3 способа шинирования зубов
Если зубы начинают расшатываться и смещаться, то важно как можно скорее обратиться за помощью к специалисту. После тщательного осмотра врач выявит причину, повлекшую неприятные последствия, и назначит комплексное лечение, одним из этапов которого станет шинирование зубов, то есть придание им устойчивости. Редакция портала UltraSmile.ru считает, что как можно больше читателей должно знать об этой процедуре. Ведь если не прибегнуть к ней вовремя, иногда приходится распрощаться со своими зубами, и обрести дефекты, которые посредством наложения шины уже будет не решить, а придется думать о более радикальных методах, например, об имплантации или протезировании.

Внимательно читайте материал о том, что такое шинирование зубов, кому оно показано, и какие способы лечения существуют.
Почему и когда надо шинировать зубы
Шинирование – это процедура, которая неизбежна, если вы хотите укрепить и сохранить шаткие зубы, продлить срок их службы, вернуть себе здоровье, восстановить жевательную функцию, равномерно распределив нагрузку между больными и здоровыми элементами зубного ряда, или даже скорректировать прикус для восстановления эстетики улыбки, дикции и внешней привлекательности лица. Шинирование часто используется на завершающем этапе ортодонтического лечения, после ношения брекетов.
Что это такое? Это придание вашим зубам устойчивости за счет определенных конструкций и материалов, о которых пойдет речь ниже.
Многие пациенты недоумевают, почему же с ними произошла такая неприятность, как расшатывание зубов. Причин этому может быть множество: травмы и ушибы1, нестандартное положение зубов или нарушение их роста, отсутствие некоторых элементов зубного ряда. Но самые распространенные – пародонтит или пародонтоз, которые обострились в результате недостаточной гигиены полости рта или хронических болезней организма, и большого скопления налета на зубах. Эти заболевания оказывают негативное влияние на связки, удерживающие зуб в лунке, что приводит к их разрушению. Воспалительный процесс при этом затрагивает не только десны и слизистую, но и добирается до тканей пародонта, вызывая атрофию кости и оголение корней, формируя глубокие пародонтальные карманы, наполненные бактериями, паразитирующими на частичках твердых и мягких отложений, камне и налете.
Чаще всего люди обращаются с проблемой к врачу, когда ощущают подвижность и смещение зубов, что доставляет им дискомфорт при пережевывании пищи и даже болезненность, куда большую, чем, например, кровоточивость и отечность десен (самый первый предвестник гингивита). И здесь уже одного шинирования будет просто недостаточно, в комплекс лечения будут включены профессиональная гигиена полости рта, кюретаж десен, инъекции, лечение аппаратами «Вектор» или «Вариус», усиление гигиены полости рта, прием антибиотиков, физиопроцедуры, пересмотр образа жизни в пользу отказа от вредных привычек.
Самое опасное заключается в том, что при подвижности зубов в хронической стадии заболеваний пародонта шинированием наравне с другими методами лечения можно достичь лишь относительно стойкой ремиссии, но не избавиться от проблемы полностью. Пародонтологи же в таких случаях предлагают удалить больные зубы, которые являются источником инфекции, и рассмотреть варианты одноэтапных протоколов имплантации, или же съемного протезирования.
Теперь вы примерно представляете себе, почему специалисты настаивают в некоторых случаях на необходимости носить шины. А теперь подробнее рассмотрим, что такое шинирование подвижных зубов, каким образом и при помощи каких материалов оно может проводиться. Смотрите фото, и изучайте способы и варианты наложения шины.

1. Шинирование стекловолоконной нитью
Такой вид лечения подойдет тем пациентам, у кого в полости рта присутствуют пока что все родные зубы. Некоторые из них могут быть расшатанными, некоторые – относительно здоровыми. Однако все они будут скреплены специальной нитью из стекловолокна для того, чтобы перераспределить нагрузку с ослабленных элементов на здоровые.
Интересно, что шинирование в некоторых случаях используется для закрепления результатов ортодонтического лечения, в частности у пациентов, которые длительное время носили брекеты. Дело в том, что после коррекции прикуса зубы могут достаточно быстро вернуться в исходное положение, если им не была оказана дополнительная поддержка и фиксация. Шинирование не хуже ретейнеров может закрепить результат лечения, и предотвратить смещение прикуса.
Плюс в том, что такое шинирование достаточно эстетично – это позволяет сделать факт лечения практически незаметным для окружающих, скрыть щели и межзубные промежутки. Да и на фото тонкую нить разглядеть практически невозможно. А еще она очень проста в уходе, очищать ее можно посредством обычных гигиенических приспособлений: щетки, пасты, ирригатора. Единственное, что от флосса на время лечения придется отказаться.

Специалист проводит фиксацию нити с внутренней, язычной стороны зубов таким образом: предварительно ставит пациенту анестезию, прокладывает вдоль ряда бороздку, куда тщательнейшим образом укладывает материал. После, нить маскируется композитом. Минимум травм – максимум сохранения эстетики улыбки. При необходимости специалист извлечет нить за считанные минуты, а неровности эмали выровняет при помощи пломбирования.
Такой вид лечения (с прокладыванием бороздки) считается постоянным и выполняется, когда возникает необходимость в длительном ношении нити. Если же речь идет о травмах или завершении исправления прикуса, то борозду не делают, а нить размещают на поверхности зубов.
2. Шинирование армидной нитью
По-другому еще говорят «вантовое шинирование». Методика ничем не отличается от предыдущей. Разве что в качестве материала здесь применяют плетенную армидную ленту. Она практически незаметна на зубах, очень прочная и износостойкая, но, как и у стекловолоконной у нее есть один существенный недостаток – она исправит положение дел лишь на ранних стадиях заболевания тканей пародонта, а при запущенных, при сильно расшатанных зубах нить может выпасть вместе с ними. К сожалению, терапевтическими методами лечения можно лишь отсрочить этот неприятный момент. А вот панацеей это не станет.
3. Бюгельное протезирование
Для тех пациентов, которые уже имеют дефекты (отсутствует один, два или большое количество разрозненных зубов, но обязательно наличие крайних опор во рту), специалисты сегодня предлагают очень эффективный способ сохранить и восстановить функциональность зубов, и эстетику улыбки при помощи бюгельных протезов.
Устройства являются съемными, а в их основании находится прочная металлическая дуга (бюгель), благодаря которой протез служит верой и правдой длительное время (не менее 7 лет), выдерживает значительные жевательные нагрузки, и практически не подвержен поломкам. К тому же она помогает правильно перераспределять нагрузку между больными элементами ряда, уберегая их от слишком быстрого изнашивания.

Также конструкция предполагает наличие искусственных коронок, которые возмещают дефекты ряда, и металлических крючков, закрепляющихся или фиксирующихся на опорах. То есть пациент фактически решает сразу несколько проблем при помощи бюгельного шинирования – возвращает улыбке привлекательность, восстанавливает жевательную функцию, имеет возможность «удержать» зубы в нужном положении и продолжить их лечение.
Плюс бюгельных протезов в том, что они имеют широкие возможности применения, так как могут закрепляться не только при помощи крючков, но и при помощи телескопических коронок или кламмеров. Второй и третий вариант предпочтительнее, так как очень эстетичны и исключают риск выпадения конструкций изо рта. Крючки более привлекательны по цене, но они могут быть заметны невооруженным взглядом при разговоре и употреблении пищи, а также доставлять дискомфорт, натирая слизистую, вызывать аллергические реакции.
Если рассуждать о ценах, то шинирование стекловолоконной нитью сегодня самое оптимальное по стоимости. Но тут есть различия: тем, кто исправляет дефекты во фронтальной зоне, придется заплатить немного дороже (порядка 7 тысяч рублей), чем тем, кто восстанавливает жевательные (вполне можно уложиться в 3 тысячи рублей). За бюгельные протезы придется выложить не менее 25 тысяч рублей (в случае протезирования одной челюсти).
- В. Д. Томашпольский. Современные способы шинирования зубов. Проблемы стоматологии, 2005.