Воспаление десен: когда стоит обращаться к врачу

По статистике, воспаление десен возникает у 80% населения старше 35 лет. Однако в последние годы заболевания слизистых все чаще стали встречаться у молодых людей до 30. Впрочем, это вполне объяснимо – быстрый ритм жизни, плохая экология, недостаточное внимание своему здоровью. Но стоит помнить, что покраснение и кровоточивость десен – начало разрушительного процесса, который может привести к развитию опасных заболеваний всего организма.

Обращение к врачу при воспалении десен
Обращение к врачу при воспалении десен

UltraSmile.ru поспешил разобраться, чем опасно воспаление десен и как определить, что пора бегом отправляться к стоматологу или даже терапевту.

Если десны болят после чистки зубов

Скорее всего, в данной ситуации речь идет о травмировании нежной слизистой слишком твердой зубной щеткой. Если десна немного покраснела в месте соприкосновения с зубами, воспалились десневые сосочки, но нет кровоточивости, попробуйте сменить щетку на более мягкую, так вы сможете избежать травмы десны. Для снятия воспаления можно в течение пары недель полоскать рот отварами лечебных трав (ромашка, шалфей, календула).

Ромашка
Отвар ромашки

Если десны кровоточат при чистке зубов

А вот это уже повод обратиться к врачу – если при чистке зубов вы регулярно наблюдаете небольшое количество крови (она также может оставаться на продуктах), десны при этом отечные и покрасневшие, вероятный диагноз – гингивит, то есть воспаление десен. Спешим успокоить – оно успешно лечится, достаточно провести комплекс профессиональной гигиены (снять налет и удалить твердый камень, например, ультразвуком), полоскания травами или специальными лекарственными препаратами («Стоматофит», «Ротокан»).

Десна кровоточат при чистке зубов
Десны кровоточат при чистке зубов

Если десны кровоточат при беременности или у подростков

Эта часто встречаемая проблема не должна вызывать сильного беспокойства, но и игнорировать ее не нужно. Кровоточивость и покраснение десен у беременных женщин и подростков возникает по причине изменения гормонального фона и нарушения обменных процессов в ткани. Проходит, как правило, самостоятельно, однако запускать проблему не нужно – стоит заняться профилактикой воспалительных процессов, то есть регулярно удалять зубные отложения в кабинете стоматолога, а также опять же полоскать рот подобранными врачом препаратами.

Если десны кровоточат постоянно

Если же вы наблюдаете постоянную кровоточивость десен (особенно в месте соприкосновения с зубами), это повод для немедленного обращения к врачу. С большей долей вероятности вы пропустили первые признаки воспаления и процесс перешел на следующую стадию. В этом случае стоматолог вместо диагноза «гингивит» поставит диагноз «пародонтит». Лечение этого заболевания более серьезное и потребует много сил – нужно избавиться от налета и камня, пройти медикаментозную терапию, может даже потребоваться проведение инъекций в десны или физиолечения.

Десна кровоточат постоянно
Десны кровоточат постоянно

Если десны отходят от зубов и появился неприятный запах изо рта

Если к постоянной кровоточивости десен добавляются еще два симптома – отечность, отхождение десен от поверхности зуба, а также неприятный запах изо рта, то можно говорить о запущенном пародонтите. При данном заболевании возникают так называемые пародонтальные кармашки – десна отслаивается от зуба и внутри скапливаются бактерии и остатки пищи (при гниении они и вызывают неприятный запах). В этом случае воспаляются уже не только десны, но и ткани вокруг зуба – в первую очередь связочный аппарат, который обеспечивает удержание корня зуба в лунке. Так и до потери зуба совсем не долго, даже если он полностью здоровый.

Пародонтит
Пародонтит

В данной ситуации потребуется продолжительное и сложное лечение – снятие отложений (в том числе при помощи кюретажа – хирургической операции, при которой отслаивается десна для лучшего доступа к налету), медикаментозная терапия, фиксация зубов при помощи металлической шины.

Если десны кровоточат немного и есть общая слабость организма

Если на фоне воспаленных десен вы заметили какие-то изменения в организме – повышенную сонливость, слабость, повышение температуры, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, изменение вкуса привычных продуктов, дополнительно к стоматологу стоит посетить терапевта. Дело в том, что состояние десен может быть одним из симптомов общих заболеваний организма – например, сахарного диабета, изменения иммунитета, недостатка каких-либо витаминов в организме.

Общая слабость организма
Общая слабость организма

Чем опасно воспаление десен?

Даже незначительное воспаление десен может привести к целому «букету» неприятных последствий:

  • потеря здорового зуба,
  • воспаление и атрофия челюстной кости,
  • развитие болезней сердечно-сосудистой системы из-за распространения бактерий по кровотоку,
  • общее инфицирование организма,
  • инфицирование плода во время беременности,
  • психологические проблемы из-за отсутствия зубов, неприятного запаха изо рта, невозможности улыбаться.

Надеемся, что теперь вы сможете оценить всю серьезность воспаления десен и обязательно обратитесь к стоматологу за профессиональной помощью: на начальной стадии заболевание прекрасно лечится без опасных последствий для организма.

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи