Травматический пульпит: клиника, диагностика и лечение

Травма зуба – ситуация не из приятных. При ударе или падении зуб может сломаться, раскрошиться на части, изменить свое положение (вывих) или вовсе полностью выпасть из лунки. Но существует и еще одна проблема: острая боль после травмы, которая говорит о том, что поврежден зубной нерв (он же – пульпа) и требуется оперативное лечение. Поговорим про травматический пульпит.

Травма зуба
Фото: Травма зуба

Травматический пульпит: причины появления

Травматический пульпит возникает при каком-либо внешнем механическом воздействии на нерв. Причем это не обязательно удар или ушиб зуба, то есть бытовая травма. Это может быть даже ошибка врача. Давайте рассмотрим подробно, как может произойти травмирование зубного нерва.

  • бытовая травма: сюда относятся ушибы, удары, травмы в результате падения. Нередко все это происходит во время катания на велосипеде, роликах, санках, лыжах, после автомобильной аварии. Чаще всего повреждают зубы маленькие дети, которые ведут очень активный образ жизни. В обычной жизни зубной нерв находится в стерильном, полностью изолированном пространстве. Но из-за травмы на зубе образуются сколы, трещины, через которые внутрь зуба проникают опасные, патогенные бактерии. Именно они приводят к воспалению пульпы,
Травматический пульпит
Травматический пульпит
  • врачебная ошибка: бывает и так, что стоматолог повреждает нерв при удалении кариозных поражений (как правило, пациент это понимает только после того, как проходит действие анестезии, поскольку зуб начинает сильно болеть). Воспаление нерва также может произойти под пломбой после лечения глубокого кариеса и в случае, если врач не положил специальную защитную прокладку под пломбировочный материал. Термический ожог нерва может возникнуть и при обточке зуба под установку зубной коронки.

Как проводится лечение травматического пульпита

Эффективность лечения пульпита зависит от одного фактора – оперативности. Чем меньше времени пройдет с момента травмы, тем ниже вероятность воспаления нерва и, возможно, его можно будет сохранить, применив для лечения медикаментозную терапию.

травматический пульпит - до и после лечения
Травматический пульпит — до и после лечения

Лечение при травматическом пульпите проводится следующим образом: делается рентген-снимок зуба (для оценки состояния нерва и поиска скрытых трещин на зубе), вводится анестезия (работа с нервом всегда подразумевает острую боль, поэтому обезболивание крайне необходимо), зубная полость вскрывается, образуется доступ к нерву. В случае, если нерв живой, будет достаточно наложить лекарственное средство на несколько дней, прикрыв его временной пломбой. Если же нерв сильно воспален, требуется его удаление специальными инструментами, следом корневые каналы тщательно промываются антисептиками. После в обеих ситуациях накладывается постоянная пломба.

В случае, если зубная коронка сильно разрушена, нужно будет заняться ее восстановлением – установить вкладку или пломбу. При травматическом пульпите часто встречается подвижность зубов из-за их смещения, поэтому дополнительно врач может провести шинирование – то есть наложить тонкую металлическую шину на больной и рядом стоящие зубы.

Травматический пульпит у детей

Чаще всего травматический пульпит встречается именно у детей. Лечение постоянных зубов у них проводится точно так же, как и у взрослых. Что касается молочных зубов, то их тоже необходимо лечить. Ранняя потеря первых зубов чревата нарушением роста коренных и заметным изменением прикуса в будущем. В случае, если зуб все-таки приходится удалять, стоит обязательно поставить протез, чтобы защитить соседние зубы от смещения.

Травма зуба у ребенка
Травма зуба у ребенка

От травмы зубов никто не застрахован. С каждым из нас может случиться неприятность в виде раскрошившегося зуба. Успех лечения напрямую зависит от того, какое решение мы принимаем: откладываем визит в кабинет дантиста до тех пор, когда зуб будет крайне сложно спасти, или находим время и силы обратиться за помощью сразу же после того, как заметили что-то неладное. Помните, что при условии своевременного лечения дантисты смогут спасти зуб, который прослужит вам верой и правдой еще много лет

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи