8 способов лечения кариеса молочных зубов у детей

Кариес молочных зубов – проблема, увы, достаточно распространенная. Стоматологи отмечают, что сегодня стало в несколько десятков раз больше малышей, которые приходят на прием к дантисту с проблемой поражения самых первых зубов. Объясняется, впрочем, это просто: отсутствует тщательная гигиена – порой родители крайне заняты на работе, чтобы проследить за тем, как малыш ухаживает за своими зубами, частое употребление сладостей, газированных напитков и чипсов, а также неправильное, несбалансированное питание, в результате чего ребенок получает крайне мало полезных микроэлементов и витаминов для формирования и роста зубов.

Кариес молочных зубов
Кариес молочных зубов

UltraSmile.ru напоминает всем родителям, что молочные зубы важно поддерживать в здоровом состоянии, а также представляет восемь самых современных способов лечения кариеса.

Зачем лечить молочные зубы?

Существует заблуждение, что следить за молочным зубами не нужно, ведь они все равно выпадут, а на их месте вырастут новые, здоровые и красивые. Но это не так. Доказана прямая зависимость между всеми элементами полости рта – и запущенные проблемы самых первых зубов могут перейти на постоянные, коренные, еще даже не выросшие. Также кариес (а ведь это рассадник бактерий) оказывает негативное влияние на десны, костную ткань, всю ротовую полость и даже весь организм!

Лечение молочных зубов
Лечение молочных зубов

Кариес поражает зуб постепенно – сначала разрушается эмаль, следом – внутренние ткани и после воспаление переходит на нерв зуба. На запущенных стадиях зуб приходится удалять и обязательно на его место ставить протез (да-да, именно протез, даже у самых маленьких пациентов!). В противном случае произойдет смещение всего зубного ряда и при росте постоянных зубов возникнут проблемы с прикусом – часть зубов окажутся не на своем месте. Кроме того, при удалении части зубов у ребенка возникнут проблемы с пережевыванием пищи, что чревато появлением проблем с желудочно-кишечным трактом в будущем.

8 способов лечения кариеса молочных зубов

В современной стоматологической практике существует множество методик лечения, но все их можно разделить на два типа: консервативные и оперативные. Молочные зубы, с одной стороны, имеют очень мягкие ткани, и инфекция по ним распространяется крайне быстро. С другой стороны, именно молочные зубы зачастую не нужно лечить оперативным способом, то есть при помощи бормашины удаляя кариозные полости. Родителям важно следить за зубами малыша и не упустить проявления заболевания на начальной стадии – именно при небольших повреждениях зубной эмали возможно консервативное лечение без применения пугающей малышей бормашины и без уколов анестезии (методы совершенно безболезненны).

Кроме того, лечение зубов у детей имеет свои особенности: важны психологический настрой малыша, его готовность к посещению стоматолога, качественно подобранная анестезия. К слову, возможно даже лечение зубов под наркозом – если вылечить зубы нужно, но ребенок категорически отказывается находиться в кабинете врача.

Консервативное лечение

1. Серебрение молочных зубов

Процедура, которая постепенно отходит на второй план, поскольку, во-первых, отмечается ее низкая эффективность, во-вторых, после серебрения зубы приобретают совершенно неэстетичный вид (темно-серый оттенок), в-третьих, серебрение нужно проводить каждый месяц, что довольно затруднительно для многих родителей и очень тяжело для малышей.

Серебрение молочных зубов
Серебрение молочных зубов

В целом лечение совершенно безболезненное, используемые препараты не оказывают негативное воздействие на организм. Применяется при поверхностном кариесе, то есть при повреждении эмали и проводится следующим образом: с помощью ватного тампона на пораженные участки наносится нитрат серебра (серебро обладает антибактериальным эффектом), образовывающий антибактериальную пленку. Это приводит к гибели болезнетворных бактерий и останавливает их дальнейшее распространение.

