4 интересных факта о депофорезе в стоматологии

Слышали о таком термине, как «депофорез»? Если нет, то обязательно переходите к прочтению статьи, подготовленной редакцией портала UltraSmile.ru. Ведь эта процедура стала настоящим прорывом в области стоматологии. Она помогает порой обойтись без хирургического вмешательства и спасать совсем безнадежные зубы.

Факт №1: депофорез основан на действии электрического тока

Депофорез в стоматологии появился в конце 90-х годов прошлого века. Именно тогда немецкий ученный Гамбургского университета, физик, химик и специалист по стоматологии сделал свое открытие. Он определил, что под воздействием электрического поля или слабых импульсов тока лекарственные препараты можно быстро и эффективно транспортировать в ту область организма, где предполагается проводить лечение.

депофорез
Депофорез основан на действии электрического тока

Для проведения эндодонтического лечения профессор предложил использовать гидроокись меди-кальция. Вещество обладало уникальными бактерицидными свойствами и могло гарантированно «убивать» патогенную микрофлору. А именно это было необходимо для проведения качественного лечения и очищения каналов зуба при разных стоматологических заболеваниях. Поэтому методика очень быстро стала популярной среди дантистов и подняла качество оказания медицинских услуг на принципиально новый уровень.

Факт №2: метод позволяет полностью стерилизовать корневые каналы зуба

Работа с корневыми каналами в стоматологии – очень ответственная процедура. Корни находятся в труднодоступной области, контролировать процесс лечения визуально также очень сложно. Врач выполняет практически ювелирную работу. И если что-то пошло не так, например, специалист плохо прочистил или дезинфицировал каналы от инфекции или остатков пульпы, то в дальнейшем, вероятнее всего, зуб придется удалять.

Депофорез – это метод, который врачи применяют строго по показаниям. На сегодняшний день он в 95% всех случаев позволяет избежать удаления зуба или резекции корня, возникновения в его каналах повторной инфекции и хирургического вмешательства при следующих патологиях:

  • наличие кисты или гранулемы на корне зуба,
  • осложненный кариес1,
  • наличие воспалительного или гангренозного процесса в корневой системе,
  • работа с пульпой зуба: удаление нерва, прочистка каналов от остатков наркотизированной ткани,
  • перелечивание ранее запломбированных каналов,
  • показания к сохранению верхушки корня,
  • наличие каналов и областей, недоступных для стоматологического инструмента,
  • стоматологические ошибки: перфорация корня, отломки инструмента в каналах,
  • искривленные или слишком широкие каналы зуба.
На фото показана киста зуба
На фото показана киста зуба

Важно!

Метод противопоказан беременным женщинам и пациентам, у которых была выявлена аллергическая реакция на состав гидроокиси меди. Также процедуру не проводят при наличии острых воспалительных процессов на деснах.

Факт №3: процедура выполняется в 3 этапа

Такой метод лечения подразумевает, что врача нужно будет посетить 3 раза. Депофорез проводят только на депульпированных зубах, а перед проведением процедуры остатки живой пульпы должны быть удалены. Несмотря на это обязательное условие, пациенту все равно вводят анестезию. Это нужно для того, чтобы все прошло с наибольшим комфортом и с наименьшим количеством неприятных ощущений.

Итак, во время первого посещения врач проводит тщательную рентген диагностику и определяет длину корневых каналов, далее открывает к ним доступ, расширяет их. Вводит в канал иголочный электрод и при помощи специального прибора начинает подавать в зуб слабые импульсы тока. Дополнительно в каналы подается вещество гидроокись меди-кальция. С помощью созданного электрического поля состав проникает даже в самые труднодоступные и отдаленные, изогнутые участки, добираясь даже до новообразований – кисты и гранулемы. Потом каналы тщательно промывают очищенной водой.

Изучение рентген-снимка — обязательное перед процедурой

На обработку одного канала обычно уходит до 10-15 минут. После процедуры они становятся совершенно стерильными. Но на этом все не заканчивается. Врач помещает в зуб пасту гидроокиси и отправляет пациента домой.

Такой порядок действий повторяется до 3-х раз с перерывом в неделю. После третьего посещения врач пломбирует пролеченные каналы при помощи гуттаперчи или стоматологического цемента. И уже можно задуматься о восстановлении коронковой части зуба или протезировании, если в этом есть необходимость.

Использование натуральных материалов, не вызывает алергии
так выглядят штифты из гуттаперчи

«Мне врач как-то делал этот депофорез. Сказал, что этот метод консервативный и можно обойтись без хирургии, теперь я на подобное никогда не соглашусь. После первой процедуры у меня все опухло и боль была страшная. Потом правда, стало полегче и в итоге установили пломбу. Но буквально через два месяца боли повторились и пошла уже к другому врачу. Там оказалось, что вылеченный якобы чудесным образом при помощи депофореза зуб, как и прежде воспален в области верхушки корня… Перелечивали потом все классическим способом. В итоге куча убитых нервов и потраченные деньги. Без комментариев».

Галина Викторова, отзыв с портала Стоматология.рф

Факт №4: благодаря методу можно продлить жизнь зуба

Мы уже подчеркивали, депофорез в стоматологии действительно помогает полностью удалить всю патогенную микрофлору и бактерии, обитающие в корневых каналах. Метод предполагает минимальное вмешательство в живые ткани организма, не требует проведения сложных хирургических манипуляций и травмирования корня, что благотворно сказывается на здоровье и на психологическом состоянии пациента. Кроме того, ионы меди и кальция способствуют образованию и регенерации клеток костной ткани. Это значит, что процесс заживления после лечения проходит очень быстро.

Данный метод не требует проведения сложных хирургических манипуляций
Данный метод не требует проведения сложных хирургических манипуляций

«Я всегда акцентирую внимание своих пациентов на том, что депофорез – это не панацея от всех бед с зубами. Это своего рода физиотерапия, которая действительно помогает решить ряд серьезных проблем и снизить риски возникновения ошибок на этапе обработки и обтурации корневых каналов. Но качество лечения все же зависит от профессионализма стоматолога и его стремления помочь, от тщательности проведения диагностических мероприятий, особенно когда мы говорим о сложных случаях. Т.е. успех в конечном итоге зависит не от применяемых методов, а именно от подхода специалиста», – комментирует ведущий врач-стоматолог Белова О.Л. с 20-летним стажем работы.

А зуб, несмотря на то, что он депульпированный, прочно удерживается в корневой системе, остается устойчивым и может служить своему обладателю еще не один десяток лет, особенно если далее качественно было проведено протезирование. Также он застрахован от повторного проникновения внутрь инфекции. Но здесь уже все будет зависеть только от самого пациента, от тщательности и добросовестности гигиенического ухода, от своевременности посещения стоматологического кабинета.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Вайнгардт А. Л. Опыт применения депофореза в практике лечения осложненного кариеса зубов

Комментарии

Подскажите пожалуйста, чем депофорез отличается от электрофореза?

    Здравствуйте, Сабина! Методики схожи по принципу своего действия. Обе основаны на проникновении лекарственного препарата внутрь области, на которой проводится лечение, под воздействием электрического поля. Только в случае с депофорезом применяется конкретное вещество – гидрооксиды кальция и меди. А в случае с электрофорезом лечебный эффект достигается посредством ввода растворов йода или йодида калия, а также аналогичных им по действию препаратов.

Напишите свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Примеры работ