Отбеливание зубов банановой кожурой – миф или реальность?
Банан – вкусный и полезный фрукт, который дарит организму мгновенное насыщение, бодрость и здоровье, успокаивает нервную систему. Но скушав его, не спешите избавляться от очистков. Ведь многие любители народных методов медицины и косметологии уверяют, что знают, как можно достаточно эффективно отбелить зубы при помощи банановой кожуры. А редакция портала UltraSmile.ru решила выяснить, действительно ли это так, и какими полезными свойствами обладает банановая кожура в реальности.
Для дела нужно использовать кожуру зрелых, но не переспелых бананов
Если собираетесь использовать банановую кожуру для отбеливания зубов, то внимательно отнеситесь к выбору самих фруктов. Так, полезными могут стать только такие плоды, которые имеют подходящую степень зрелости, т.к. именно в них содержится самое большое количество полезных веществ и минералов. Например, зеленые фрукты применять неэффективно, также, как и те, которые уже начинают чернеть. Идеальный вариант – спелый, насыщенно-желтый фрукт.
Не стоит набирать фрукты в большом количестве, т.к. бананы достаточно быстро портятся и чернеют. Учитывая, что одна процедура домашнего осветления эмали не даст положительного результата, а запастись терпением придется хотя бы на две недели вперед, то и бананы закупайте в соответствующем количестве. Например, не более 3-5 штук за один поход в магазин – этого вполне достаточно на недельный курс процедур. Повторную покупку совершайте только после того, как фрукты будут полностью израсходованы или же испортятся (почернеют).
При желании кожуру, снятую с банана, можно предварительно разрезать на длинные полоски шириной по 2-3 сантиметра и заморозить. Таким образом можно обеспечить себе запас свежего «отбеливающего материала» на неделю и каждый раз не готовить новую порцию. Естественно, что перед применением, продукт нужно разморозить при комнатной температуре.
Практика – лучший способ проверить эффективность метода
На самом деле методика отбеливания зубов банановой кожурой имеет очень неоднозначные отзывы. Некоторые, в частности, простые обыватели и любители народной медицины утверждают, что кожура банана – это щадящий способ сделать эмаль светлее на несколько тонов за счет содержащихся в ней салициловой и лимонной кислот. Внутренняя мягкая поверхность кожуры не травмирует эмаль и слизистую, не содержит грубых абразивных частиц, а помимо всего прочего напитана полезными веществами и минералами.
Использовать такой метод относительно безопасно для зубов и десен любого типа и при любом состоянии полости рта (в отличие от той же соды или активированного угля), именно поэтому каждый желающий может проверить его эффективность на практике без риска для здоровья. Что для этого нужно? Заранее подготовленная кожура банана (две полоски шириной в несколько сантиметров и длиной, примерно равной длине всего зубного ряда), зубная щетка и паста.
Шаг №1: почистите зубы при помощи обычной щетки или пасты для того, чтобы снять верхний мягкий налет с эмали и обеспечить полезным веществам из кожуры прямой доступ к поверхности зубов.
Шаг №2: возьмите подготовленную полоску из кожуры и сделайте из нее аппликацию на весь зубной ряд. Для этого достаточно приложить ее к зубам, плотно сомкнуть губы и выждать несколько минут.
Шаг №3: первую полоску извлеките изо рта, а внутренней частью второй полоски бережно массируйте эмаль зубов еще на протяжении нескольких минут. Затем постарайтесь не смыкать губы, а обеспечить доступ воздуха к обработанной эмали – выдержать в таком положении необходимо до 5-8 минут.
Шаг№4: пройдитесь по зубным рядам сухой щеткой. Делать это необходимо крайне аккуратно, чтобы не повредить эмаль. Постарайтесь, чтобы банановая кашица попала во все труднодоступные области и промежутки между зубами.
Шаг№5: почистите зубы при помощи щетки и пасты, сполосните рот водой.
Повторять процедуру нужно утром и вечером хотя бы на протяжении 2-х недель.
Интересно, что и сами стоматологи не оставляют данный метод без внимания, но пока, увы, даже профессиональные врачи не в силах экспериментально подтвердить его стопроцентную эффективность. Так, дантист из штата Колорадо, расположенного в США, на протяжении четырнадцати дней воздействовал на эмаль при помощи банановой кожуры и пришел к выводу, что она осталась точно такого же цвета, как и до эксперимента.
Потерли эмаль кожурой от банана – не забудьте почистить зубы
Почему это так важно сделать? Не стоит забывать, что такой фрукт, как банан, а также его очистки, содержат в себе большое количество сахара и кислот, которые при нахождении во рту нарушают кислотно-щелочной баланс, а также служат отличной средой для размножения кариесогенных бактерий. Поэтому, если не хотите, чтобы ваши зубы почернели еще больше после данной методики отбеливания в результате появившегося на них кариеса, то неукоснительно следуйте этому совету!
Ожидать значительного отбеливающего эффекта все же не стоит…
Отбелить зубы банановой кожурой, как свидетельствуют отзывы некоторых экспериментаторов, можно, но результат все-таки будет незначительным. Порой столь незначительным и не оправдывающим ожиданий, что те, кто прошел через подобные эксперименты, советуют фотографировать свои улыбки до и после, чтобы потом сравнить. Максимум, на что тут можно рассчитывать – 1-2 тона. И то, только при условии, что на зубах у вас нет большого количества твердых и мягких отложений, а вы придерживаетесь определенных правил: стараетесь не употреблять черный чай и крепкий кофе, красное вино, соусы и ягоды, отказываетесь от курения, соблюдаете преимущественно «белую диету». Также вовсе не стоит рассчитывать на то, что подобный метод поможет избавиться от таких дефектов, как эрозия, гипоплазия эмали, тетрациклиновые зубы.
Если не получится отбелить зубы, то вы хотя бы укрепите эмаль и десны
Шкурка банана насыщена пищевыми волокнами, также она содержит много калия (78 миллиграмма на грамм) и марганца (76 миллиграмм на грамм), кальция, магния и натрия, железа, фосфора, витамина В, лютеинов, полифенолов и даже антиканцерогенов, которые блокируют развитие раковых опухолей. Именно поэтому любители народной медицины так часто предлагают использовать ее не только как средство, которое отбеливает зубы, но и просто как продукт, который укрепляет их и делает сильнее. Это такой своеобразный недорогой метод реминерализующей терапии в домашних условиях. Однако нужно помнить, что он не заменит профессиональных решений, которые предлагают стоматологи.
Упоминая про полезность банановой кожуры, стоит отменить, что сами фрукты поставляются к нам в Россию из тропиков, а поэтому проходят весьма непростой путь, в ходе которого их сначала перевозят в рефрижераторных судах, где температура не превышает 15 градусов. Далее они обрабатываются различными смесями газов (азота и этилена). Также недобросовестные поставщики могут обрабатывать их консервантами и химдобавками с содержанием фенола. Попадающие в итоге к нам на стол продукты весьма сложно назвать полезными, а всем аллергикам их и вовсе нужно использовать с большой осторожностью.
Если вы попробовали данный метод и остались разочарованы, то не забудьте все же посетить стоматолога, который оценит состояние ваших зубов и десен, а также даст советы относительно того, какие технологии сегодня помогут отбелить эмаль именно вам. Журналисты редакции портала UltraSmile.ru также призывают вас не унывать, а рассмотреть, какую пользу еще можно извлечь из банановой кожуры.
4 полезных совета, как еще можно использовать банановую кожуру
Шкурка банана не только отбеливает зубы – читайте ниже, где она еще может оказаться полезной.
1. Использование в пищу
В России для некоторых людей это покажется настоящей дикостью, в то время как жители восточной Индии и Азии готовят с добавлением этого ценного ингредиента многие блюда и десерты, благодаря чему улучшают внутреннее состояние организма (снижают уровень холестерина в крови, обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, нормализуют вес, выводят токсины, лечат зрение и предотвращают катаракту, а также блокируют развитие раковых опухолей). А исследователи из Тайвани доказали, что употребление банановой кожуры в пищу всего в течение трех дней способно поднять уровень серотонина в организме на 15% – этот гормон превосходно избавляет от депрессии и улучшает настроение.
Неужели нужно просто так жевать очистки? Нет, делать этого совершенно не нужно. Все просто – вы можете заварить банановую кожуру кипятком, настоять, а потом добавлять отвар в чаи, натуральные соки и даже соусы и супы. Также можно использовать кожуру в качестве подложки во время запекания мяса или куриного филе – для этого просто выстелите дно кастрюли, противня или сковороды очистками от фрукта. Тогда мясо не пригорит, а также останется сочным, нежным и сохранит все полезные свойства.
2. Снятие кожного зуда и раздражения
Также, как вы реминерализуете эмаль зубов, прикладывая к ней кожуру от банана, точно таким же способом можно и напитать полезными элементами кожу, успокоить ее после укусов насекомых и при получении солнечных ожогов, снять зуд и болезненные ощущения, и даже избавиться от покраснений и стянутости кожи после бритья.
Кожуру можно использовать и в качестве отличного массажера для кожи лица и рук – она обеспечит эффект пилинга, питания и увлажнения, но при этом сделает свою работу бережно и мягко, без травматизма. И еще одно полезное свойство для кожи лица – осветление пигментных пятен.
3. Очищение обуви и серебра
Кожура не помогла отбелить эмаль? Зато она способна придать любой поверхности блек и отполировать ее за счет содержания природных масел и воска. Например, с этими целями ее применяют для чистки обуви и серебряных приборов или украшений. Можно использовать ее и для того, чтобы очистить листья растений от различных загрязнений и придать им лоску.
4. Питание комнатных и дачных растений
Просто измельчите кожуру и добавьте ее в почву. Это отличное удобрение будет питать корневую систему растений, поможет молодым семенам и саженцам быстрее пробиться и выжить, оздоровит и улучшит вид уже существующих растений, защитит их от тли. В последнем случае не переборщите с эти сладким удобрением, т.к. его излишек может привлечь грызунов и ос, которые в поисках «десерта» способны навредить.
Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 45
Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 46
Перепробовала уже все возможные методы отбеливания зубов дома, в том числе и банановую кожуру попробовала – ничего не помогает. Мне не нужен голливудский блеск и эффект, неправдоподобная белизна, хочется просто естественности, и чтобы зубы выглядели ухожено. И при этом, чтобы не много денег потратить. Что можете посоветовать?
Вам нужно для начала показаться стоматологу. Он оценит состояние полости рта, определит тот оттенок эмали, который у вас есть на сегодняшний день и тот цвет, который вы ожидаете увидеть – только исходя из этих данных будет предложен метод. Если не хочется прибегать к кардинальным методам отбеливания и тратить много денег, то мы советуем рассмотреть процедуру профессиональной гигиены полости рта, т.к. она способна вернуть именно натуральный оттенок эмали и сделать зубы ухоженными и чистыми.