5 отличий гингивита, пародонтита и пародонтоза

Гингивит, пародонтит и пародонтоз – всё это наименования воспалительных заболеваний десен, которые тесно связаны между собой. Они имеют схожую симптоматику, поэтому многие пациенты не видят разницы между поставленными диагнозами. Тем не менее, они отличаются по степени выраженности и последствиям, которые могут возникнуть, если воспаление десен не лечить.

опасность заболеваний десен

UltraSmile.ru предлагает познакомиться с тремя основными заболеваниями десен – гингивитом, пародонтитом и пародонтозом. Мы собрали о них все важные сведения, которые помогут вам увидеть отличия и оценить всю серьезность данных заболеваний.

Что такое гингивит

Гингивит – это самая начальная стадия воспалительного процесса. Для заболевания характерна следующая симптоматика: покраснение (иногда – посинение) и незначительная отечность десен, временная кровоточивость (в основном при механическом повреждении), образование незначительного зубного налета и камня, в том числе под деснами.

Пример заболевания гингивитом
Пример заболевания гингивитом

Основные причины развития гингивита – некачественный или нерегулярный уход за зубами, нарушения гормонального фона (часто проблема возникает во время беременности и у подростков), болезни, затрагивающие иммунную систему, генетическая предрасположенность, травмы и авитаминоз.

Что такое пародонтит

Пародонтит – это стадия, которая следует за гингивитом. Характеризуется распространением воспаления на ткани вокруг зуба. Наблюдается отек, покраснение и кровоточивость десен, причем постоянная. Образуются десневые карманы – мягкая слизистая отслаивается от поверхности зуба и в образовавшейся полости скапливаются остатки пищи, микробы. При пародонтите наблюдается очень неприятный запах изо рта.

Пример заболевания пародонтитом
Пример заболевания пародонтитом

Пародонтит возникает как следствие не вылеченного гингивита. И поскольку воспаление распространяется на ткани вокруг зуба, то поражаются связки, удерживающие его в лунке. Именно поэтому пародонтит – одна из основных причины ранней потери даже здоровых зубов.

Что такое пародонтоз

Если гингивит и пародонтит похожи по симптоматике, то пародонтоз протекает совершенно по-иному. Это заболевание может возникать как самостоятельно, так и являться завершающей стадией гингивита или пародонтита, когда в десневых тканях нарушаются обменные процессы и слизистая попросту атрофируется, то есть уменьшается в объемах. Пародонтит очень часто встречается у пожилых людей, у которых в силу возраста ухудшается кровоснабжение тканей.

Пример заболевания пародонтозом
Пример заболевания пародонтозом

При пародонтозе нет отечности, покраснения и кровоточивости десен. Напротив, мягкие слизистые становятся белесыми, заметно сокращаются в объеме, из-за чего оголяются шейки и даже корни зубов. Заболевание «пародонтоз» в действительности встречается крайне редко, однако даже стоматологи путаются в названиях и нередко выдают «пародонтит» за «пародонтоз», чем окончательно запутывают пациентов.

Гингивит, пародонтит и пародонтоз: отличия

1. Характер воспаления

При гингивите воспаление локализуется исключительно на деснах, причем в области десневых сосочков. При пародонтите наблюдается разрушение всех тканей пародонта (это комплекс тканей, удерживающих зуб в лунке). При пародонтозе воспаление десен отсутствует вовсе.

2. Образование пародонтальных карманов

Пародонтальные карманы – это характерный признак пародонтита, при гингивите и пародонтозе они отсутствуют. Внутри своеобразных кармашков скапливается налет, камень, остатки пищи – все они гниют и провоцируют воспалительные процессы.

3. Подвижность зубов

Наравне с образованием пародонтальных карманов подвижность зубов – это еще один специфический признак пародонтита. При разрушении связок, которые отвечают за фиксацию зуба в лунке, происходит расшатывание зубов – в большинстве случаев их приходится удалять.

4. Оголение шейки и корня зубов

Данный симптом характерен в большей степени для пародонтоза, однако и пародонтите могут обнажаться корни зубов – в случае, если образуются слишком глубокие десневые карманы.

5. Последствия заболевания

Гингивит практически не имеет неприятных последствий (но только лишь развитие пародонтита), тогда как сам пародонтит приводит к потере зубов. Пародонтоз также может стать причиной раннего выпадения зубов (из-за разрушения корней, которые оказываются оголенными и подверженными повышенной атаке бактерий), однако в большей степени заболевание влияет на ухудшение эстетики улыбки. Поэтому если воспаления десен расположить по степени опасности, то список будет выглядеть следующим образом (по возрастанию): гингивит, пародонтоз и пародонтит.

Виды заболевания десен
Виды заболевания десен

Своевременное обращение к врачу и правильная диагностика позволят поставить правильный диагноз и оперативно начать лечение. Помните, что проблемы с деснами нужно решать – даже здоровые зубы можно потерять из-за не вылеченного воспаления мягких слизистых.

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи