6 фактов о таком опасном заболевании, как остеомиелит челюсти

Не все знают о том, что такое остеомиелит. А между тем это гнойно-некротическое и очень опасное инфекционное воспаление челюстной кости. А также это очень серьезная патология, о которой лучше быть информированным еще до того, как она возникнет и разовьется. Редакция портала UltraSmile.ru предлагает внимательно прочитать материал на эту тему и предпринять все возможные меры, чтобы никогда не сталкиваться с этим опасным для здоровья, красоты и благополучия человека заболеванием.

Самая основная причина развития заболевания – невылеченные зубы

Существует несколько разновидностей остеомиелита челюсти. Но чаще всего возникает тот, который представлен на фото. Его название – одонтогенный остеомиелит. Наиболее распространенная локализация – нижняя челюсть. При одонтогенный форме инфекция проникает в кость через твердые и мягкие ткани пародонта и через разрушенные зубы. Причем, как через те зубы, которые еще можно вылечить, но человек запустил этот процесс и не посетил стоматолога вовремя. Так и через гнилые и даже депульпированные единицы, которые уже нечувствительны, являются нежизнеспособными и не подлежат восстановлению, т.е. когда показано их удаление.

На фото изображен одонтогенный остеомиелит

Разрушенные зубы – это врата для инфекции, которая может проникнуть сначала в более глубокие ткани челюстной системы, а потом и распространиться по всему организму.

В 80% всех клинических случаев остеомиелит челюсти возникает на фоне запущенного кариеса, пульпита и периодонтита, из-за воспаления корней зубов или воспаления кисты зуба. При этом «возраст» заболевания молодеет. Оно все чаще диагностируется у молодых людей и даже у детей. У взрослых развивается преимущественно с 20 до 40 лет. У малышей до 3-х лет патология в подавляющем большинстве случаев возникает на фоне периодонтита молочных зубов.

Остеомиелит может возникнуть, когда его совсем не ждешь…

Вся опасность заключается в том, что воспаление челюстной кости очень коварно, оно может развиться даже тогда, когда человек вовремя посещает стоматолога и лечит все зубы. Например, появление фурункула или карбункула на лице тоже может привести к развитию патологии. Спровоцировать ее может и отит, и тонзиллит. У детей – дифтерия и скарлатина. У взрослых – сахарный диабет, ревматизм, патологии печени и почек. В данном случае инфекция распространяется через кровь и лимфу – такая разновидность носит название «гематогенной».

Еще одна форма остеомиелита – травматический. Он возникает как осложнение после перелома челюсти, удар, падение, повреждение слизистой оболочки носа или рта.

Перелом челюсти может стать причиной проблемы

«У меня во рту было несколько корней зубов, как я их называла, пеньков. Они были незаметны, уже давно разрушились, совершенно не болели, в общем, не доставляли хлопот. Удалять их даже не думала. Так и жила, но в один прекрасный день, а точнее ночью проснулась, почувствовала себя плохо, в жар бросило и боль была невыносимая, температура зашкаливала. Самое главное, даже не могла понять, откуда идет боль, она распространялась по всей голове и лицу. Вызвала скорую, на ней меня увезли в хирургию и там уже поставили диагноз – остеомиелит челюсти. Сказали, что виноваты, как раз те самые пеньки, которые надо было давно удалить. Не буду говорить здесь о том, сколько я мучилась, пока меня лечили. Это было действительно мучительно и нескончаемо, я практически жила в клиниках. Никому не советую пройти через такое. Так что даже если ваши зубы давно разрушились, но уже не болят, обязательно найдите время их удалить!!!»

B/N, отзыв со стоматологического портала gidpozubam.ru

Гематогенный остеомиелит чаще встречается у детей, и очень опасен

Гематогенная форма патологии чаще всего диагностируется у детей. Причинами заноса инфекции в кровь могут выступать пупочная инфекция, отит, поражения и гнойнички на коже. Заболевание очень опасно своими последствиями для малышей, причем, чем меньше ребенок, тем больше последствий, а развиться оно может уже на 2-8-й неделе жизни.

Такое заболевание, как остеомиелит, требует дифференциальной диагностики от периостита и периодонтита, челюстной кисты и рака челюсти.

В детском возрасте заболевание является очень серьезным

Гематогенный остеомиелит челюсти способен поражать сразу несколько костей лицевого скелета. Также заболевание может давать свои плоды даже спустя время после излечения от него. Проявляется в гипоплазии эмали постоянных зубов, нарушении срока их прорезывания или же вообще отсутствия прорезывания и полной адентии вследствие гибели зачатков постоянных единиц. Ребенок может обрести комплекс проблем, связанный с задержкой роста челюстного скелета, патологии прикуса, анкилоз ВЧНС (ограничение функциональности и подвижности челюсти), деформации лица.

Заболевание приходится очень долго лечить

Даже при своевременном выявлении патологии, пациенту приходится пройти «семь кругов ада», т.к. ее лечение с устранением всех последствий занимает от полугода до нескольких лет1. Дело в том, что патология проходит три последовательных стадии:

  • острая: характеризуется болями во всем теле, повышением температуры до 39-40 градусов, ознобом, обширным отеком мягких тканей, подвижностью одного или нескольких зубов, расположенных в зоне воспалительного процесса, ухудшением показателей крови, выделением гноя из-под десны. Эта стадия может протекать до 10-12 дней подряд и лечится она только в стационарных условиях,
  • подострая: характерные признаки острого течения патологии идут на спад, состояние пациента улучшается, но дает о себе знать деструкция костной ткани в области воспаления, и состояние общего недомогания сопровождает пациента еще около месяца,
  • хроническая: это самая длительная по времени и последняя стадия развития заболевания, которая может занять от 6 месяцев до нескольких лет. При наблюдении пациента в хронической стадии всегда отмечаются визуальные изменения формы лица, их асимметрия, т.е. внешне лицо выглядит непривлекательно, а человек нередко нуждается в пластике. При осмотре полости рта выявляются свищевые ходы, через которые идет гнойное отделяемое. При хроническом деструктивном остеомиелите пациента могут ждать новые неприятности, например, может переломиться челюсть. Также в этот период времени начинают отделяться отмершие участки костной ткани.

