7 названий имплантации зубов по протоколу немедленной нагрузки. Как не запутаться?

Современная имплантология может восстановить утраченные зубы за несколько дней, тогда как раньше эта процедура растягивалась, как минимум, на полгода. Сначала нужно было проверить состояние костной ткани и, если ее недостаточно под имплантат, провести процедуру наращивания. Такой протокол протезирования называется «двухэтапная имплантация с отсроченной нагрузкой».

Импланты
Имплантация для восстановления нескольких зубов

Но сегодня все более популярной становится имплантация, которая позволяет провести установку протеза сразу, восстанавливая эстетику улыбки и жевательную функцию зубов. Этот протокол не требует проведения костной пластики, а хирургическое вмешательство минимально. Портал UltraSmile.ru решил разобраться во всех тонкостях метода и заодно разузнать, почему у данного протокола так много разных названий.

Что такое имплантация с немедленной нагрузкой

В целом это целый комплекс различных направлений, которые объединены в единую группу. Название говорит само за себя. Фраза «немедленная нагрузка» означает, что протез ставится сразу, а не через полгода после того, как имплантаты приживутся в кости.

Давайте рассмотрим, какие вообще методы существуют. Первый – это имплантация на трех имплантатах. Это инновационный метод, который относительно недавно был представлен в России компанией Nobel. Называется от All-on-3 или Trefoil. Соответственно, для восстановления всех зубов нужно всего три импланта. Правда, метод применяется только на нижней челюсти, а титановые штифты ставятся только в передней зоне.

Второй подход – это протезирование на четырех имплантатах. Тут уже возможно два варианта. Протокол, который называется All-on-4 запатентован компанией Nobel – она же его и выпустила. Подходит для любой челюсти, но только при условии, что костная ткань просела лишь немного. Если же есть атрофия, то этот комплекс проводится с использованием скуловых имплантатов Zygoma (они также выпускаются компанией Нобель). Они более длинные и крепятся поэтому, соответственно названию, именно в скуловой кости. Но если они добавляются, то методика уже возможна только на верхней челюсти (ведь скуловая кость находится именно там). Другой вариант – это аналогичный протокол на четырех имплантах, но уже иной марки – Straumann. Он называется Pro Arch.

Третий подход – это протезирование на шести имплантатах. Идеальным решением для такого протокола являются опять же бренды Nobel или Straumann. Если разобраться, то эти марки вообще считаются самыми лучшими. При таком подходе количество имплантатов увеличено на 2 шт., а значит методика позволит провести имплантацию, если атрофия кости более ярко выражена. Кстати, на верхней челюсти такой протокол опять же можно провести с использованием скуловых имплантатов Zygoma. И в сложных случаях иногда врачи используют сразу все шесть таких длинных моделей.

Рентген снимок пациента после комплексной базальной имплантации
Рентген снимок пациента после комплексной базальной имплантации

Четвертый подход – это базальная имплантация. Это единственный вариант, который подойдет пациентам при наличии узкой и недостаточной по объему кости. При таком протоколе используется в районе 10 или даже 12 шт. дентальных имплантатов, которые более надежно будут удерживать зубной протез. Впрочем, об этом методе мы поговорим чуть позже, поскольку «базальная имплантация» – это одно из популярных названий именно всей группы протоколов с немедленной нагрузкой.

Есть и еще один подход – пятый: для восстановления части зубного ряда, как правило, боковых жевательных зубов, т.е. концевого дефекта. Здесь опять же применяются скуловые имплантаты в сочетании с обычными. Нагружаются протезом сразу. Как правило, в такой ситуации достаточно всего пары имплантатов.

Итак, разберемся, какие же названия сегодня используются для обозначения всех этих протоколов.

1. Экспресс-имплантация

Имплантацию с немедленной нагрузкой еще называют экспресс-имплантацией, поскольку она позволяет полностью восстановить утраченные зубы всего за 2-3 дня, максимум – за неделю. Даже если отсутствует весь зубной ряд.

Чаще всего двухэтапная имплантация требует длительного подготовительного периода. Перед установкой искусственных корней нужно нарастить атрофированную кость челюсти. Экспресс-имплантация позволяет обойтись без этого. В основном, особенно если речь идет о сложных клинических ситуациях, используются особые импланты, которые устанавливаются под углом и затрагивают более глубокие слои кости – это скуловая или подбородочная кость, контрфорсы челюстей. Эти отделы не воспаляются и не дают усадку, что и объясняет отсутствие необходимости в проведении костной пластики.

Кроме того, благодаря этому имплантаты крепятся очень надежно уже сразу, то есть после установки и их можно сразу же нагружать протезами.

Экспресс-имплантация
Этапы проведения экспресс-имплантации зубов
При двухэтапной имплантации между установкой импланта и фиксацией на нем коронки проходит как минимум полгода. При экспресс-протоколе это можно сделать одновременно. Но врачи рекомендуют выждать 2-3 дня, чтобы оценить результаты операции и прочность фиксации имплантов.

Подведем итог: название «экспресс-имплантация» используется, поскольку лечение занимает очень короткие сроки. Но не отражается ли это на качестве? Проверим остальные характеристики.

2. Базальная имплантация

Протокол немедленной нагрузки также принято называть базальной имплантацией. Но, как мы уже выяснили в начале статьи, это не совсем корректно, потому что существует еще несколько протоколов, «работающих» примерно по такой же системе.

Но что касается именно этого метода, то он идеально подходит тем пациентам, кто столкнулся сразу с комплексом проблем: это отсутствие большого количества зубов или полная адентия, наличие разрушенных и показанных к удалению элементов зубного ряда, острая атрофия кости, воспалительные процессы тканей вследствие пародонтита и пародонтоза. Сегодня благодаря применению такого способа восстановления улыбки, многие люди могут в рекордно короткие сроки (от 3 до 7 дней) вновь ощутить радость жизни и перестать пребывать в унынии от одной мысли о том, что придется носить съемные протезы.

Принцип данного метода в следующем: в кость на одной челюсти вживляется максимальное количество имплантов, от 8 до 12 штук. Крепятся они надежно и сразу же нагружаются протезом. Удается это за счет того, что при фиксации искусственных корней задействуются глубокие слои кости, в числе которых – именно базальный отдел (отсюда, собственно, и название). Но помимо него используются также кортикальный слой (это плотная оболочка кости), скуловые кости и силовые линии черепа. Все эти слои более плотные, полностью стерильные и не подвергаются атрофии (как происходит с центральным отделом, который используют обычные импланты). А значит, лечение действительно можно провести без наращивания кости.

Там, где необходимо достичь глубоких слоев кости, используются удлиненные импланты. Они вкручиваются в ткани челюсти, вызывая их компрессию и уплотнение вокруг резьбы. В результате крепление становится еще более прочным. Наклонная установка позволяет также увеличить контакт с костью и сделать конструкцию более стабильной.

3. Одноэтапная или однофазная имплантация

Данный протокол также принято называть одноэтапной или однофазной имплантацией. Объясняется это просто: сокращается количество этапов лечения, по сути – он всего лишь один (установка импланта и моментальное протезирование). Пациенту не приходится проводить долгое время в ожидании: пока реабилитируется костная ткань, пока приживется имплант, пока сформируется десна.

Протокол однофазной имплантации подразумевает следующие этапы:

  1. подготовка к операции: обследование состояния полости рта и всего организма, компьютерная томография и ортопантомограмма для оценки состояния костной ткани челюстей,
  2. 3D моделирование хода операции, изготовление индивидуальных хирургических шаблонов. Все это позволяет тщательно проработать предстоящую операцию,
  3. миниинвазивная установка имплантов и, если нужно, абатментов (зачастую эти два элемента соединены изначально). Как правило, импланты вводятся через небольшой прокол в слизистой десны. Но если речь идет о двусоставных имплантах, то используется традиционный лоскутный метод. Но за счет использования хирургических шаблонов иногда удается отказаться от наложения швов. Во фронтальной части они устанавливаются, как правило, прямо. Но в боковых отделах их фиксируют под углом. Это позволяет достичь глубоких и прочных отделов кости, обойти нервы, носовые пазухи и увеличить прочность конструкции,
  4. фиксация адаптационного несъемного протеза: проводится через 2-3 дня после установки искусственных корней. Временный протез служит до 5 лет,
  5. установка постоянного протеза: этот этап можно провести через полгода-год после установки адаптационной конструкции, либо после ее выхода из строя. Среди используемых материалов – металлокерамика или цирконий.

Детали протокола зависят от выбранной модели импланта. Этот вид имплантации позволяет использовать как двусоставные, так и односоставные импланты, в которых основа под коронку составляет единое целое с внутрикостной частью. Во фронтальной части их устанавливают прямо, а в боковых отделах вкручивают под углом, после чего наклоняют абатмент для того, чтобы протез можно было зафиксировать прямо.

4. Инновационная имплантация

Восстановление зубов по протоколу немедленной нагрузки стало возможным только благодаря использованию новейших методов диагностики и компьютерного моделирования. Поэтому такой протокол протезирования по-праву называют еще инновационной имплантацией.

Перед лечением пациенту проводят компьютерную томографию. Результаты этого исследования позволяют точно оценить состояние костной ткани в объемном виде, выявить участки сильной атрофии, которые следует обойти при установке имплантатов.

komputernaya_tomografiya
Компьютерная томография позволяет точно оценить наличие кости для установки импланта

Имплантологу приходится работать в ограниченном пространстве. Поэтому важно смоделировать весь процесс на компьютере. Врач подбирает и устанавливает импланты в особой программе. 3D визуализация позволяет тщательно проработать весь процесс и создать готовую модель.

