Что делать, если щелкает челюсть при открытии рта: обзор причин и методов лечения
Редко встречаются люди, у которых бы никогда не щелкала челюсть при открытии рта. Это скорее исключение из правил, чем правило. Как правило, щелканья безболезненны и не доставляют обладателям существенных неприятностей, но это не говорит о том, что их нужно игнорировать. Ведь за такими проявлениями организма почти всегда стоит какая-то проблема. А вот уже отсутствие мер по ее решению может нанести существенный вред здоровью.
Редакция портала UltraSmile.ru не хочет, чтобы наши читатели болели, поэтому мы подготовили материал о том, как распознать, в чем кроется «корень зла», и к какому специалисту отправиться на лечение.
Определяем природу щелчков
Известно, что нижнечелюстной сустав – единственная подвижная часть лица. Именно он помогает нам общаться с окружающими, пережевывать любимую пищу, зевать, кашлять. Но как быть в ситуации, если мы не только слышим, как при открывании рта щелкает челюсть, но и начинаем испытывать неприятные, даже болезненные ощущения?
При открытии рта щелкает челюсть? Пора насторожиться. Характерные звуки издает височно-челюстной сустав, который удерживает нижнюю челюсть и позволяет ей полноценно двигаться.
Первым делом нужно выяснить, какие сопутствующие факторы имеются в анамнезе. Ведь устранять нужно именно их, тогда и вопрос о том, почему щелкает челюсть при жевании, при открытии или открывании рта пропадет сам собой. Итак, расслабление связочного аппарата, по причине чего челюстной сустав «выходит из своих берегов», может произойти в результате следующих явлений:
- длительное общение: проблема чаще всего возникает у людей, чьи профессии связаны с постоянным «говорением». Это радио- и телеведущие, комментаторы, певцы, ораторы, лекторы,
- перенапряжение мышечных связок: это может происходить по разным обстоятельствам. Например, при посещении дантиста пришлось долго сидеть с открытым ртом, или же вы испытывали в последнее время стресс, физическое перенапряжение, посещали спортивные мероприятия (изнурительные тренировки), употребляли в ежедневном рационе питания слишком много твердых продуктов. Также проблема возникает у школьников, которые непрестанно громко и много разговаривают,
- травмирование: от падений и аварий не застрахован никто. Такие жизненные ситуации могут стать причиной вывиха или даже перелома челюсти, в результате чего она «выскакивает» или смещается. Это может случиться как с одной, так и с другой стороны (с левой или с правой). Кстати, по статистике, от 34 до 90,9 %, большинство челюстно-лицевых травм – это именно переломы челюсти, но симптоматику перелома вы навряд ли перепутаете с чем-то другим,
- неправильный прикус: не забывайте, что аномалии в большинстве случаев свидетельствуют о неправильном смыкании челюстей, а значит, не исключена вероятность того, что при малейших нагрузках на связочный аппарат, они будут смещаться в сторону, провоцируя «клацание» при открытии рта,
- бруксизм: сжатие челюстей при данном виде заболевания происходит в основном в ночные часы, а не при жевании. Но от этого проблема не становится менее ярко выраженной. Стучит, точнее, скрипит челюсть, потому что опять же происходит перенапряжение сустава,
- артрит: инфекционное воспаление, проникающее внутрь сустава, провоцирует разрушение окружающих его тканей. Здесь в большинстве случаев не только щелкает, но и уже болит челюсть, так как инфекция появляется в результате таких заболеваний как отит и ангина,
- артроз: особенно ярко симптоматика проявляется в утренние часы, к вечеру же сходит на нет. Это проблема касается уже вообще всех суставов организма, а не только челюстной области.
Кто и как диагностирует проблему
Всегда помните о том, что в нашем организме все взаимосвязано. Поэтому даже такая безобидная на первый взгляд, проблема, когда челюсть щелкает, например, только с одной стороны, постепенно усугубляется. Через время щелчки могут быть уже двусторонними или же чередоваться. Если неполадки произошли с одной стороны, в обязательном порядке они произойдут и в другой области. Из единичных они перерастают во множественные. Слабые и едва различимые поначалу, они становятся слышны окружающим. Появляются при открытии и при закрывании рта, при соприкосновении и любом движении челюстей.
Тут важно своевременно обратиться к врачу, а не выяснять дальше причины, от чего может щелкать и даже болеть челюсть.
Важно!
Для некоторых людей явление становится настолько привычным, что они перестают замечать, что у них постоянно щелкает челюсть при жевании, зевании, разговорах, пока не примешивается боль. Болезненные ощущения при этом могут отдавать в ухо, голову, висок или затылок. Они могут сопровождаться и припухлостью лица, щеки и даже привести к потере слуха. Особенно опасно, когда боли начинают появляться в состоянии покоя, то есть лицевой аппарат остается без движения. Такое положение дел может сигнализировать о течении гнойного воспалительного процесса.
Что делать если щелкает челюсть? Посетить врача, который диагностирует проблему. Начните со стоматолога Возможно, что дополнительно придется посетить стоматолога-хирурга или ортодонта. Все зависит от тяжести заболевания и от того, что послужило тому, что у вас стучит челюсть при жевании и при открывании рта. Довольно часто пациента также отправляют к ревматологу.
Как проходит лечебный процесс
Лечение напрямую зависит от причин и может включать в себя следующие мероприятия:
- хирургическое вправление челюсти при необходимости: оперативное вмешательство потребуется, если имеет место вывих, в результате которого челюсть щелкает с одной или с другой стороны. Далее пациенту нужно будет носить иммобилизующую повязку и соблюдать ограничения относительно питания,
- прием противовоспалительных и анестезирующих препаратов: это обязательное условие для тех пациентов, которые испытывают в придачу к общей симптоматике и болезненные ощущения,
- коррекция пломб, протезов, устройств для исправления прикуса: в случае, если у человека диагностирован бруксизм, то ему дополнительно прописывают ношение капп. Обязательно нужно заняться исправлением прикуса, поскольку именно эти проблемы чаще всего приводят к износу челюстного сустава,
- физиопроцедуры,
- гимнастика: комплекс специально разработанных упражнений поможет закрепить результаты лечения, а также поможет пациенту научиться правильно напрягать и расслаблять челюсти.
На период лечения и реабилитации постарайтесь помогать себе и в домашних условиях, тогда очень быстро вы забудете о том, почему щелкает челюсть при открытии рта и при жевании. Что для этого делать? Помимо основного лечения обеспечьте мышцам связочного аппарата отдых, исключите твердые продукты питания, не перенапрягайтесь, откажитесь от чрезмерного общения, делайте холодные и горячие компрессы (только в случае отсутствия воспалительного процесса), выполняйте полоскания травами шалфея и календулы.
«Когда начала испытывать дискомфорт, связанный с клацаньем челюстей, то возникло ощущение, что я железный дровосек из сказки об Изумрудном городе, которому просто не смазали маслом суставы. Но к врачу не пошла, вычитала в интернете рецепты с календулой и крапивой, еще прикладывала нагретую соль. После таких компрессов неприятные ощущения не прошли, а лишь усилились. Появилась боль, которая стреляла в ухо. Пошла к врачу, оказалось, что у меня воспаление, а теплом только хуже делала. Так что, лучше не экспериментируйте. Я вот, например, теперь точно знаю, что с воспалением подойдет только лед или что-то холодное, но никак не наоборот. А о том, что у вас есть такая проблема только специалист сказать может».
Марина, 29 лет, из переписки на woman.ru
Если общая симптоматика сопровождается болью
Это довольно редкий симптом, однако, если он возник, то это повод для скорейшего обращения к врачу. Боль может быть пульсирующей, что свидетельствует о скоплении гнойного содержимого в месте воспаления. Гиперемированные ткани при этом начинают остро реагировать на любое механическое воздействие и даже болеть в неподвижном положении: щелкает челюсть уже не только при жевании и при открытии рта.
В данном случае задаваться вопросом «что делать» слишком долго уже чревато для здоровья. Промедление опасно возникновением такого заболевания, как анкилоз1. Проще говоря, это окостенение сустава, приводящее к полному ограничению подвижности нижнечелюстной кости. А этот вопрос решается уже только операционным путем.
Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 45
Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 46
- Маругина В.В., Кан В.В., Федотов В.В., Загородних Е.С. Анализ структурных изменений височно-нижнечелюстного сустава по данным трехмерной компьютерной томографии. Современные исследования социальных проблем, 2012.
Напишите свой комментарий