелюстная киста чаще всего располагается в области носа

Киста верхнечелюстной пазухи состоит из эпительных клеток слизистой оболочки. Внутри она может быть заполнена слизью, серозным содержимым или гноем. Чаще всего локализуется в области синусов, то есть околоносовых пазух, поэтому патологию еще называют кистой гайморовой пазухи.

киста гайморовой пазухи
Кисту верхней челюсти часто называют кистой гайморовой пазухи

2. Существует несколько видов патологии

Кисты верхнечелюстных пазух бывают разными:

  • одонтогенные: воспаление начинает формироваться на корне плохо вылеченного или совсем не леченого зуба, расположенного на верхней челюсти. По мере увеличения размера опухоль разрушает костную ткань и постепенно прорастает в пазухи носа. Такие новообразования чаще всего наполнены гноем,
  • ретенционные: образуется из-за нарушения работы и непроходимости желез, вырабатывающих слизь.

Врачи выделяют в отдельную категорию также ложные кисты – такие образования не содержат эпительных клеток, появляются из-за патологий и нарушения строения челюстно-лицевого аппарата.

3. Одна из самых распространенных причин опухоли – больной зуб

Киста верхнечелюстной пазухи может сформироваться из-за такой причины, как стоматологическое заболевание. Точнее, когда лечение не проводилось, либо оно было выполнено некачественно. Чаще всего развитие патологии провоцируют запущенный кариес, пульпит и периодонтит на молярах и премолярах (эти зубы отделены от придаточных пазух носа тонкой перегородкой).

Зубы с кистами и гранулемами раньше чаще удаляли, чем лечили. Сегодня же в некоторых клиниках проводят высокоточные зубосохраняющие операции, где все этапы лечения сопровождаются работой на дентальном микроскопе. Грамотный врач-эндодонт аккуратно удаляет кисту под микроскопом с помощью специальных инструментов, далее, каналы стерилизуются на всю длину и заполняются пломбировочным материалом. Лечение под микроскопом – это точно, быстро, без рисков и осложнений, и, главное – натуральный зуб остается сохранным.

Предпосылкой для появления и роста опухоли могут стать индивидуальные анатомические особенности пациента, например, искривление носовой перегородки или аномалии челюсти. Еще одна причина – систематическая закупорка протоков желез, расположенных в носу, на фоне ринита, насморка, аллергических реакций.

4. Кисту маленького размера можно выявить только на рентгене

Когда новообразование маленькое, меньше 10–15 мм, то узнать о его существовании практически нереально, так как никаких тревожных признаков не наблюдается. На этом этапе единственный вариант выявить патологию – сделать компьютерную томографию. Заподозрить ее наличие также может стоматолог на профилактическом осмотре или другие врачи, если у человека возникает необходимость в их посещении.

рентген
На начальном этапе проблему можно обнаружить только на рентген-снимке

5. Признаки большой кисты схожи с признаками острого гайморита

Когда киста начинает разрастаться, то у человека появляются тревожные симптомы, которые по клинике проявлений можно спутать с острым гнойным гайморитом. Перечислим их:

  • сильная головная боль: неприятные ощущения распространяются в скулы, виски и на затылок. Боль усиливается при наклонах головы вперед, скачках давления, погружении под воду. Дискомфорт может сохраняться даже после приема анальгетиков,
  • затрудненное носовое дыхание, постоянная заложенность носа,
  • выделения из носа: прозрачные, реже – желтые,
  • ощущение тяжести и распирания в областях под глазами,
  • присутствие вязкого слизистого комка в горле сразу после сна и в утренние часы.
затрудненное носовое дыхание
Признаки кисты схожи на признаки гайморита

При этом признаки становятся более выраженными, когда просвет в носовой пазухе практически перекрывается. Может появиться асимметрия лица и отечность щеки. При наличии сопутствующих проблем, например, больного зуба, беспокоит отечность десны, боль при пережевывании пищи и любом механическом воздействии.

6. Если не лечиться, то может серьезно ухудшиться зрение и не только

Кисты верхнечелюстных пазух опасны тем, что если их не лечить, то они могут стать источником очень серьезных проблем со здоровьем.

Инфекция может распространиться на близлежащие зубы верхней челюсти и по цепочке захватить весь ряд, в результате чего вы можете потерять все зубы. Патология может привести к деформации костей черепа и перелому челюсти, развитию гнойных процессов – абсцесса, флегмоны, остеомиелита, менингита.

Опухоль провоцирует развитие синусита, хронического гайморита. Ее наличие всегда сопровождается течением из носа, воспалением носовых пазух.

ухудшение зрения
Если проблему не решать, то она может повлиять на зрение

Разрастание опухоли часто приводит к нарушению зрения, «двоению в глазах». Если киста гнойная, то может дойти вплоть до поражения головного мозга и энцефалита. При разрастании новообразования есть риск того, что оно полностью перекроет кислород и осложнит дыхание, что особенно опасно во сне, так как человек может не проснуться.

7. Основной способ лечения патологии – оперативное вмешательство

Для лечения опухоли врачи совмещают терапевтические и хирургические методы. Сначала применяется хирургия, направленная на удаление новообразования, затем – медикаментозная терапия, призванная устранить признаки воспалительного процесса и избежать осложнений, ускорить сроки реабилитации и заживления тканей.

Если киста верхнечелюстной пазухи имеет небольшие размеры (меньше 1 см), то для лечения применяют медикаментозную терапию и проводят динамическое наблюдение, а необходимость хирургического удаления опухоли отпадает. Но существует два важных момента. Первый – редко кто из пациентов обращается в клинику, пока киста не разрослась и не стала доставлять существенных проблем. Второй – терапия может занять много времени (4–6 месяцев) и при этом не всегда результат будет положительным.

Когда лечение проводят в стоматологии

Чаще всего пациенты обращаются в клиники, когда киста достигает 1 см и более в диаметре. В данном случае ее удаление может проводиться разными способами. Если причиной проблемы послужил больной зуб, то лечение проводит стоматолог-хирург. Врач удаляет новообразование проведением цистэктомии , если его размер не более 1–2 см. Либо посредством цистотомии1, когда размер более нескольких сантиметров и опухоль проросла в пазуху носа.

удаление кисты
На фото показана операция по удалению кисты

Главные задачи врача-стоматолога в данном случае:

  • устранить очаг воспаления в полости рта и купировать воспалительный процесс,
  • обеспечить отток гнойного содержимого, если оно имеется, с помощью дренажа,
  • сохранить больной зуб, если это возможно: в случаях, когда корень незначительно погружен в опухоль, проводится его резекция (удаление верхушки), а сам зуб сохраняется. Когда корень погружен в кисту более, чем на 1/3, рекомендуется его полное удаление во избежание рецидивов,
  • заполнить полость, оставшуюся после удаления опухоли, костным материалом,
  • закрыть сообщение между полостью рта и синусом.

Когда лечение проводится по направлению ЛОР-врача в условиях стационара

Кисты верхнечелюстных пазух не всегда связаны с больными зубами. Но независимо от причины появления, запущенные опухоли почти всегда приводят к воспалительным процессам на слизистых носа, заложенности, гаймориту, выделению слизи из носовых ходов. Поэтому многие пациенты при подобных симптомах обращаются к ЛОР-врачу.

В таком случае опухоли удаляются посредством хирургического вмешательства. Например, с помощью классической операции, когда выполняется глубокий надрез в области верхней челюсти, через который проводится удаление образования. Этот метод самый доступный по цене, но он довольно травматичный, а пациенту потом требуется долгое послеоперационное восстановление.

«Два года назад удаляла верхнечелюстную кисту. Предыстория моя была такая: из носа либо лились сопли, либо была постоянная заложенность, и я на протяжении долгого времени не могла чувствовать запахи и нормально дышать, поэтому пошла к отоларингологу. Врач направил сначала на рентген, а потом на анализы и на операцию. Операцию мне проводили в стационаре и под наркозом, очень боялась, как всё пройдет, и, особенно, как буду отходить от наркоза, но все было терпимо. Потом лежала в больнице около 4 дней, но кто-то лежит и дольше. Еще десять дней после этого чувствовала дискомфорт».

