8 факторов, провоцирующих воспаление десны

Воспаление десны – крайне опасный симптом. Если не проявите к нему должного внимания, то можете потерять все зубы во рту. О том, как такое возможно, вам и поведает сегодня редакция портала UltraSmile.ru. Читайте материал далее, и узнаете, какие причины провоцируют заболевание и порой делают жизнь человека очень дискомфортной.

Воспаление десны – крайне опасный симптом
Воспаление десны – крайне опасный симптом

О том, почему воспаление десен очень опасно

Заметили, что десны стали кровоточить при пережевывании пищи или при очищении зубов, чувствительных к любому механическому воздействию, опухли и зудят? Это повод для немедленного обращения к врачу. Чем быстрее будут приняты меры, тем успешнее пройдет лечение, а это поможет сохранить красоту улыбки и избежать более серьезных проблем: появления плохого запаха изо рта, рецессии десен, расшатывания и выпадения зубов, образования гнойных процессов.

Все перечисленные выше симптомы могут быть свидетельством неприятных заболеваний десен:

  • гингивит: этому заболеванию подвержены абсолютно все жители планеты — возраст не играет особой роли, им страдают и дети, и взрослые. Здесь речь идет только о воспалении слизистой, и пациент, в общем-то, достаточно быстро может справиться с проблемой. Но, естественно, только при условии своевременного обращения к врачу и следования всем его рекомендациям,
  • пародонтит: для тех, кто игнорировал проявления гингивита, будет полезно узнать, что бактерии, провоцирующие воспаление слизистой, активно продолжают свою работу и перестают «довольствоваться» лишь локализацией на слизистых, проникая на верхушку корня зуба и в ткани пародонта. Заболевание может проявляться остро и переходить в хроническую стадию, распространяться как на один или несколько зубов (локализованная форма), так и «захватывать» весь зубной ряд. Как следствие, происходит убыль десны. Воспаление десны около зуба, как на фото, может говорить об образовании гнойных процессов, разрастании кист или гранулем с гнойным содержимым. Становятся чувствительными к внешним раздражителям уже не только десны, но и зубы, появляется их небольшая подвижность,
На фото изображена киста зуба
На фото изображена киста зуба
  • пародонтоз: это заболевание может развиться как следствие запущенной стадии пародонтита. Опасность кроется в том, что заболевание затрагивает глубокие ткани, нарушая их полноценное питание и функционирование, разрушая связки костной ткани, за счет которых зуб прочно удерживался в лунке. Зубы становятся подвижными, а это грозит их скорой потерей. И если в первых двух случаях консервативное лечение будет достаточно эффективным и принесет положительный эффект, то при пародонтозе часто даже комплекс лечебных мероприятий не приносит должного результата, и приходится прибегать к удалению подвижных зубов. После чего придется искать клиники, где можно будет быстро восстановить улыбку при помощи методик экспесс-имплантации.

А теперь, как и обещали, рассказываем, по каким причинам приходится сталкиваться с подобными проблемами.

1. Недостаточная гигиена полости рта

Заметили воспаление на десне? Первое, о чем нужно задуматься в таком случае – это о том, как часто вы проводите гигиену полости рта, правильно ли выполняете комплекс гигиенических процедур, есть ли в арсенале зубная нить и ирригатор, ополаскиватель.

Гигиена полости рта поможет избежать проблемы
Гигиена полости рта поможет избежать проблемы

Интересный эксперимент провели ученые. Они выяснили, что всего трех недель отказа от гигиены полости рта достаточно для того, чтобы возникли первичные воспаления на десне вследствие скопления большого количества налета. Эксперимент проводился среди людей, которые до этого ежедневно тщательно выполняли все гигиенические процедуры и совершенно не имели стоматологических проблем.

2. Зубной налет и камень

В полости рта присутствует огромное количество разных бактерий, как полезных, так и вредоносных, а скапливаются и размножаются они на налете, который является следствием употребления продуктов питания. Налет этот бывает как мягким, который образуется на зубах и слизистой сразу после перекуса, так и твердым – если вы пренебрегаете очищением эмали и даже иногда делаете это реже нескольких раз в день. Образовавшийся зубной камень – прекрасная среда для развития патогенных микроорганизмов, а нарушение или дисбаланс соотношения вредных и полезных бактерий и приводит к воспалительным процессам.

Профессиональная чистка полости рта
Профессиональная чистка полости рта

Имейте в виду, удалить твердый налет в домашних условиях невозможно, поможет только стоматолог на профессиональной гигиене полости рта. Если проводить ее несколько раз в год, то можно решить сразу целый комплекс проблем не только с деснами, но и с зубами: вернуть им естественный оттенок, укрепить эмаль и восстановить целостность ее структуры (речь о трещинках и неровностях). Все это является отличной профилактикой заболеваний зубов и десен. Но не забудьте о том, что результат нужно поддерживать при помощи ежедневного ухода, специализированных зубных паст, очищения межзубных промежутков флоссом и своевременной замены щеток с щетинками средней жесткости (один раз в несколько месяцев).

3. Стоматологические неприятности

А как часто вы посещаете стоматолога? Надеемся, что делаете это несколько раз в год с целью профилактических осмотров, а также вовремя лечите кариес и пульпит, из-за которых может запросто возникнуть воспаление нижней или верхней десны.

Обратите внимание, что и другие проблемы, которые вы не решаете на приеме у стоматолога, могут провоцировать воспалительные процессы:

  • режется зуб: у детей это может быть, например, постоянный зуб, пришедший на смену молочному. У взрослых — зуб мудрости, а если он при этом ретинированный или дистопированный, то его частичное прорезывание в большинстве случаев могут сопровождать и воспалительные процессы на слизистой,
  • неправильная установка коронки, пломбы или протеза: в данном случае слизистую может постоянно натирать и травмировать нависающий край конструкции,
  • неправильный прикус: неправильно расположенные, кривые, изогнутые зубы также могут негативно воздействовать на слизистую,
  • наличие ортодонтических устройств: если лечитесь, например, брекетами, то можно связать воспаление десен и с их ношением.
Воспаление от ношения брекетов
Воспаление от ношения брекетов

Травмировать десну с легкостью можно и бытовым путем, например, при воздействии слишком горячей или холодной пищи, путем получения химических ожогов, или просто прикусив ее.

4. Заболевания организма

Практически любая болезнь может спровоцировать воспаление слизистой, ведь в данном случае страдает иммунитет, а организм становится слабым, и не в силах качественно защитить себя без дополнительной медикаментозной поддержки.

В период простуд и других заболеваний не забывайте принимать комплекс витаминов и правильно питайтесь. В рационе обязательно должны быть продукты с повышенным содержанием витамина С. Рыбу, зелень и кисломолочные продукты нужно употреблять с целью укрепления костной ткани и для более быстрой регенерации клеток слизистой.

Различные заболевания организма могут давать осложнения на десны
Различные заболевания организма могут давать осложнения на десны

Часто воспаление десен может стать свидетельством или следствием куда более опасных заболеваний, таких как диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта1 (гастрит и дуоденит), лейкемия, туберкулез. Дело в том, что в результате данных болезней нарушается кровоснабжение слизистой, и возникают патологии в костных тканях.

5. Во всем виноваты гормоны

Давайте подумаем, в какие периоды жизни у нас может возникать «буйство» гормонов? У женщин это, несомненно, дни менструаций, периоды беременности и грудного вскармливания, климакс. У мужчин подростковый и пожилой возраст. В эти моменты наш организм становится особенно восприимчивым к любому воздействию негативных факторов, а десны под воздействием гормонов становятся рыхлыми и отечными, поэтому бактерии, обитающие во рту, пользуются прекрасной возможностью для «захвата» окружающей территории.

«Я мама двоих детей, и не понаслышке знаю о том, что такое воспаленные десны. Когда готовилась к рождению первого, не учла этот момент, и сильно настрадалась в дальнейшем. В период беременности, даже когда десны болели и кровоточили, старалась обойтись без стоматолога, думала, что вредно для ребенка будет. Это потом уже узнала, что лучше даже в беременность лечить десны, чем мучить себя и кроху. Долго лечила последствия такой безалаберности потом: делала полоскания, инъекции, профгигиену, лечилась аппаратом «Вариус». Теперь знаю, что тянуть нельзя с заболеванием».

Варвара Дмитриева, из переписки на форумах

6. Курение – враг десен

Давайте не будем забывать о наличии вредных привычек. Если вы курите, то отдавайте себе отчет и в том, что курильщики в несколько раз больше остальных подвержены воспалительным процессам в деснах, развитию гингивита, пародонтита и пародонтоза. Они по этой же причине гораздо чаще сталкиваются с потерей зубов.

Одной из причин заболевания десен является курение
Одной из причин заболевания десен является курение

7. Инфекционная природа заболевания

Не думайте, что такие заболевания как глоссит или стоматит пройдут бесследно для десен. Вирус герпеса, между прочим, который дремлет практически в каждом из нас с рождения, тоже нередко провоцирует воспаления на слизистой. Несвоевременное лечение данных заболеваний, а также использование лишь народных методов, коих существует великое множество в интернете, может стать причиной, по которой в некоторых случаях приходится столкнуться с потерей зубов.

8. Все дело в слюне

Вы знаете, что слюна – защитник полости рта от бактерий? Если организм работает как часы, ферменты, которые содержатся в ней, препятствуют образованию патогенной микрофлоры. Если же состав слюны нарушается вследствие приема антибиотиков или других лекарственных препаратов, заболеваний организма, то она перестает выполнять свое предназначение.

У детей, например, слюна и вовсе не обладает необходимым химическим составом для того, чтобы препятствовать атаке бактерий. А сухость во рту, независимо от возраста, и недостаточный прием жидкости, речь только о воде в чистом виде, препятствуют естественному увлажнению слизистой. Как результат – распространение вредных микроорганизмов.

Как видите, нашу тонкую слизистую буквально при любых жизненных обстоятельствах могут преследовать бактерии, но если заботиться о ней и знать о причинах воспаления десен, то можно поддерживать ее здоровье, а также сохранять красоту улыбки. И зубы при этом все останутся на месте.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Романенко Е.Г. Состав гликопротеинов ротовой жидкости у детей с хронической гастродуоденальной патологией. Украинский стоматологический альманах, 2012.

Похожие статьи

Примеры работ

Статьи и последние новости по стоматологии для пациентов и врачей