8 актуальных рекомендаций после удаления зуба у ребенка

Удаление зубов у детей

Фото: удаление зубов у детей

Удаление зуба у ребенка всегда проходит сложно – причем как для родителей, которые волнуются за состояние своего чада, так и для самого малыша, который наверняка опасается походов к стоматологу. Но порой проведение операции жизненно необходимо, ведь больной зуб может привести к заражению остальных в ряду, а воспаленный молочный может стать проблемой для формирования на его месте постоянного коренного.

UltraSmile.ru собрал 8 полезных советов, рекомендованных стоматологами, которые помогут справиться и родителям, и малышу с такой неприятной процедурой, как удаление зуба.

Что делать после удаления зуба у ребенка?

После удаления зуба на десне образуется небольшой комочек – кровяной сгусток. И главная задача – сохранить его, ведь именно сгусток обеспечивает восстановление поврежденных тканей. Поэтому большинство послеоперационных рекомендаций сводятся именно к соблюдению мер предосторожности по сохранению кровяного сгустка для быстрого и успешного заживления лунки.

  1. После удаления зуба у ребенка в течение 3-4 часов может опухать и болеть поврежденная десна. Для облегчения состояния можно сделать холодный компресс (на 10-15 минут приложить с внешней стороны щеки лед, завернутый в полотенце, повторять каждый час). Возможен также прием обезболивающих средств, но разрешенных к применению в детском возрасте (по назначению вашего стоматолога). Помните, что боль после удаления зуба – это нормальное состояние. Но если она не проходит, а тем более усиливается на 2-3 сутки – это повод повторно обратиться к врачу.
Опухла щека после удаления зуба
Опухла щека после удаления зуба
  1. Первые трое суток стоматологи советуют сплевывать слюну и полоскать полость рта крайне осторожно, без усилий, чтобы сохранить положение кровяного сгустка.
  2. Несколько дней после операции будет сложно открывать рот. В течение этого времени нередко трескаются уголки губ, появляются признаки герпеса. Можно использовать увлажняющие мази и крема.
  3. Первые 3-4 дня ребенка стоит перевести на жидкую и теплую пищу. Мороженое и горячий чай – под запретом! Перепады температур могут привести к нарушению обменных процессов в десневых тканях, что будет препятствовать их быстрому заживлению, а слишком твердая пища может повредить кровяной сгусток.
  4. Напоминайте малышу, что жевать нужно противоположной стороной, а не той, где находится ранка после вырванного зуба.
  5. Примерно на неделю оградите ребенка от физических нагрузок. Стоит воздержаться от посещения спортивных секций, бани, бассейна.
  6. Для предотвращения воспаления тканей очень важно усилить гигиену ротовой полости: в первые дни пользоваться зубной щеткой не стоит, но нужно обязательно полоскать (аккуратно!) рот антисептическими растворами, травяными отварами. Через 3-4 дня после операции можно начинать чистить зубы 2 раза в день мягкой щеткой, избегая области удаленного зуба (для сохранения кровяного сгустка).
  7. Важен психологический комфорт: ничего страшного, если вы немного побалуете своего малыша. Возможно, купите ему новую игрушку или исполните одно из заветных желаний. Особенно, если он стойко перенес неприятную процедуру и строго соблюдал все рекомендации лечащего врача.

И одна из самых последних рекомендаций, но отнюдь не по значимости – это необходимость протезирования удаленного зуба. Даже если речь идет о молочном. Слишком ранее удаление самых первых зубов приводит к тому, что все соседние в ряду начинают смещаться в сторону пустого пространства – это чревато сильнейшим нарушением прикуса. Поэтому даже молочный зуб нужно восстанавливать.

Как понять, что удаление зуба у ребенка прошло успешно

После удаления зуба вас не должны пугать такие симптомы, как незначительный отек и посинение десны (проходит максимум через сутки), болезненность, онемение челюсти и нижней части лица, небольшое кровотечение, боль при открывании челюстей. Все это – нормальные послеоперационные последствия, которые нужно просто перетерпеть. Одни из них пройдут самостоятельно через пару дней, другие – максимум через неделю.

Ребенок после удаления зуба
Ребенок после удаления зуба

Как понять, что что-то пошло не так…

При наличии одного из симптомов, перечисленных ниже, нужно немедленно обращаться к врачу. Вероятно, удаление зуба прошло не так гладко, как хотелось, началось воспаление и требуется оперативное лечение.

  • боль, которая усиливается на 2-3 сутки после удаления зуба у ребенка, при этом ее интенсивность не уменьшается после приема обезболивающих препаратов,
  • повышенная температура тела (от 38 градусов и выше), общая слабость, озноб,
  • постоянное кровотечение, которое в течение суток не прекращается и усиливается,
  • онемение челюсти, которое длится более чем 2 дня после операции,
  • усиление отека десны, щеки, сложности при глотании пищи.
Повышенная температура тела у ребенка
Фото: повышенная температура тела у ребенка

Обратиться к врачу также стоит в случае, если будет поврежден кровяной сгусток, образовавшийся на ранке – стоматолог назначит специальные компрессы. При этом ребенок будет жаловаться на неприятный привкус и запах изо рта, стянутость десны, неприятные и даже болезненные ощущения.

Представленные практические рекомендации основаны на многолетнем опыте, поэтому их соблюдение поможет пережить сложный период после удаления зуба. Внимательно следите за состоянием малыша и ни в коем случае не игнорируйте ухудшение состояния – лучше обратиться к врачу и удостовериться, что все в порядке, чем пропустить сигнал начала воспалительного процесса.

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи