5 типов воспаления десен: как распознать проблему?

Гингивит – самое простое и одновременно распространенное заболевание десен. Оно характеризуется воспалением мягкой слизистой, повышенной кровоточивостью, болезненностью десен и появлением неприятного запаха изо рта. Гингивит – самая начальная стадия воспалительного процесса и если не остановить его развитие, велик риск и вовсе потерять зубы.

Гингивит

UltraSmile.ru решил поделиться с читателями полезной информацией о том, каким бывает гингивит, как распознать каждую форму, и какие действия нужно предпринять, чтобы снять воспаление десен.

Классификация гингивита: виды заболевания

1 тип: катаральный гингивит

Это самая простая форма заболевания, для которой характерны такие симптомы, как покраснение и кровоточивость десен (при чистке зубов, травмировании твердой пищей, зубочисткой). В большинстве ситуаций врачи ставят именно данный диагноз, при этом лечение довольно стандартное: необходимо удалить зубной налет и камень (именно они – рассадники бактерий, которые приводят к воспалению), активно полоскать полость рта антибактериальными растворами и отварами трав, делать массаж десен, тщательно следить за гигиеной. Избавиться от гингивита (или снизить его проявления) можно только в комплексе, поэтому пациенту необходимо соблюдать все перечисленные рекомендации.

катаральный гингивит
Катаральный гингивит

2 тип: язвенный гингивит

Одна из наиболее тяжелых форм воспаления десен, поскольку проявляется в виде образования на слизистых кровоточащих язвочек, которые покрываются белесым налетом. Как правило, является проявлением какого-либо инфекционного заболевания организма и чаще всего встречается у детей на фоне ослабленного иммунитета. Пациент плохо себя чувствует, повышается температура тела, присутствует крайне неприятный запах изо рта, лимфатические узлы увеличиваются. Все это сопровождается довольно сильными болевыми ощущениями.

язвенный гингивит
Язвенный гингивит

Лечение заключается в устранении причины появления язвенного гингивита (то есть сопутствующего заболевания организма), а также обработка язв лекарственными препаратами для уменьшения их размеров. Возможно также хирургическое вмешательство с целью удаления некротического налета. Параллельно назначаются антибиотики и препараты, уменьшающие проявления токсического отравления организма. Хороший эффект дают физиопроцедуры – ультрафиолет, лазер, магнитотерапия.

 3 тип: гипертрофический гингивит

Характерный симптом данной формы – отечность и увеличение десневых сосочков, расположенных между зубами. Десны буквально разрастаются и покрывают зубные коронки, слизистая при этом не мягкая, а довольно твердая. Среди других симптомов – сильная болезненность и зуд. Подобный вид гингивита возникает, как правило, как проявление заболеваний кровеносной системы или при эндокринных нарушениях.

гипертрофический гингивит
Гипертрофический гингивит

Лечение гипертрофического гингивита чаще всего хирургическое – требуется иссечение увеличенных сосочков и последующее наложение лекарственных повязок с различными противовоспалительными препаратами. Параллельно назначаются инъекции витаминов, которые способствуют восстановлению процессов регенерации тканей.

4 тип: атрофический гингивит

Атрофическая форма – это крайняя стадия, когда гингивит переходит в пародонтит и без соответствующего лечения воспалительных процессов происходит нарушение обменных процессов в деснах. Мягкие слизистые из-за этого заметно сокращаются в объеме, приобретают белесый оттенок и оголяют корни зубов. Возникает болезненность, но не самих десен, а зубов, поскольку оголенные участки имеют более тонкую эмаль, которая не защищает их от механических воздействий. В некоторых медицинских классификациях обозначение данного заболевания можно встретить как «пародонтоз».

атрофический гингивит
Атрофический гингивит

Подобный тип заболевания крайне тяжело лечится – требуется медикаментозное насыщение десен витаминами (как правило, при помощи инъекций), массажи, зачастую проводится хирургическая пластика десны для увеличения ее объема и коррекции улыбки.

5 тип: десквамативный гингивит

Подобная форма гингивита характеризуется образованием пузырьков и ярко-алых пятен на деснах, а также появлением язв и эрозий на всех слизистых полости рта. Как правило, данное заболевание возникает у женщин в период менопаузы из-за резкого изменения гормонального фона. Лечение – в приеме гормональных средств.

десквамативный гингивит
десквамативный гингивит

Кроме того, гингивит бывает острым и хроническим (последний встречается, как правило, чаще, поскольку добиться полного излечения невозможно – пациенту необходимо периодически повторять комплексное лечение при обострении заболевания). Различают также воспаление по степени выраженности (гингивит легкий, средний или тяжелой степени) и распространенности по зубному ряду (локальный в области 1-2 зубов или генерализованный, когда воспаляются десны по всему ряду).

Как отличить гингивит от пародонтита

Гингивит – это начальная форма воспаления десен, пародонтит – следующая стадия. При гингивите локализация проблемы – исключительно в районе мягких слизистых, тогда как при пародонтите воспаление переходит также на более глубокие ткани, образуются десневые карманы, на рентгене обнаруживаются признаки повреждения костной структуры или связок, удерживающих зуб в лунке.

Именно поэтому гингивит обязательно нужно лечить и ни в коем случае не допускать его перехода на следующую стадию, поскольку в этом случае крайне велик риск слишком рано потерять один или даже несколько зубов.

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи