6 интересных подробностей про пульпит у детей

Многие люди, уже будучи взрослыми, сильно боятся лечения пульпита. Но, по статистике, он чаще поражает молочные зубы. А когда появляется пульпит у детей, то для мам и пап это должно стать серьезным поводом не только для обращения к врачу, но и для того, чтобы в дальнейшем исключить подобные ситуации. Сегодня редакция портала UltraSmile.ru поведает вам интересные факты про особенности течения и лечения этого заболевания у детей. Статья обязательна к прочтению для всех, кому действительно не безразлично здоровье своих малышей не только в данный момент, но и в будущем.

На молочных зубах пульпит возникает чаще

Пульпит у детей чаще всего добирается именно до молочных зубов, т.к. в отличие от постоянных они имеют более уязвимую, мягкую и менее минерализованную эмаль, тонкий дентин, а внутри ткани зуба рыхлые. Кроме того, дентинные канальцы, которые пронизывают зуб – широкие, короткие и прямые, в то время, как на окончательно сформировавшихся постоянных единицах они извилистые, узкие и удлиненные. По широким канальцам любая бактерия легко добирается до цели назначения и поражает нерв. Кроме того, у малышей преобладает очень развитая сеть кровеносных и лимфатических сосудов, по которым инфекция очень быстро распространяется не только на пульпу, но и на все окружающие ткани, в костную ткань, провоцируя периодонтит и периостит.

пульпит у детей
Данная проблема очень часто возникает у детей

Также дети имеют более уязвимый иммунитет и не до конца сформированную иммунную систему по сравнению со взрослыми, именно поэтому провоцировать воспалительный процесс в полости рта и в частности в зубе может любая простуда, подхваченное ОРВИ или грипп.

В отличие от взрослых у детей слюна содержит мало такого природного антисептика и защитника полости рта от бактерий, как фермент лизоцим – это также одна из причин, почему дети встречаются с данной стоматологической проблемой чаще.

Главная причина пульпита у детей – обыкновенный кариес

Если у вашего ребенка в зубе появилась черная дырка, а вы гадаете, как так вышло, то объяснение здесь довольно простое, пульпит молочного зуба развился именно на фоне кариеса (в 90% всех случаев пульпит на молочных зубах возникает именно из-за запущенного кариеса), который в свою очередь возник из-за постоянного нарушения гигиены полости рта, из-за частого употребления булочек, конфет и сладких напитков в ночной период (соки, смеси, молоко, чай). На фото показано, что выглядит пульпит как обычное кариозное поражение, которое может быть не очень глубоким. Именно поэтому родителям будет довольно сложно внешне отличить его от обычного кариеса.

пульпит у детей
Пульпит у ребенка развивается довольно быстро

Реже заболевание развивается на фоне полученной травмы, тогда речь идет о травматическом пульпите, который возник из-за удара, падения, нахождения во рту посторонних твердых предметов и излишне сильной нагрузки на зуб. Такой вид заболевания визуально отличить проще, потому что у ребенка в большинстве случаев будет сломан или существенно поврежден, сколот и сам зуб.

Заболевание очень стремительно развивается

Пульпит у детей на молочных зубах, как на фото, может развиться очень быстро даже при наличии неглубокого кариеса. Это обусловлено, как мы уже подчеркивали выше, особенностью строения и структуры молочных единиц.

пульпит
На фото показан пульпит молочных зубов

Перейти из стадии кариеса пульпит может буквально за считанные дни. А некоторые его формы, например, острый частичный пульпит (когда поражается только коронковая часть пульпы, а корневая не страдает), всего за несколько часов перерождается в общий и переходит в хроническую стадию. Обнаружить такую патологию сразу на стадии развития практически нереально. Именно поэтому необходимо как можно чаще водить кроху к стоматологу на профилактические осмотры – рекомендуется делать это каждые 3-4 месяца. По крайней мере, врач сможет выявить кариес, который своевременно вылечит и просто не даст бактериям шанса «оккупировать» нерв.

В наши дни даже у двухлетнего крохи может возникнуть пульпит. Согласно врачебной статистике, в таком возрасте он появляется чаще на передних единицах. А вот в 3-5 лет воспалением преимущественно поражаются жевательные моляры и премоляры. Также часто возникает патология и у подростков – риск заболеть возникает в первые несколько лет после того, как постоянные зубы только прорезались, т.к. их коронковая часть еще недостаточно минерализована, а корневая система не до конца сформировалась.

В 65% всех случаев детский пульпит протекает бессимптомно

В этом кроется основная опасность, ведь заболевание практически никак не дает о себе знать и протекает в большинстве клинических случаев именно в хронической, а не в острой стадии (интересно, что при острой стадии полость зуба вовсе может быть закрыта, т.е. прямого сообщения кариозной полости с пульпой нет). Для хронического вида патологии характерна достаточно вялая симптоматика. Ребенок лишь изредка может проявлять существенное беспокойство и жаловаться, т.к. молочные корни имеют недостаточно сформированную систему, а экссудату обеспечен хороший отток из воспаленной области (полость открыта, сверху может иметь размягченный слой пораженного дентина). Если же крохе нет еще даже трех лет, то он и вовсе никак не сможет объективно оценить свои ощущения и рассказать вам о них.

пульпит у детей
Заболевание может проходить практически бессимптомно

«Хронический пульпит у детей очень опасен не только для молочных зубов, но и для всего организма, поэтому необходимо проводить его скорейшее лечение. Любое ослабление иммунитета переведет заболевание в острую, гангренозную или даже в редких случаях в гипертрофическую форму. Перечисленные виды уже могут сопровождаться интенсивными тянущими болями, увеличением лимфоузлов, повышением температуры тела, отечностью мягких тканей. Также при гангренозной форме вас должно насторожить появление гнилостного запаха изо рта и потемнение эмали, вызванные распадом пульпы, который может привести к интоксикации организма», – поясняет Масленникова Т.А., детский стоматолог.

За зуб с поврежденным нервом нужно бороться до конца

Лечение пульпита у детей нужно проводить обязательно. И речь идет именно о сохранении зуба, а не о том, чтобы удалить его, узнав о проблеме. Именно решение удалять принимает сегодня большое количество родителей, аргументируя это тем, что лечение пульпита молочных зубов в принципе неоправданно с психологической и практической точек зрения.

Давайте рассмотрим здесь основные аргументы, которые приводят родители, настаивая на процедуре экстракции:

  • лечить пульпит – травмировать психику ребенка: многие из нас сталкивались с лечением пульпита и вспоминают об этом, как об одном из самых неприятных моментов в своей жизни. Да и лечение проходит не за один присест, приходится часто посещать врача, а доставлять такой стресс ребенку совершенно не хочется. Но ведь и при удалении малыш испытает не меньший стресс – это, во-первых. А, во-вторых, давайте не будем забывать, что сегодня медицина и качество оказания стоматологических услуг шагнули далеко вперед, и в большинстве случаев проблема решается без лишнего травматизма психики. Например, успокоить маленького пациента и сделать процесс лечения максимально комфортным сегодня можно при помощи использования кислородно-азотной поверхностной седации,

    Седасия при лечении детского кариеса
    Седасия поможет ребенку расслабиться и успокоится во время лечения
  • зачем проводить лечение пульпита молочных зубов у детей, если скоро на их месте вырастут постоянные: это еще одно заблуждение, которое заставляет родителей либо вовсе игнорировать заболевание у малыша и пускать его на самотек, либо настаивать на удалении. Но дело в том, что если игнорировать воспалительный процесс, то он самым прямым образом отразится на тканях периодонта и на зачатках постоянных зубов, и после своего прорезывания постоянные единицы уже сразу будут больными, могут иметь дефекты и долго не прослужат. Если же удалить молочную единичку раньше времени, то у малыша опять же в детстве, а потом уже и во взрослом возрасте появятся проблемы с прикусом, т.к. на место молочной единицы будут смещаться соседние зубки, может нарушиться порядок, место, положение прорезывания постоянных единиц или некоторые вовсе не прорежутся.

Если молочный зуб удалить, не пытаясь вылечить его, то нарушение жевательной функции, испорченная эстетика улыбки, проблемы с ЖКТ и здоровьем, с речью и даже с социальной адаптацией могут преследовать ребенка не только в детском возрасте, но и перейдут с ним во взрослую жизнь. А когда речь идет о постоянном зубе у подростка, тут и думать об удалении не стоит, нужно спасать и восстанавливать до последнего, ведь иначе ребенок преждевременно останется без постоянной единицы и это уже можно будет исправить только ношением искусственных мостов, протезов или имплантов (все эти конструкции на постоянной основе можно будет установить только по достижении ребенком восемнадцати лет или после того момента, как произойдет окончательное формирование костной ткани и всей корневой системы).

Пульпит можно вылечить без хирургии

Сегодня современные стоматологи склоняются к тому, что пульпит у детей, который развивается при наличии молочных зубов, можно устранить консервативным или так называемым биологическим методом – он достаточно просто переносится малышами и не предполагает хирургических мер. Лечение в данном случае осуществляется по такой схеме:

  • врач вскрывает кариозную полость и обеспечивает доступ к нерву,
  • далее специалист удаляет все поврежденные твердые ткани,
  • доктор накладывает лечебную пасту для устранения воспалительного процесса,
  • пульпа сохраняется, а на нее накладывают специальную смесь или биосовместимый материал, который затвердевает и обеспечивает поврежденному нерву защиту от атаки бактерий, т.е. нерв как бы мумифицируется. Также материал будет стимулировать выработку вторичного дентина,
  • сверху устанавливается пломба с защитной прокладкой.
Консервативный-метод1
Так выглядит лечение пульпита

Все проходит за 1-2 посещения врача. Такая мера помогает обеспечить сохранность молочной единицы до того момента, пока не подойдет время ее естественного выпадения. Кроме того, метод позволяет наиболее эффективно защитить зачатки постоянных зубов от воспалительного процесса. Однако, чтобы решить вопрос при помощи биологической терапии, родителям важно понимать, что чем раньше удастся обратиться к врачу, тем лучше и больше шансов на лечение без хирургии.

Соответственно, чем дольше вы тянете с походом к врачу, тем меньше шансов, что удастся отделаться одним посещением стоматологического кабинета. Если воспалительный процесс уже невозможно остановить биологическим способом, то врачи могут прибегнуть к удалению нерва. Пульпа может быть удалена частично (только ее коронковая часть, а корневую при этом сохраняют и мумифицируют) или полностью (этот метод возможен только в том случае, если у маленького пациента полностью сформирована корневая система).

Чтобы удалить нерв врачи часто прибегают к методу девитализации, т.е. предварительно они умерщвляют нерв при помощи различных медикаментов или мышьяковистой пасты, а также более безопасных безмышьяковистых девитализирующих паст, которые закладывают в больной зуб. Но сегодня действуют и более прогрессивные витальные методики, которые позволяют избежать накладывания паст, а пульпа удаляется буквально за один визит.

Не игнорируйте лечение пульпита у детей на молочных зубах, ведь бездействие или банальное преждевременное удаление больных единиц впоследствии часто дорого обходятся самим малышам.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Консультирующий специалист

Дзагурова Элина Руслановна

Рейтинг врача: 9.5 из 10 (2) Дзагурова Элина Руслановна
Специализация: Стоматолог-терапевт
Стаж: 13 лет

Комментарии

Моему ребенку 2,5 года, недавно были в платной клинике на осмотре, последний раз осматривали только на медкомиссии и проблем не было. Врач обнаружил целых три пульпита на передних зубах и сказал, что вылечить можно только под наркозом Севоран. Но не опасно ли лечить зубы под наркозом?

    Уважаемая Татьяна, в таком возрасте можно лечить зубы не только под наркозом – для ребенка предпочтительнее делать это под поверхностной седацией азотом или ксеноном. Что касается общего наркоза, то перед ним необходимо будет исключить противопоказания, подготовиться и сдать перечень анализов. Чтобы не ошибиться с выбором клиники, которая проводит лечение зубов под наркозом, предлагаем вам прочитать специально подготовленную на нашем сайте статью «ТОП 10 лучших клиник для лечения зубов под наркозом».

Можно ли как-то укрепить детские зубы, чтобы избежать пульпита? Какая-то же профилактика возможна в стоматологической практике?

    Да, укрепить эмаль детских зубов возможно при помощи таких процедур, как фторирование эмали, реминерализация, а также герметизация фиссур жевательных поверхностей зубов.

Напишите свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Примеры работ