Нумерация зубов: 4 способа, придуманных стоматологами

Наверняка все сталкивались с такой ситуацией на приеме у стоматолога: врач тщательно проводит осмотр полости рта и зубного ряда, а затем начинает говорить помощнице под диктовку непонятные словосочетания, например, 14, 36 и 46 зуб. Для нас это остается загадкой, а вот специалист без труда понимает лишь по набору этих незамысловатых цифр, какие дефекты улыбки ему предстоит вылечить в ближайшее время. Он знает, что такое нумерация зубов.

Редакция портала UltraSmile.ru считает, что читателям будет полезно научиться разбираться в этом вопросе. Давайте вместе проникнем в таинство медицинских символов и раскроем их секрет. Представляем вашему вниманию 4 самых известных во всем мире способа, на которые ориентируются профессиональные стоматологи.

Откуда берутся большие цифры

Для начала разберемся, почему стоматологи присваивают номера, совсем, как нам кажется, не соответствующие действительности. Ведь известно, что каждый взрослый человек от природы имеет у себя во рту 32 неотъемлемых элемента улыбки и то только в том случае, если все «восьмерки», то есть зубы мудрости на месте и прорезались в полном количестве. У ребенка их и подавно меньше, всего двадцать штук.

Как нумеруются зубы в стоматологии?
Как нумеруются зубы в стоматологии?

Это утверждение справедливо только при условии, что у человека нет аномалий челюстно-лицевой системы, а также для тех, у кого рот «укомплектован» полностью, то есть в течении жизни не имели место травмы и заболевания, приведшие к потере элементов зубного ряда.

Так откуда же берутся цифры 12, 46, 72? А 28 зуб, например, это какой? Рассказываем по порядку. Дело в том, что любая нумерация зубов в стоматологии составляется, исходя из их вида и области локализации, то есть расположения. У нас имеются верхняя и нижняя челюсти, и если нет аномалий прикуса, то от природы они абсолютно симметричны.

Что же мы имеем в полости рта? Вооружитесь зеркальцем и внимательно разглядывайте:

  • резцы: их всего 8 штук, то есть на каждой из челюстей вы насчитаете по четыре отличных помощника, которые помогают нам беспроблемно откусывать любые кусочки пищи,
  • клыки: их всего 4, то есть по две штуки на каждую челюсть. Эти элементы улыбки в состоянии здоровья и целостности справляются даже с самыми твердыми и не податливыми продуктами питания,
  • премоляры: их в общей сложности 8. Именно они помогают нам с комфортом пережевывать еду,
  • моляры: при условии, что у вас выросли мудрые «восьмерки», всего их будет 12 штук.

Представьте себе, что зубы назывались бы не только по счету в стоматологии, но и по названию и расположению. Например: левый нижний премоляр. Согласитесь, что такое обозначение было бы очень неудобно, гораздо быстрее назвать лишь одно число. Так, появилась первая схема.

А теперь расскажем обо всех возможных схемах зубов человека с номерами, которые придумали стоматологи в разное время для того, чтобы облегчить свою профессиональную участь и понимать друг друга практически без слов.

1. Виола

Концепция была впервые предложена на рассмотрение в 1971 году, а выдвинули ее специалисты Международной Стоматологической Ассоциации. Благодаря такому подходу, как «Виола», сегодня стоматологи всего мира с легкостью могут выполнять свое основное предназначение и верно диагностировать расположение различных элементов улыбки. Такая метода считается одной из самых удобных.

Итак, номера зубов в стоматологии, согласно данной методике, представлены на картинке.

Нумерация зубов по системе Виола
Нумерация зубов по системе Виола

Как видите, вся полость рта здесь поделена на 4 сегмента. В каждом из них расположено по 8 зубов. Так вот, первая цифра здесь показывает принадлежность к одному из сегментов. Вторая же обозначает номер, согласно его расположению относительно центра челюсти. Так, получается, что первый элемент улыбки, рассчитанный по методике «Виола», имеет число 11 – это первый правый верхний резец.

Например, 26 зуб, это тот моляр, какой расположен первым на верхней челюсти слева. Смотрите внимательно на фото выше, и станет понятно, о чем идет речь. Соответственно, так можно с легкостью определить 27 и 6, и любой зуб, и где они находятся.

По этой же схеме можно просчитать и расположение элементов молочного прикуса у ребенка. Но с номерами здесь будет все по-другому. Челюсти также разделены на четыре сегмента, но нумеруются они не 1,2,3,4 как в случае с взрослыми, а 5,6,7,8. Ведь после прорезывания молочного прикуса под ним скрываются зачатки постоянного, который уже имеет свою «взрослую» систему нумерации. Смотрите на схему расположения молочных зубов у человека по номерам ниже.

Схема нумерации молочных зубов по системе Виола
Схема нумерации молочных зубов по системе Виола

Вот и получается, что каждый ребенок, у которого сформировался правильный прикус, имеет во рту всего двадцать штук зубов. И не забывайте, что у малышей нет «мудрых» третьих моляров и малых коренных, в отличие от взрослых. А именоваться они могут и семьдесят вторыми, и восемьдесят пятыми.

2. Хадерупа

Как считать зубы в стоматологии по этой системе, смотрите на фото, а иначе можно запросто запутаться.

Хадерупа
Нумерация зубов по системе Хадерупа

Здесь каждому элементу челюсти помимо арабской цифры присваивается еще положительный или отрицательный знак, то есть минус или плюс. На верхней челюсти – плюс. На нижней – по номерам со знаком минус. А нумерация здесь включает цифры от 1 до 8 на каждом сегменте челюсти. Чтобы было наглядно понятно, как считаются отдельные элементы улыбки по такой схеме: +6 – это будет правый малый коренной зуб на верхней челюсти или, проще говоря, шестерка со знаком плюс.

Схема с номерами составлена и для детей. Плюс и минус также присутствуют, цифр всего пять, смотрите фото. Но перед каждым молочным зубом также ставится еще и 0. Что получаем в итоге? Например, +01, -02 и так далее.

Схема нумерации молочных зубов по системе Хадерупа
Схема нумерации молочных зубов по системе Хадерупа

3. Зигмонди-Палмер

Придумал ее венгерский стоматолог Зигмонди в 1861 году. Она получила второе название «военная» и долгое время считалась несовершенной. Так как элементы взрослого прикуса врач обозначал цифрами от 1 до 8, а детского – буквами латинского алфавита. Немного позже эта оплошность была устранена стоматологом Палмером из штата Огайо, он предложил поменять все буквы на цифры, чтобы свести к минимуму неверную интерпретацию данных. Однако детский прикус по этой схеме обозначается римскими цифрами, а у взрослого – арабскими.

Нумерация зубов по системе Зигмонди-Палмера
Нумерация зубов по системе Зигмонди-Палмера

Такую нумерацию в стоматологии, как на схеме Зигмонди-Палмер, очень любят использовать великобританские врачи. Также сегодня она активно применяется среди врачей других стоматологических специальностей. Ей любят пользоваться помимо обычных стоматологов также и челюстно-лицевые хирурги и даже ортодонты, занимающиеся исправлением аномалий прикуса.

Каким образом сегодня считают зубы стоматологи, если различных схем существует неограниченное количество? ВОЗ все же рекомендует придерживаться разработки «Виола», она является самой простой и совершенной.

4. Универсальная система

При помощи данной системы, зубы по счету можно определять по цифрам и по буквам одновременно. Каким образом? Все зависит от предназначения конкретного элемента улыбки, от того, какой он имеет вид, и от места его расположения (верхняя или нижняя челюсть, справа или слева).

Например, латинской буквой I обозначаются все резцы. Моляры имеют букву М. Клыки – С, а премолярам присвоена Р. Нумерация у взрослого человека начинается с заглавной буквы. У ребенка – с прописной.

Универсальная система нумерации зубов
Универсальная система нумерации зубов

А вы знаете, что в медицинской карте1 пациента при прохождении стоматологического осмотра делаются записи о заболеваниях полости рта, каждое из которых обозначается определенной буквой? Так, С – это кариес, Р – пульпит, Ф – флюороз, Г – гипоплазия, Pt – периодонтит, О – отсутствующий элемент улыбки, К – искусственный протез или коронка, И – имплантат. Теперь можете смело подглядывать в карточку, будете знать, где у вас какой дефект присутствует.

Глядя на все эти схемы, можно сказать, что нумерация элементов улыбки в стоматологии кажется простой и понятной лишь самим специалистам. Нам же придется долго разглядывать фото, схемы и картинки, чтобы понять, как считать зубы по номерам. Но главное – это иметь общее представление о челюстно-лицевой системе и непрестанно расширять свой кругозор, а остальное доверим профессионалам.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Больше всех мне понятна нумерация Зигмонди-Палмер, в остальные надо вникать для осмысления.Когда удаляли зуб мудрости навсегда запомнил, что это восьмерка. Интересно, а для чего она вырастет, если ее все равно удаляют?

Была недавно на приеме у стоматолога, делали рентген, лечили зубы. Теперь понимаю, что врачи пользовались системой Виола. А в разговоре употребляли такие названия, как «пятерка», «шестерка». Простой человек запутается. Моей маме удалили 13 зуб, слышала, что клыки удалять плохо, так как нарушается связка между зубами, так ли это?

Если с детства лечишь и исправляешь зубы, то уже без проблем читаешь записи врача в своей медкарте. А дома веду записи в тетради такого плана: «Сегодня лечила шестёрку нижнюю справа с удалением нерва».
Мне интересно, как же определять нумерацию зубов у детей, если их не хватает от рождения — по расположению, внешнему виду?

Очень интересно, теперь хоть немного ясности есть в этой сложной теме. всегда было непонятно, казалось, что это лишь какие -то иероглифы, а теперь все разложено прям по полочкам. Только вот интересно, почему схема Зигмонди — Палмера называлась «военной»?

Как это все сложно, мне раньше казалось, что все на много проще. Это разделение зубов, странное для меня. Несколько цифр для одного зуба? в этом вообще реально не запутаться? Я никогда не слышала, чтоб там нумеровали зубы.

Никогда не думала что есть столько систем для нумерации! Почему то даже не задумывалась над этим вопросом. А ещё интересно как понять какую нумерацию врач? И вообще какая их них самая популярная?

Самый понятный метод это Зигмонди-Палмер. Я вообще об этих способах раньше не слышала. Зачем их столько нужно, когда можно просто считать по порядку? Сложно все у врачей. Нужно очень много знать, чтобы быть хорошим доктором.

Всегда, когда прихожу к стоматологу, та говорит номер зуба, который будем лечить, оно все понятно кажется, а как считать самой не поняла, заинтересовалась, оказывается способов несколько, но какой из них самый распространенный?

Очень интересная статья! Всегда думала,что стоматологи используют только только одно обозначение зубов, а тут оказывается, что все по разному… А есть ли еще обозначения? Например, есть ли отличия в отечественной стоматологии с европейской?

Очень интересная статья! Всегда думала,что стоматологи используют только только одно обозначение зубов, а тут оказывается, что все по разному… А есть ли еще обозначения? Например, есть ли отличия в отечественной стоматологии с европейской?

Я постоянный пациент стоматолога, и при лечении она часто употребляет профессиональные слова, сейчас я понимаю о чём она говорит, нумерация зубов очень понятна Зигмунда-Палмера. А у нас стоматологи какой способ нумерации чаще используют?

Мне кажется, что системы нумерации зубов совершенствовались, по мере того, как наши знания о строении челюстного аппарата становились все совершеннее. Разные системы порождают путаницу в применении. Не возникает ли такой путаницы сейчас в мировой практике, или есть какая-то единая система нумерации?

Никогда бы не мог подумать, что методы учета зубов могут быть такими многочисленными и разнообразными. Каждый метод по своему удобен. А почему бы просто не обозначать зубы: первой буквой нижней или верхней челюсти, правой или левой и номером зуба по порядку в ряду?

Напишите свой комментарий

You have to agree to the comment policy.

  1. По данным ВОЗ

Консультирующий специалист

Варламова Татьяна Витальевна

Варламова Татьяна Витальевна
Специализация: Стоматолог-терапевт
Стаж: 2 лет

Похожие статьи

Примеры работ

Scroll Up