Для большей точности операции на 3D-принтере создаются индивидуальные хирургические шаблоны. Они имеют вид накладок на десны с отверстиями под импланты. Шаблоны или трафареты точно указывают место операции и исключают возможность врачебной ошибки.

5. Миниинвазивная, бесшовная или бескровная имплантация

Обычная двухэтапная имплантация проводится лоскутным методом, при котором приходится отслаивать слизистую десны, а после проведения операции накладывать швы. Одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой позволяет вводить имплант через небольшой прокол в десне. Швы при этом не накладываются. Поэтому такой метод называется миниинвазивным, бесшовным или бескровным. И в этом большой плюс для пациента – восстановление после операции проходит в разы быстрее, поскольку ткани практически не травмируются.

besshovnaya_implantaciya
Проведение бескровной имплантации позволяет не травмировать ткани

Впрочем, есть некоторые исключения – вполне вероятно, что при установке классических двусоставных имплантатов врач все-таки наложит швы. Но опять же, если будут использоваться хирургические шаблоны, импланты будут установлены путем прокола.

6. Имплантация с моментальной нагрузкой

Одноэтапный протокол позволяет сразу нагрузить имплант протезом. Благодаря этому жевательные и эстетические функции зубов восстанавливаются практически моментально. Это позволяет пациенту быстро вернуться к привычной работе, питанию и образу жизни. Поэтому такой протокол называют имплантацией с моментальной нагрузкой.

Но моментальная нагрузка – это не только преимущество, но и необходимое условие успешного хода лечения. Новые зубы сразу включаются в работу. Протез передает нагрузку на имплант, а тот – на кость. В результате костная ткань челюсти начинает активно разрастаться вокруг искусственного корня, и происходит ее быстрая реабилитация.

Протез, который фиксируется сразу, является несъемной конструкцией. Помимо того, что он обеспечивает костную ткань нагрузкой, он также стабилизирует импланты, объединяя их за счет металлического основания. Поскольку импланты надежно фиксируются в кости, то не смещаются даже под нагрузкой.

Имплантация зубов с немедленной нагрузкой протезом
Имплантация зубов с немедленной нагрузкой протезом

Сам протез создается из облегченных материалов – акрила или искусственной десны (она обязательна, поскольку скрывает неровный контур живой слизистой), металлопластмассовых коронок. Они легкие и пластичные, полностью восстанавливают эстетику, а за счет легкости не давят на импланты. Носить такой протез нужно минимум полгода-год, т.е. пока приживаются импланты. Но врачи отмечают, что он не теряет своих функций на протяжении 3-5 лет.

Есть и более эстетичный вариант – коронки из керамокомпозита. Немного дороже, чем металлопластмасса, но зато срок службы как минимум в 2 раза выше.

7. Одномоментная имплантация

Опять-таки название говорит само за себя. Такая имплантация позволяет совмещать 2 процедуры в одной: разрушенные зубы удаляются, а в их лунки или рядом с ними единовременно устанавливаются имплантаты. Ну и соответственно, протез фиксируется либо в тот же день, либо через несколько дней после.

Метод одномоментной имплантации зубов
Метод одномоментной имплантации зубов

Только здесь есть одно но, такое возможно при условии, что ваши зубы не находятся в «экстренной» ситуации, а перед удалением был проведен весь комплекс по подготовке к имплантации. В противном случае очень велик риск заполучить осложнения, а также периимплантит.

Таким образом, протезирование зубов по протоколам немедленной нагрузки позволяет восстановить зубы в предельно сжатые сроки, при этом сокращается и количество визитов к врачу, стоимость лечения. Используя данный метод, можно вернуть жевательную функцию меньше, чем за неделю. В целом имплантация сегодня позволяет быстро, безболезненно и гарантированно восстановить любое количество утраченных зубов, вне зависимости от названий, которые используются для ее обозначения.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Копылов Иван Павлович Эксперт

«Очень много пациентов приходят на прием после получения отказов в других клиниках, чаще всего из-за недостатка костной ткани для проведения имплантации полного зубного ряда. Да и многие из них сами признаются, что ни морально, ни физически не готовы возвращаться к съемным протезам на тот период, пока имплантаты будут приживаться. Методы немедленной нагрузки – это решение, которое позволяет практически моментально вернуться к полноценной жизни без ограничений».

Хирург-имплантолог, ч.л.х. Копылов Иван Павлович

Консультирующий специалист

Берсанова Дана Борисовна

Рейтинг врача: 9 из 10 (4) Берсанова Дана Борисовна
Специализация: Стоматолог-терапевт
Стаж: 14 лет

Похожие статьи

Примеры работ

Scroll Up