2. Реминерализация эмали

Реминерализация – это восстановление баланса минералов и микроэлементов в зубной эмали. Достаточно эффективный способ профилактики и лечения начальной стадии кариеса молочных зубов. Его суть сводится к тому, что на предварительно очищенную поверхность зубов наносится специальный фторлак. Естественно, кариозное пятно после этого никуда не исчезнет, но станет заметно меньше и светлее, к тому же бактерии не будут распространяться дальше, на внутренние ткани зуба.

3. Метод инфильтрации

Данный метод (его также принято называть технологией ICON или Айкон) актуален при наличии поверхностного кариеса, расположенного в труднодоступных межзубных промежутках, то есть при незначительных воспалениях. На кариозные области наносится специальный состав, который впитывается в ослабленные воспаленные ткани зубов и затвердевает, что препятствует дальнейшему распространению инфекции. После проведения инфильтрации кариозные пятна заметно светлеют и даже вовсе пропадают с поверхности зуба.

Метод инфильтрации
Метод инфильтрации

4. Озонотерапия

Это еще один щадящий способ лечения начального этапа кариеса молочных зубов. На поврежденный участок зуба оказывается целенаправленное воздействие озона – это позволяет приостановить развитие кариеса и устранить все болезнетворные бактерии. Таким способом можно результативно лечить незначительные кариозные образования на молочных зубах у детей любого возраста. Ведь уговорить малыша посидеть под небольшим воздушным потоком проще, чем вести на пломбирование.

5. Герметизация фиссур

У детей очень часто возникает фиссурный кариес, то есть бактерии проникают в тонкие бороздочки, расположенные на жевательной поверхности зуба (фиссуры) и вызывают воспаление. Лечить такой кариес сложно, поэтому есть очень эффективный способ профилактики – герметизация фиссур. Принцип метода в выравнивании поверхности при помощи заполнения бороздочек полимерным материалом. На ровной плоскости бактериям не за что будет зацепиться и их развитие будет остановлено. Совместно с элементарными принципами ухода за зубами это позволит практически полностью предотвратить возникновение кариеса.

Герметизация фиссур
Герметизация фиссур

Оперативное лечение

6. Удаление кариозных образований

Это основной метод, который потребуется при возникновении среднего и глубокого кариеса. Процедура является классической и подразумевает использование бормашины для вычищения пораженных областей зуба. Лечение будет проведено под анестезией, причем до введения анестетика место укола также обезболивается (спреем или мазью). После удаления кариозных образований зуб пломбируется, причем у малышей могут использоваться цветные пломбы, что сделает процесс лечения более увлекательным.

7. Депофорез

Данный метод применяется крайне редко и только в случае, если глубокий кариес перешел в пульпит, требуется удаление нерва и тщательное прочищение зубных каналов. У малышей корни зубов очень маленькие и тонкие – вручную их очистить от бактерий практически невозможно. Поэтому внутрь зуба укладывается гидроокись кальция и активируется воздействием слабого электрического тока. Это безболезненная и безопасная процедура.

8. Лечение лазером

Используется при начальном и среднем кариесе. Лазер позволяет заменить привычную бормашину и провести лечение заболевания в более комфортных условиях для ребенка. Согласитесь, звук и дребезжание бормашины пугают даже взрослых, что уж говорить о детях. Лазерные лучи работают бесшумно, эффективно удаляя кариозные очаги, не травмируя собственную ткань зубов и одновременно обеззараживая полость.

Лечение молочных зубов лазером
Лечение молочных зубов лазером

Естественно, кариес молочных зубов проще предотвратить, чем лечить. Регулярные осмотры у стоматолога и несложные гигиенические процедуры позволят сохранить зубки крепкими и здоровыми. При первых признаках развития кариеса обязательно обращайтесь к врачу – на ранних стадиях лечение для малыша пройдет очень просто, быстро и комфортно.

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи