Атрофия костной ткани челюсти: что это такое?

Большинство людей понятия не имеют, что такое атрофия костной ткани челюсти. Но знать об этом просто необходимо, особенно тогда, когда вы теряете зубы и не спешите их восстанавливать. Почему это так важно? На что влияет? К каким последствиям приводит? Редакция портала UltraSmile.ru расскажет об этом понятным и доступным языком. В статье также поговорим, можно ли предотвратить атрофию костной ткани и какие варианты лечения возможны, если она произошла.

Что такое атрофия

Атрофия костной ткани челюсти – это патологический процесс, приводящий к уменьшению размеров клеток и потере нормального объема костных структур (как по ширине, так и по высоте). При атрофии в организме начинают происходить негативные изменения и нарушается полноценная функциональность челюстно-лицевого аппарата.

атрофия
Атрофия – это уменьшение объема костной ткани

Механизм возникновения атрофии

Кость челюсти неоднородна, она состоит из нескольких слоев:

  • центральный: это верхний слой, где расположено большое количество капилляров и сосудов. Этот слой достаточно рыхлый или, как его еще называют, – губчатый,
  • кортикальная оболочка: состоит из костных перегородок,
  • базальный: очень плотный, не подверженный атрофии и воспалительным процессам отдел. Это, по сути, базис челюстной кости, ее основание.
состав кости челюсти
Кость челюсти состоит из нескольких слоев

Если полость рта здорова, а родные зубы человека в полной сохранности, то все слои костной ткани получают полноценное питание и кровоснабжение. Они функционируют под воздействием жевательного давления. Однако если нагрузка по каким-то причинам пропадает или изменяется (разрушение, выпадение и удаление зубов, воспаления пародонта), то происходят негативные последствия. Больше всего страдает центральная губчатая область.

Если человек удаляет зуб, то в центральном отделе кости появляется пустое пространство, жевательная нагрузка отсутствует, соответственно, в эту область перестает поступать питание, то есть она как бы обесточивается. Постепенно губчатый слой истончается, он буквально «тает» – это и называется атрофией челюсти. При этом кортикальный и базальный отделы сохраняют свой объем.

Основные причины патологического процесса

Атрофия челюсти развивается из-за многих факторов:

  • удаление зуба и его несвоевременное восстановление: это главная причина. Все остальные обстоятельства, перечисленные далее, рано или поздно опять же приводят к утрате зубов,
  • воспаление пародонта: пародонтит – причина №1 ранней потери зубов. Заболевание в запущенной стадии приводит к разрушению связок, удерживающих зубы в лунках, из-за чего они расшатываются, смещаются и выпадают,
  • пародонтоз: не путать с пародонтитом! Это куда менее распространенная системная патология,
  • хронические заболевания: сахарный диабет, остеопороз, сердечно-сосудистые патологии, проблемы с щитовидкой,
  • вредные привычки: например, курение,
  • нарушение обмена веществ,
  • пожилой возраст,
  • травмы.

Особенности деструктивного процесса на верхней и нижней челюсти

Атрофия кости – процесс постепенный, но довольно быстрый. Так, если удалить зуб, то негативные изменения начинаются практически сразу же, но на верхней и нижней челюсти они происходят немного по-разному.

Атрофия нижней челюсти происходит медленнее и в дальнейшем создает меньше трудностей для протезирования и имплантации. Объяснить это просто: нижнечелюстная кость очень массивная и плотная, ведь в ней расположены зубы, принимающие на себя серьезные нагрузки в процессе пережевывания пищи.

атрофия
Атрофия кости – процесс постепенный, но довольно быстрый

Атрофия верхней челюсти – процесс куда более быстрый. Здесь кость тонкая, она более хрупкая, соответственно, все деструктивные изменения случаются быстрее, что в дальнейшем создает существенные трудности при желании пациента сделать имплантацию и протезирование.

Последствия негативного процесса

Адентия (отсутствие зубов) провоцирует массу проблем, и атрофия кости челюсти – не единственная из них. Деструктивные процессы приводят к тому, что с потерей естественного объема тканей у человека появляются внешние изменения в контуре лица. Это становится особенно заметно, если отсутствуют все зубы: увеличивается количество мимических морщинок, губы и щеки западают, появляется асимметрия, визуально человек выглядит старше своих лет, заметна дряблость кожи.

изменение лица
У человека появляются внешние изменения в контуре лица

Начинаются проблемы со здоровьем, страдают органы ЖКТ, нарушается четкость произношения звуков.

Самое неприятное, что даже своевременно установленные съемные протезы и мосты не спасают от проблемы. По мере прогрессирования атрофических процессов они начинают доставлять все больше неприятностей: перестают плотно прилегать к деснам, смещаются. Между протезами и слизистой в результате истончения костной ткани образуется зазор или щель, куда проникают частицы пищи и бактерии, провоцирующие развитие воспалительного процесса. Чтобы избавиться от перечисленных дефектов, пациентам приходится часто ходить на коррекцию протезов, покупать клеи и фиксирующие крема.

Есть и еще одна проблема, к которой приводит атрофия. Если вы потеряли одну или несколько единиц, а через несколько лет решили их восстановить имплантацией, то возникнут сложности. Какие? При недостаточном объеме кости в ней нельзя надежно закрепить имплант. Он просто не будет там держаться. Кроме того, в процессе его установки врач может травмировать нервы, задеть гайморовы пазухи и смежные области. Чтобы этого избежать, перед имплантацией придется делать наращивание костной ткани. А это очень затратная и малоприятная манипуляция, отнимающая много времени. После нее необходимо ждать, пока ткани заживут, на что обычно уходит 4-6 месяцев.

Степени развития патологии

Врачи выделяют четыре стадии. На первой кость имеет удовлетворительный объем, и при желании пациента можно провести восстановление зуба, не прибегая к процедуре наращивания костной ткани при имплантации. На второй стадии заметна убыль десны, первые деструктивные процессы только начинаются, но костная ткань еще пригодна для имплантации.

4 стадии атрофии
Выделяют четыре стадии развития атрофии

На третьей стадии убыль неравномерная, но она достаточно выражена, поэтому при желании делать имплантацию без процедур по увеличению объема уже не обойтись. На четвертой стадии1 заметны сильные деструктивные процессы в центральном отделе (губчатого вещества здесь практически не остается), и при восстановлении зуба традиционными методами имплантации наращивание объема обязательно.

Методы имплантации и атрофия: какие варианты возможны

Атрофия костной ткани челюсти – это не заболевание, но патология, развитие которой в идеальном варианте можно предотвратить сразу после удаления корня. Поможет в этом адекватное и своевременное лечение, а именно, протезирование на имплантах. Также существуют варианты имплантации, которые возможны и при атрофии, но обо всем по порядку.

Имплант – аналог корня зуба. Он вживляется в кость и воздействует именно на нее, в отличие от съемных и мостовидных протезов, которые восстанавливают лишь видимую часть, то есть коронку. Искусственный корень заставляет кость работать, регенерироваться, оказывает на нее давление во время пережевывания пищи, за счет чего она снова начинает получать необходимое питание.

1. Одномоментный протокол лечения

Искусственный корень при таком подходе устанавливается в лунку только что удаленного элемента, либо рядом с ним. То есть две процедуры, удаление и имплантация, проводятся одновременно. Метод помогает сохранить костные структуры и впоследствии избежать процедуры наращивания. Если позволяют условия (высокая первоначальная стабильность импланта), то вживленный стержень можно сразу нагрузить облегченной несъемной коронкой, в противном случае придется носить съемный иммедиат-протез и ждать приживления импланта, на что в среднем уходит до полугода.

одномоментная имплантация
При одномоментной имплантации искусственный корень устанавливается в лунку сразу после удаления зуба

Подход экономит время, деньги, позволяет избежать костнопластических операций и тяжелой реабилитации.

«Мой муж стоматолог, поэтому про наращивание костной ткани при имплантации зубов много чего слышала. Когда потребовалось удалять один зуб, мне явно не хотелось проходить через эту операцию. В клинике мужа предложили не тянуть, а сразу поставить имплант Нобель, что и было сделано. Его сначала закрыли съемным протезом, а уже через 3-4 недели сделали постоянную коронку. Сама удивилась, что так быстро. Но, оказывается, «Нобель» то советовали не зря, т.к. у него супер-покрытие (со слов коллег мужа), которое и помогло провернуть все так быстро».

Anna, фрагмент отзыва с сайта Irecommend.ru

2. Классическая двухэтапная имплантация с наращиванием кости

Подходит для решения проблемы отсутствия 1-2 зубов. Предполагает два этапа лечения. Первый включает тщательную подготовку и установку имплантов, второй – несъемное протезирование. Здесь несъемное протезирование можно осуществить только после того, как искусственные корни приживутся – в среднем на это уйдет 4-6 месяцев, в течение которых скрывать «пробел» в улыбке придется съемным протезом.

двухэтапная
На фото показана классическая двухэтапная имплантация

При таком подходе существует еще один большой минус – прежде чем поставить импланты, врач определяет состояние кости, и если она атрофирована, то ее нужно наращивать. И это обязательное условие, без которого метод просто неприменим, ведь для него используются классические модели имплантов, которые при установке вживляют в губчатый слой кости, тот самый, что подвергается резорбции после удаления корня.

Если вы удалили зуб, то спешите быстрее его восстановить, ведь спустя годы избежать наращивания костной ткани уже навряд ли удастся. Но обойтись без операции можно в том случае, если у вас множественные дефекты, либо зубы отсутствуют полностью. Как? Читайте дальше!

3. Одноэтапная имплантация без наращивания кости

Предполагает установку имплантов и немедленную фиксацию на них протезов (в течение 2-3 дней), причем сразу несъемных. Главное – метод в 90% ситуаций позволяет обойтись без костной пластики даже в случае сильнейшей атрофии и воспалительных процессов в тканях. Добиться этого позволяют особые модели имплантов, которые можно устанавливать под углом. Благодаря этому задействуются не подверженные атрофии и воспалению слои, в том числе кортикальная пластина и базальная область – они, как уже отмечалось выше, не подвергаются рассасыванию и сохраняют плотность и объем, необходимый для надежного закрепления импланта. В арсенале опытных врачей есть и модели, которые помещаются еще глубже, выходят за пределы челюстной кости и захватывают кости черепа, скулы, подбородочную область – такие импланты называют скуловыми.

Zygoma
На фото показан метод установки скуловых имплантов

Обычно используемые для этого подхода модели имплантов имеют и ряд других преимуществ, например, антибактериальное или противовоспалительное покрытие, ускоряющее процесс приживления и регенерации тканей.

Да и сам несъемный протез, установленный практически сразу, позволяет придать имплантам стабильность и устойчивость. А тот факт, что пациент сразу начинает жевать им пищу, приводит к тому, что кость челюсти включается в работу, начинает получать необходимое питание и восстанавливается естественным образом.

Одноэтапная имплантация включает несколько протоколов лечения: all-on-3, all-on-4, all-on-6, базальный комплекс. Благодаря разнообразию методов врачи могут найти подход к каждому пациенту, работать с самыми сложными клиническими случаями, исключить наращивание костных структур.

Распространенные методы костнопластических операций

Как мы уже с вами выяснили, необходимость нарастить кость будет только в случаях, когда пациенту показана двухэтапная методика имплантации, то есть у вас отсутствует один или несколько зубов, которые были утрачены более года назад. Во всех остальных случаях применимы подходы, позволяющие отказаться от столь травматичных и требующих длительной реабилитации процедур.

Итак, если перед имплантацией вам сообщили о необходимости наращивать кость по причине атрофии, то варианты могут быть следующие.

1. Синус-лифтинг

Подходит только тогда, когда требуется восстановить зубы верхней челюсти. Врачи выделяют открытый синус-лифтинг в стоматологии и закрытый. Что это такое? Это процедуры, предполагающие изменение высоты челюстной кости, чтобы впоследствии не травмировать гайморовы пазухи и иметь необходимый объем тканей для надежной фиксации импланта.

На фото показана схема операции синус-лифтинга
На фото показана схема операции синус-лифтинга

Что такое закрытый синус-лифтинг в стоматологии? Закрытая процедура проводится, если требуется нарастить небольшой объем тканей. В некоторых клинических случаях позволяет одновременно установить имплант, который через 4-6 месяцев после операции (после полного приживления) можно будет нагрузить несъемным протезом.

Открытая операция требуется, если кость сильно потеряла по высоте. Операция довольно травматичная, поэтому одновременно с ней устанавливать имплант нельзя. Сначала придется пройти реабилитацию, которая займет до 6-8 месяцев. И только после этого, если нет никаких осложнений, можно приступать к установке искусственных корней.

открытый синус-лифтинг
На фото показана схема проведения открытого синус-лифтинга

2. Аутотрансплантация

Дорогостоящая и травматичная процедура. Предполагает не одно, а сразу несколько оперативных вмешательств. Сначала у самого пациента берется донорский материал (например, с подбородочной области), который затем подсаживается в то место, где присутствует атрофия. Зачем столько сложных манипуляций? Считается, что собственный материал лучше и быстрее приживается и не отторгается организмом. Правда, после процедуры ждет длительная реабилитация, а приступить к установке имплантов можно будет только после полного приживления тканей.

Аутотрансплантация
При такой операции пациенту пересаживается собственная ткань

3. Направленная костная регенерация

Лучший вариант из представленных, так как менее травматичный и позволяет одновременно устанавливать импланты. Для операции применяются искусственная костная крошка и синтетические материалы, а также саморассасывающиеся мембраны, не вызывающие аллергических реакций.

костная регенерация
Для операции применяются искусственная костная крошка

Возможные осложнения после костной пластики

Современные исследователи пришли к выводу, что операция имеет больше минусов, чем достоинств. Нередки случаи, когда подсаженный материал не приживается. Кроме того, даже в случае благополучного приживления подсаженная структура обычно имеет меньшую плотность, в ней хуже фиксируются импланты, что, в свою очередь, приводит к их отторжению.

Распространены ситуации, когда из-за недостаточно высокой квалификации врач, который проводил процедуру, допускает ряд ошибок, приводящих к осложнениям у пациента. Так, на верхней челюсти можно повредить гайморовы пазухи и тем самым вызвать острый воспалительный процесс, хронический гайморит.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Никольский В.Ю., Вельдяксова Л.В., Максютов А.Е. Оценка степени атрофии костной ткани челюстей после удаления зубов в связи с дентальной имплантацией // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2011.
Макаев Эмиль Менирович Эксперт
«Атрофия кости возникает и в тех случаях, когда пациент своевременно восстановил зуб после удаления, но только сделал это мостами или съемными протезами. Подобные ортопедические аппараты восстанавливают только наддесневую, то есть коронковую часть. Они давят на слизистую и, даже можно сказать. утрамбовывают ее. Избежать проблемы и существенно замедлить атрофию сегодня можно только протезированием на имплантах, ведь импланты – это аналоги корней, выполняющие всех их функции и запускающие нормальные процессы питания и кровоснабжения клеток». Cтоматолог-терапевт, ортопед Макаев Эмиль Менирович

Консультирующий специалист

Григорян Давид Сергеевич

Григорян Давид Сергеевич
Специализация: Хирург-имплантолог, ортопед
Стаж: 8 лет

Комментарии

Можно ли принимать какие-то витамины, чтобы предотвратить атрофию костей?

    Уважаемая Марианна, прием витаминов в качестве самостоятельной меры не решит проблему. Однако витамины, в частности, вит. D, способствуют улучшению качества и структуры костных тканей. Этот витамин часто назначают в послеоперационные периоды, например, после удаления зубов или после установки имплантов, также после наращивания костной ткани.

Напишите свой комментарий

You have to agree to the comment policy.

Похожие статьи

Примеры работ


Notice: Undefined variable: the_wpcf_dynamic_css in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/plugins/wp-carousel-free/public/class-wp-carousel-free-public.php on line 75
Scroll Up