Временные коронки для зубов: всё, что вы хотели о них знать
Временные коронки в стоматологии еще называют провизорными. Это такие конструкции, главное предназначение которых – лишь на время восстановить форму, функцию и эстетику зуба, до того момента, пока не будут созданы постоянные протезы. Однако, несмотря на всю простоту в изготовлении и установке, у многих людей возникают вопросы про особенности их эксплуатации. Редакция портала UltraSmile.ru решила ответить на самые популярные из них в сегодняшнем материале.
Вопрос №1: какие функции выполняет временная коронка?
Для временного решения стоматологических проблем врачи применяют провизорные коронки, которые бывают одиночными, а также входят в состав мостов и протяженных протезов. Они фиксируются на сохранившихся зубах и на имплантах, если натуральные корни пришлось удалить. В основном предназначены для следующих целей:
- восстановление эстетики улыбки: временная коронка скрывает дефект, поэтому позволяет пациенту спокойно общаться с окружающими и не комплексовать,
- защитная функция: если зуб разрушен более чем наполовину, то его приходится протезировать. Правда, перед этим нужно препарировать ткани и удалять нерв, а затем делать слепки и дожидаться, пока постоянный протез создадут в лаборатории. Чтобы беззащитные ткани не подверглись атаке бактерий и агрессивной среде полости рта, их необходимо спрятать. Защитные «колпачки» нужны и в том случае, если пациент прошел подготовку к установке виниров и других эстетических накладок (ультраниры, компониры),
- помощь в адаптации к ношению постоянных ортопедических аппаратов: во время эксплуатации провизорной коронки пациент оценивает все имеющиеся недочеты. Еще это позволяет впоследствии быстрее привыкнуть к постоянному протезу.
Зачем еще нужна временная коронка на зуб? Читайте статью по теме: «ТОП-5 ситуаций, когда пригодятся временные коронки».
Вопрос №2: из каких материалов создаются провизорные конструкции?
Для создания временных решений врачи применяют разные материалы.
1. Пластмасса
Это легкий, красивый и, что самое приятное для пациента, бюджетный вариант. Материал удобен тем, что его просто и быстро можно обработать, то есть процесс создания конструкции занимает немного времени. Он хорошо подходит для проведения реставраций в зоне улыбки. Правда, есть у него и недостатки:
- пластик не имеет блеска, как у натуральной эмали, в связи с чем нуждается в периодической полировке,
- впитывает запахи и красители, поэтому при отсутствии тщательной гигиены внешний вид такой реставрации быстро изменяется в худшую сторону,
- за счет своей пористости и шероховатости пластмасса становится средой для размножения болезнетворных бактерий,
- ломкость, кроме того, материал стачивается от нагрузок, и если у вас установлены пластмассовые изделия, то рекомендуется соблюдать ограничения по жесткости употребляемой пищи.
«Установила себе две временные коронки из пластмассы на передние зубы в надежде, что скоро поменяю их на постоянные. Но так вышло, что проносила их около года – за это время вид сильно испортился, под конец даже стыдно было улыбаться, так как они пожелтели и поблекли. Короче, они стали выделяться на фоне остальных зубов. Других проблем с ними не возникало, в плане эксплуатации они очень даже удобные».
Алина Н.Н., отзыв со стоматологического портала gidpozubam.ru
2. Металлопластмасса
Если с пластиковыми зубами нельзя ходить дольше 2-3 месяцев, то металлопластмасса может прослужить до 2-3 лет. Для каких временных решений применяется материал:
- протезирование натуральных жевательных зубов. Металлопластмасса способна выдерживать значительные нагрузки. Она обладает большей прочностью и износостойкостью, нежели обычная пластмасса,
- одиночные коронки на имплантах: из металлопластика создаются облегченные конструкции с выводом из прикуса. Чаще всего такие устанавливают, когда восстанавливаются передние зубы, но только при условии первоначально хорошей стабильности вживленного в кость импланта. Что значит с выводом из прикуса? Конструкция делается чуть выше зубного ряда, чтобы на нее не приходилось сильной жевательной нагрузки, а пациент не забылся и не начал жевать протезом до тех пор, пока имплант благополучно не приживется в челюстной кости (на это уходит 4-6 месяцев).
- коронки в составе несъемных протяженных мостов, опирающихся на импланты: прочность металла, а также красота и легкость пластмассы – идеальное решение для одноэтапных протоколов имплантации, позволяющих сделать все зубы меньше, чем за неделю. Данные методы лечения больше подходят пациентам, кому требуется восстановить сразу все или большое количество зубов.
3. Композитный полимер
Временную реставрацию из композита можно сделать прямым методом, непосредственно за один визит к стоматологу. Материал гипоаллергенен, хорошо восстанавливает форму и эстетику разрушенного зуба. Наращивание временной коронки из композита часто применяют в том случае, если зуб был укреплен культевой вкладкой или штифтом. Также конструкция из композита может быть создана и непрямым методом – она отливается и подгоняется на гипсовой модели в условиях зуботехнической лаборатории.
А вот для создания провизорных коронок на имплантах сегодня также применяется такой прочный и упругий светоотверждаемый материал, как бис-акриловый композит1.
Вопрос № 3: в чем преимущества и недостатки временных решений?
Материалы для провизорных решений имеют пластичность и податливость, что позволяет провести их обработку за считанные часы, благодаря чему пациент всего за один визит в клинику получает красивую реставрацию. Они нетоксичны и гипоаллергенны, легко поддаются ремонту и коррекции прямо во рту.
Провизорные конструкции легкие, компактные, имеют доступную стоимость. Они не вызывают трудностей в период привыкания, не доставляют дискомфорта в процессе эксплуатации. Не натирают и не травмируют слизистую. Их можно носить вместе с брекетами или другими ортодонтическими аппаратами для коррекции прикуса.
У любого провизорного протеза имеется и ряд недостатков. Например, временная коронка из пластмассы больше подходит на передний зуб для восстановления эстетики улыбки, а вот от жевательной нагрузки такая быстро разрушится, если в период эксплуатации не соблюдать ограничения в питании и употреблять слишком жесткую пищу.
Нужно понимать, что верхний слой временных решений (пластмасса, композит) быстро теряет белизну и блеск, скапливает бактерии, красители и запахи, стачивается. Если вы не хотите столкнуться со всеми недостатками провизорных конструкций в полной мере, то нужно своевременно заменять их на постоянные.
Вопрос №4: какие есть противопоказания к установке?
Провизорные реставрации не подойдут пациентам с бруксизмом, воспалением десен, сильными патологиями прикуса, психическими заболеваниями и нервными расстройствами. Также они противопоказаны людям с аллергией на те материалы, из которых создают протезы.
Вопрос №5: как проводится установка временной конструкции?
Существуют два метода.
Прямой метод: врач препарирует опорный зуб и снимает с него слепок, после чего по слепку тут же отливается заготовка из пластмассы, которую затем фиксируют и подгоняют под особенности зубного ряда. Коронка прикрепляется на временный цемент, и при необходимости ее можно легко и быстро вытащить изо рта. На всю работу уходит не более нескольких часов.
Непрямой метод: врач снимает слепки челюстей и отправляет их в лабораторию, где по ним создается провизорный протез, строго отвечающий индивидуальным анатомическим особенностям пациента. На создание конструкции уходит несколько дней, однако она отличается повышенным комфортом, удобством, красотой и безопасностью. Фиксируется также на временный цемент, если в качестве опоры выступает родной зуб пациента. Когда опорой служит имплант, то фиксация осуществляется через винтовое соединение протеза с абатментом.
Вопрос №6: сколько времени нужно носить провизорные протезы?
Делать это нужно до тех пора, пока нельзя будет установить постоянные. Обычно на изготовление постоянной конструкции уходит от двух недель до нескольких месяцев. Чуть сложнее дело обстоит с коронками на имплантах – постоянный протез можно установить только после того, как искусственный корень полностью приживется в челюстной кости, а на это обычно уходит от 2 до 8 месяцев (все зависит от индивидуальных особенностей пациента, метода имплантации, модели импланта).
Вопрос №7: каковы последствия несвоевременной замены коронки?
Внешний слой временной конструкции недолговечен. Со временем он стачивается. Если провизорную реставрацию не заменить в сроки, рекомендуемые врачами, то материал может повредиться, на нем появятся неровные края, которые травмируют слизистую и зубы-антагонисты, расположенные на противоположной челюсти. Если пластмасса потеряет целостность и однородность, то в мельчайшие трещинки протеза забьются бактерии и кусочки пищи, провоцирующие воспалительный процесс в полости рта.
Кроме того, при длительной эксплуатации искусственные протезы начнут стачиваться, что негативно повлияет на прикус и нормальную функциональность челюстно-лицевого аппарата. Из-за этого могут начаться проблемы с пережевыванием пищи, головные боли, заболевания ЖКТ.
Вопрос №8: как ухаживать за временными реставрациями?
Проводить уход нужно тщательно, но очень бережно. Для начала стоит приобрести щетку с мягкой щетиной и пасту без абразивных частиц (она не должна быть отбеливающей!). Если вы будете использовать «жесткие» средства гигиены, то есть риск раньше времени повредить искусственный материал и испортить его внешний вид.
Для полноценного ухода за полостью рта рекомендуется приобрести ирригатор, ведь у вас установлен хоть и временный, но протез. На стыке с десной налет нужно удалять более тщательно, так как именно здесь он скапливается больше всего. Еще ирригатор помогает ухаживать за деснами, здоровье которых очень важно для сохранности зубов и самих реставраций. С помощью направленной струи слизистые можно бережно массировать, усиливая их кровоток.
Если ирригатор и щетка с мягкой щетиной станут идеальными помощниками в борьбе с загрязнениями искусственного материала, то с применением флосса стоит быть очень осторожными. Некоторые врачи советуют совсем отказаться от нити, так как зубы и десны под конструкциями становятся менее чувствительными, и при неправильной технике чистки есть риск травмировать слизистую. Кроме того, небрежное применение нити может спровоцировать поломку или отклеивание протеза.
Если все же пользуетесь флоссом, то помните, что после применения его лучше аккуратно вытягивать из межзубного промежутка только за один конец.
При наличии провизорных реставраций лучше отказаться от курения и употребления продуктов с красителями, так как они изменяют оттенок искусственных материалов. Также не стоит налегать на твердую и вязкую пищу, ведь это может вывести ваши искусственные зубы из строя раньше времени, либо привести к их деформации.
Вопрос №9: что делать, если коронка выпала?
Учитывая, что провизорный протез зафиксирован на временный, то есть непостоянный цемент, такая ситуация возможна. Если это случилось, то дома ничего предпринимать нельзя и не нужно. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, который почистит конструкцию и снова проведет ее фиксацию.
Помните, в некоторых случаях коронка выпадает не по причине разгерметизации цемента или использования некачественного клея, а из-за скола и разрушения твердых тканей, развития воспалительного процесса.
Выпасть может не только коронка, но и пломба! Что делать в подобной ситуации? Читайте статью на сайте: «Выпала пломба – ответы на самые популярные вопросы о проблеме».
Вопрос №10: как снимают реставрацию?
Сегодня многие пациенты знают, что постоянную реставрацию не так-то просто снять. В большинстве случаев ее приходится распиливать и извлекать при помощи специального инструмента. Процедура хоть и безболезненная, но малоприятная.
Читайте статью по теме: «5 способов, как снять искусственную коронку с зуба».
Однако с провизорной конструкцией все намного проще, ведь она зафиксирована на временный цемент. Чтобы снять ее, врач применяет ультразвуковую насадку, разбивающую цемент. Далее специалист орудует щипцами, с помощью которых извлекает колпачок из полости рта.
Что касается временных коронок на имплантах, то снимать их еще проще, ведь они зафиксированы на винтах: врач просто удаляет маскирующий слой композита с внешней части коронки и раскручивает винт.
Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 45
Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 46
- Петросян А.А., Добровольская П.Э. Изготовление провизорных коронок при протезировании на импланты с последующим формированием окклюзионнной поверхности // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016.
У меня во рту есть очень разрушенный зуб. На нем уже несколько лет стоит огромная пломба. Когда я последний раз посещал клинику, врач рекомендовал поменять пломбу на коронку, хотя бы временную. Не знаю, оставить все как есть или поменять?
Если от зуба осталось чуть больше половины, то носить большую пломбу нецелесообразно, ведь она может очень неожиданно разрушиться, сколоться вместе со стенками зуба. Или же треснуть, и тогда зуб может буквально развалиться по кусочкам. Если так произойдет, то потом придется восстанавливать зуб с большими затратами, например, ставить не только коронку, но и укреплять корень штифтом или культевой вкладкой. Нужно решаться на протезирование быстрее. Как вариант, пока вы выбираете материал для постоянной коронки, можно поставить временную.