Ledy@Moscow, фрагмент отзыва с сайта woman.ru

Однако сегодня самый распространенный хирургический метод – эндоскопия. Операция проводится через отверстие в лицевой стенке верхнечелюстной пазухи, либо через носовые ходы. Весь процесс лечения прослеживается на экране монитора, благодаря чему врач может контролировать свои действия. Технология считается наиболее щадящей, атравматичной, после ее применения у пациента на лице отсутствуют швы, разрезы и рубцы. Процедура проходит быстро (длительность составляет около 40 минут), на восстановление тканей уходит около 7 дней.

Эндоскоп – это оптический прибор, применяющийся во всех сферах медицины для качественного исследования и лечения полых внутренних органов. Эндоскопы могут вводиться через естественные отверстия тела (в данном случае – через нос), либо через операционные разрезы.

эндоскопия
Операция может проводится с помощью эндоскопа через нос

Операция может быть также выполнена с помощью лазера. Такой подход практически полностью исключает вероятность развития послеоперационных осложнений. Но за счет применения лазерного оборудования, стоимость лечения значительно увеличивается.

8. После удаления кисты нужно придерживаться ограничений

Лечение опухолей в большинстве случаев подразумевает их хирургическое удаление. И естественно, после операции организму требуется время на восстановление. Обычно 7–14 дней. В этот период нормальны отечность, болезненность, затрудненное дыхание. Чтобы неприятные симптомы быстрее прошли, необходимо следовать следующим советам:

  • применяйте назначенные врачом антибиотики, антисептики и сосудосуживающие,
  • откажитесь от действий, провоцирующих активное задействование мышц лица: долгих разговоров, смеха, зевания, высмаркивания,
  • не посещайте сауны, парные, не принимайте горячей ванны,
  • соблюдайте щадящую диету с преобладанием мягкой и не слишком горячей пищи,
  • максимально снизьте интенсивность физических нагрузок, от посещения тренажерных залов лучше вообще на время отказаться,
  • приобретите высокую подушку: во время сна голова должна находиться выше уровня тела.
высокая подушка
Сон на высокой подушке способствует скорейшему восстановлению после лечения

Главной мерой профилактики кисты верхнечелюстной пазухи врачи считают своевременное лечение стоматологических проблем и ЛОР-заболеваний, санацию полости рта и носа, а также коррекцию челюстных и носовых аномалий (например, носовой перегородки), если они имеют место быть.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Сирак С.В. [и др.] Оперативное лечение одонтогенных кист верхней челюсти, проникающих в верхнечелюстной синус, на основании данных клинико-морфологического исследования // Медицинский вестник Северного Кавказа. – 2014.
Орлова Елена Владимировна Эксперт
«При запущенных стоматологических заболеваниях, таких как пульпит и периодонтит, механизмов развития верхнечелюстной кисты может быть несколько. Первый –образование появляется на корне больного зуба, а потом прорастает в синусы. Второй – инфекция по корневым каналам распространяется вверх, и уже в пазухе начинает формироваться киста. В данном случае не допустить развития патологии возможно, если своевременно решать «зубные проблемы». Стоматолог-терапевт Орлова Елена Владимировна

Консультирующий специалист

Джутова Аида Владимировна

Рейтинг врача: 8.8 из 10 (5) Джутова Аида Владимировна
Специализация: Хирург-имплантолог, пародонтолог
Стаж: 8 лет

Комментарии

На днях посетила ЛОРА, т.к. беспокоит постоянная заложенность носа. ОН обследовал и поставил диагноз «одонтогенный синусит», прописал симптоматическое лечение. Сказал, что для того, чтобы всё нормализовалось, надо идти к стоматологу и искать причину. Кист не обнаружил. Объясните, в чём может быть причина и чем это опасно?

    Уважаемая Танюша, диагноз одонтогенный синусит указывает на то, что проблему нужно искать в полости рта. Причиной его развития часто становятся периодонтит, перфорация пазух во время проведения стоматологического лечения, ретинированные и дистопированные зубы. Если точную причину не выявить и не устранить, то образование кисты не заставит себя долго ждать.

Напишите свой комментарий

You have to agree to the comment policy.

Похожие статьи

Примеры работ


Notice: Undefined variable: the_wpcf_dynamic_css in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/plugins/wp-carousel-free/public/class-wp-carousel-free-public.php on line 75
Scroll Up