6 интересных фактов о тризме челюсти

Тризм челюсти у человека может произойти внезапно, но не беспричинно. Попросту ваш рот внезапно «заклинит», и без дополнительных усилий, боли, а может быть, даже с усилиями вы не сможете открыть его для употребления и пережевывания пищи, общения и разговоров, смеха или зевания. Страшно? Читайте статью редакции портала UltraSmile.ru – узнаете интересные факты о данной патологии.

Спазм не позволяет челюсти смыкаться и размыкаться

Сначала давайте разберемся, что такое тризм. Это явление, при котором напрягаются сразу три группы мышц: жевательные, височные и крыловидные. В результате чего у человека происходит кратковременный или, что хуже, долговременный спазм или судорога, плотно смыкаются верхняя и нижняя челюсть, сжимаются верхние и нижние зубные ряды.

Тризм мешает дышать и открывать рот

Открыть рот при описанной выше ситуации в большинстве случаев становится просто невозможно без профессиональной помощи, даже при приложении максимальных усилий, а человек испытывает сильнейший болевой синдром при попытках разжать зубы.

Данная проблема может затруднить дыхание

Как итог, возникают трудности с дыханием, кислородное голодание, нарушается речь и процесс глотания. При учащении случаев тризма, при отсутствии своевременных мер по его лечению человек также жалуется на проблемы с пищеварительным трактом и желудком, на ухудшение психологического состояния, на истощение.

Заболевание угрожает целостности эмали

В переводе с греческого тризм означает «писк» или «скрежет». Зубы при подобной патологии так плотно стискиваются между собой, что может произойти их повреждение. Не застрахованы люди с подобной проблемой и от появления сколов и трещинок на эмали, что приводит в дальнейшем к стоматологическим неприятностям: увеличивается риск заполучить кариес, травматический пульпит, повышенную чувствительность эмали и реакции на термические, вкусовые (кислое, соленое, острое) раздражители. Также страдает эстетика улыбки.

После приступов могут возникать сколы на зубах

Патология может сигнализировать об опасных заболеваниях

Возникнуть такой сбой в отлаженной работе челюстно-лицевого аппарата может из-за раздражения троичного нерва, расположенного на нижней челюсти. А вот раздражающих факторов тут существует несколько:

  • неквалифицированное стоматологическое вмешательство: например, при травматическом удалении зуба или при неправильной постановке укола анестетика, после образования гематом. Также патология может появиться в результате недостаточной подготовки к имплантации зубов, когда специалист подобрал неправильную модель импланта без учета состояния и качества, плотности костной ткани челюсти пациента,
  • наличие острых, длительно протекающих воспалительных процессов в костной ткани челюсти: периостит, образование десневого капюшона и длительное течение перикоронарита над зубом мудрости, остеомиелит, флегмона,
  • заболевания нервной системы: истерия, эпилептические припадки, паралич, невротические состояния,
  • переломы и вывихи челюсти.
Вывих челюсти может сопровождаться данным симптомом

Вызвать сильный тризм жевательных мышц могут невралгия троичного нерва, различные травмы и переломы челюсти. Именно поэтому, если у вас случилась такая неприятность, как резкое, непроизвольное сжатие челюстей, нужно немедленно обратиться к врачу. Каждая минута дорога еще и потому, что заболевание может не только привести к затруднению дыхания и невозможности полноценно питаться, но и быть сигналом кровоизлияния в мозг, наличия менингита, онкологии, инсульта, столбняка или бешенства.

Бывают разные степени тризма

Если у вас или человека из окружения произошел спазм нижнечелюстных мышц, то важно проверить, имеет ли пострадавший возможность открывать рот. Если ему удается раскрыть его на 3-4 сантиметра, то врачи в дальнейшем говорят о легкой степени поражения. Если всего на 1-2 сантиметра – о средней степени развития заболевания. Когда же рот открыть невозможно, то диагностируют тяжелую патологию.

Чаще всего тризм бывает двусторонний – возникает на фоне неврологии и поражения различными инфекциями. Реже, односторонний – возникает на фоне воспалительного процесса в костной ткани челюсти. Во втором случае лицо пациента становится перекошенным, челюсть смещается в одну из сторон. Мышцы при этом становятся твердыми, «каменными» на ощупь, вздуваются. Патологии важно дифференцировать от перелома челюсти, от артроза.

Иногда без стационарного лечения и уколов не обойтись

Если у человека возник тризм челюсти, то первое, что делает врач – ставит укол ботокса для того, чтобы вызвать расслабление жевательных мышц. Также специалисту приходится использовать подручный инструмент для разжатия челюстей. Такая мера помогает обследовать пациента и поставить точный диагноз, а также незамедлительно притупить к дальнейшему лечению, которое чаще всего проводится в условиях стационара.

Так, если причиной патологии стали нервные расстройства, то может быть прописан прием седативных препаратов, антидепрессантов и нейропсихических средств, мышечных релаксантов для расслабления мускулатуры наподобие «Каризопродола» или «Сирдалуда». При наличии воспалительных процессов не обойтись без антибиотикотерапии, противомикробных препаратов и физиолечения (ультразвук, лазер, электрофорез). При переломе челюсти обязательно накладывается иммобилизационная повязка. При наличии гнойников необходимо вскрывать и дренировать их. При подозрении на столбняк вводят противостолбнячную сыворотку.

Иногда потребуется иммобилизационная повязка и лечение в стационаре

Но неужели принимать лекарства нельзя дома? Можно, но только в том случае, если у вас подвижна и функциональна нижняя челюсть, что при запущенных случаях тризма бывает редко. При сильных спазмах пациент нуждается в уходе профессиональных врачей, он не может полноценно принимать пищу и пить, поэтому питательные вещества вводятся ему при помощи инъекций или внутривенно, при помощи зондов. В обязательной госпитализации также нуждаются те пациенты, у которых тризм возник на фоне столбняка или при подозрениях на бешенство – даже при условии, что рот у них после оказания первой помощи стал открываться, а дыханию и питанию ничего больше не препятствует.

При устранении острой симптоматики пациенту также назначаются гимнастические упражнения для разработки челюсти.

Облегчить симптомы тризма можно в домашних условиях

Подчеркнем, что делать это можно только после консультации с врачом, иначе можно лишь навредить себе. Итак, если у вас произошел тризм челюсти, то облегчить свое состояние можно такими методами:

  • массаж: мягко воздействуйте на области вокруг нижней челюсти. Слева и справа, чуть пониже ушных раковин можно эффективно расслабить мышцы, если без лишних усилий в течение тридцати секунд нажимать на них указательным и средним пальцами рук,
  • выпить таблетку обезболивающего: если рот удается открыть, что возможно при легких стадиях заболевания, то можно принять «Нурофен» или «Найз», а также другие подходящие вам анестетики из домашней аптечки,
    Облегчить состояние поможет таблетка обезболивающего
  • применение тепла или холода: некоторые специалисты советуют чередовать холодные и горячие компрессы, но здесь нужно быть особенно осторожными. Холод окажет хороший анестезирующий эффект и снимет симптомы воспаления, но не переусердствуйте, иначе не избежать некроза тканей. Тепло усиливает кровообращение и способно привести к облегчению, но оно противопоказано в том случае, если имеет место быть гнойный очаг,
  • расслабление: нужно постараться найти уединенное место и отдохнуть. Хорошо, если удастся прилечь и нормализовать дыхание, закрыть глаза и даже помедитировать.

Если спазм мышц произошел у пациента из-за неправильно оказанного стоматологического вмешательства, из-за невылеченного кариеса или периостита, а также из-за травм челюсти, то врачи обычно дают благоприятные прогнозы: состояние при своевременно оказанной помощи обычно приходит в норму спустя 1-3 недели. Но если долго откладывать лечение на потом, то этим сроком можно не ограничиться. Чем больше времени проходит, тем сложнее тризм поддается лечению.

В тех ситуациях, когда виной всему становятся системные заболевания, лечиться придется гораздо дольше. Ну и самый неблагоприятный прогноз при состояниях, когда тризм возникает как предвестник бешенства или столбняка – в таких случаях встречаются даже летальные исходы. Именно поэтому всегда будьте на страже своего здоровья и бейте тревогу даже в случае незначительного ухудшения самочувствия. Также не забывайте вакцинировать своих детей, себя и домашних питомцев от этих страшных заболеваний.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Консультирующий специалист

Литвиненко Ольга Викторовна

Рейтинг врача: 10 из 10 (2)
Специализация: Стоматолог-терапевт, ортопед
Стаж: 19 лет

Комментарии

Два года назад столкнулась с такой проблемой, как тризм челюсти. В итоге у меня скололись все передние зубы, на сегодняшний день выглядят они очень плохо. Что можете посоветовать, чтобы восстановить их внешний вид?

    Уважаемая Анастасия. Все зависит от масштабов поражения и ваших предпочтений, а также от финансовых возможностей. В вашей ситуации также нужно учитывать причину, которая вызвала эту патологию, то есть оценить, не повториться ли тризм. Сегодня проблему эстетики передних зубов, расположенных в зоне улыбки, можно решить при помощи композитного наращивания, установки таких микропротезов, как виниры или люминиры, фиксации коронок (если зубы разрушены сильно).

Напишите свой комментарий

You have to agree to the comment policy.

Похожие статьи

Примеры работ

Scroll Up