Врачи подмечают, что в последние годы растет число форм заболевания, которое протекает без острой стадии. Поэтому те люди, которые не проходят профилактических осмотров у стоматологов, имеют все риски не сразу заметить патологии и не начать своевременного лечения

Комплекс лечебных мероприятий для того, чтобы избавиться от остеомиелита челюсти, также никому не покажется простым и приятным: удаление пораженных зубов, шинирование расшатавшихся, хирургическое вскрытие, удаление и дренирование гнойников, флегмон и абсцессов, антибиотикотерапия и физиопроцедуры. Далее в хронической стадии, когда состояние пациента стабилизировано и устойчиво, обязательно проводится хирургическое удаление отмерших участков кости при помощи такой процедуры, как секвестрэктомия. Далее требуется провести восстановление дефектов челюсти и отсутствующих зубов.

На фото показан установленный дренаж

Заболевание имеет серьезные осложнения

Прежде всего после остеомиелита на лице появляются серьезные косметические дефекты, которые порой сложно исправить без пластических операций. Также нарушается функциональность челюстно-лицевого аппарата, человек теряет зубы. Но все перечисленное – лишь отдаленные последствия, осознание которых настигнет пациента только после завершения лечебного курса и стабилизации общего состояния здоровья.

Остеомиелит верхней челюсти нередко осложняется гнойным гайморитом и гнойными выделениями из носа, а также тромбофлебитом лицевой вены. Нижней – симптомом Венсана (потеря чувствительности нижнечелюстного и подбородочного нерва вследствие распространения на тройничную ветвь нерва).

Во время лечения заболевание может осложняться интоксикацией организма, флегмоной, развитием абсцесса, тризмом и переломом челюсти, образованием ложных суставов, флебитом вен, лимфаденитом, остеопорозом. В 28% случаев происходит нарушение функции почек и сердца.

На фото показан подчелюстной лимфаденит

При неблагоприятном течении заболевания, при несвоевременном обращении к врачу, у человека может развиться менингит, легочная недостаточность, септический шок, абсцесс мозга и сепсис, приводящие к летальному исходу. При этом летальный исход по данным некоторых исследователей случается в 10% случаев у взрослых и в 30% случаев у детей, если вовремя не начато было лечение.

Профилактика остеомиелита – это совсем не сложно

Страшное заболевание, согласны с этим? Но самое главное, чтобы с ним никогда не сталкиваться, стоматологи и хирурги советуют придерживаться простых правил: вовремя лечить кариес и пульпит, удалять разрушенные зубы, которые уже нельзя восстановить, проходить профилактические осмотры и санацию полости рта. Также нужно поддерживать высокий уровень иммунитета и своевременно реагировать на сигналы организма, не запускать ОРВИ и ОРЗ, избегать ситуаций, связанных с травмами челюстно-лицевой области. Как считаете – это сложно? Ответы ждем в комментариях!

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Фомичев Евгений Валентинович, Кирпичников М. В., Ярыгина Е. Н., Подольский В. В., Ефимова Е. В., Морозова Т. В. Современные особенности клинических проявлений одонтогенного и травматического остеомиелита нижней челюсти. Вестник Волгоградского государственного медицинского университета, 2013.

Консультирующий специалист

Успангалиева Нина Борисовна

Рейтинг врача: 9.5 из 10 (6)
Специализация: Стоматолог-терапевт
Стаж: 11 лет

Комментарии

С какого возраста может начать развиваться остеомиелит челюсти? Может ли он образоваться у детей, может ли это произойти если у ребенка еще молочные зубы, например — у детей школьного возраста?

То, что вы описываете – видел, знаю, сам пережил. После болезни у меня возникла серьезная проблема, т.к. воспаление челюстной кости на верхней челюсти привело к необходимости удалять большую часть зубов. Сейчас ношу частичные съемные протезы, но устал это делать, мне некомфортно. Хотел провести имплантацию, но врачи говорят, что для пациентов после остеомиелита у них методов пока нет, т.к. плохое состояние костной ткани, есть сильная атрофия. Или предлагают сначала провести костную пластику на всю челюсть, но переживать опять весь этот реабилитационный ужас у меня сил нет. Неужели мне никто не поможет?

    Уважаемый Валентин! Остеомиелит челюсти действительно накладывает ограничения на некоторые виды имплантации зубов, в частности, на классическую двухэтапную. Однако в вашем случае можно решить проблему при помощи длинных скуловых имплантов или базальной имплантации, при которых возможно быстрое и качественное восстановление всех зубов даже при плохом качестве костной ткани, при наличии воспалительного процесса или серьезной атрофии. И наращивать костную ткань в 90% случаев не потребуется. Единственный нюанс – сегодня очень мало профессиональных специалистов, которые владеют данными методами восстановления зубов.

Напишите свой комментарий

You have to agree to the comment policy.

Похожие статьи

Примеры работ

Scroll Up