Как пережить первые 24 часа после удаления зуба

После удаления зуба пациенту зачастую требуется несколько дней для восстановления. И первые сутки после операции являются определяющими для всего процесса заживления. UltraSmile.ru собрал важные рекомендации, что нужно делать после удаления зуба: какие препараты принимать, как снять отек и унять боль, как ухаживать за полостью рта и каким продуктам отдать предпочтение.

;Удаление зуба

Удаление ватного тампона

После удаления зуба ранка может немного кровоточить – с целью остановки кровотечения врач наложит ватный тампон. Как правило, стоматолог его и удалит. Однако если кровь все же немного просачивается, удалить тампон придется самостоятельно, в среднем через 10-15 минут, максимум – через пол часа после наложения. Делать это нужно очень аккуратно, поскольку велик риск повреждения кровяного сгустка (он образуется на ранке для ее быстрого заживления и травмировать его ни в коем случае нельзя – может развиться воспаление).

Снятие отечности тканей

Появление некоторой отечности десны и даже части лица является нормальным явлением после хирургической операции.  Для того, чтобы уменьшить отек тканей (даже если его нет после окончания действия анестезии он может развиться позже) достаточно провести несколько холодных компрессов: можно завернуть в полотенце лед или кусок замороженного мяса и приложить со стороны щеки. Удерживать в течение 10-15 минут, повторять каждый час. Тепло в первые сутки прикладывать категорически запрещается – это может ускорить развитие воспалительных процессов и даже привести к образованию гнойных очагов.

Холодный компресс после удаления зуба
Холодный компресс после удаления зуба

Прием обезболивающих средств

Боль – самое частое последствие удаления зуба. Присутствует практически всегда, вопрос лишь в интенсивности. Болезненность проходит в течение 2-3 суток, в течение недели могут сохраняться незначительные неприятные ощущения, которые легко снимаются обезболивающими средствами – например, нурофеном, парацетамолом, ибупрофеном (список препаратов вам обязательно даст лечащий врач). Но принимать их ежедневно не стоит – вы можете пропустить усиление боли, которое будет сигнализировать о начале осложнений.

Антибиотики после удаления зуба

Риск развития инфекции после удаления зуба у здорового человека среднего возраста составляет примерно 10%. Однако эта вероятность может возрасти до 25% у пациентов с низким иммунитетом. И именно в этом случае врачом (именно специалистом, а не самим пациентом) назначаются антибиотики, то есть когда удаление зуба проходило на фоне какой-либо инфекции организма, если присутствует воспаление в лунке или существует риск развития осложнений (например, при сахарном диабете, стоматите или других сопутствующих заболеваниях). Сроки приема антибиотиков также устанавливает стоматолог, поэтому не рекомендуется прерывать прием препаратов при первых признаках улучшения самочувствия.

Антибиотики
Антибиотики

Полоскания и компрессы

В первые сутки после удаления зуба необходимо приложить максимум усилий для восстановления поврежденных тканей. Для этого применяются лекарственные компрессы или ванночки. Первые 24 часа слишком сильно полоскать рот нельзя, велик риск повреждения кровяного сгустка, но можно делать ванночки – подержать препарат во рту несколько секунд и выплюнуть, либо компрессы – прикладывать ватные тампоны. Пригодятся Хлоргексидин, отвары лечебных трав – ромашки, шалфея. Проводить ванночки и компрессы необходимо по назначению врача.

Ромашка
Отвар ромашки

Гигиена полости рта

Крайне важно поддерживать чистоту и соблюдать гигиену полости рта после удаления зуба, ведь бактерии и налет приводят к воспалительным процессам, совершенно не нужным при наличии открытой ранки. В день операции стоит избегать активных манипуляций в областях, которые граничат с местом удаления зуба.

Гигиена полости рта
Гигиена полости рта

Питание после удаления зуба

В течение 2-3 часов после операции следует отказаться от еды. Кроме того, в первые сутки потребляемые продукты должны быть теплыми, слишком горячая или холодная пища может спровоцировать повреждение кровяного сгустка. Следует также отдать предпочтение мягкой пище, поскольку жесткая опять же может привести к травмированию не зажившей ранки. Без ограничений можно пить теплые или прохладные напитки.

Алкоголь – под запретом, особенно в случае, если врач назначил курс антибиотиков.

В первые сутки после операции запрещается:

  • курить минимум 3-4 часа, а лучше – 1-2 суток,
  • трогать место удаления зуба языком или пальцами,
  • энергично полоскать полость рта, сплевывать,
  • принимать горячую ванную,
  • чихать (это нужно делать крайне осторожно и лучше с открытым ртом),
  • играть на духовых инструментах,
  • заниматься спортом.

При наличии сахарного диабета после удаления зуба следует сразу же измерить уровень сахара в крови – на фоне стрессовой ситуации возможно его повышение. При проблемах с давлением также следует его контролировать, чтобы оперативно принять лекарственный препарат, в противном случае высок риск развития кровотечения из ранки.

Не бойтесь удалять зубы! Просто строго следуйте рекомендациям своего стоматологу, следите за состоянием своего здоровья и при наличии малейших отклонений незамедлительно обращайтесь к врачу.

Смотрите видео о том что делать после удаления зуба

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Примеры работ

Статьи