Гингивит: 4 способа лечения с фото
Для многих это окажется открытием, но такую проблему как гингивит можно и нужно лечить для того, чтобы не допустить выпадения зубов. Более того, заболевание вполне излечивается консервативными методами, а вот последствия запущенных состояний, когда болезнь прогрессирует и перерастает в пародонтит и пародонтоз, практически неизлечимы. В таких случаях терапией уже не отделаться, и довольно часто приходится распрощаться с больными зубами. Посмотрите на фото, и поймете о чем речь. А чтобы не допустить подобного, читайте материал редакции портала UltraSmile.ru о том, как эффективно побороть воспалительный процесс на слизистой. И не забудьте отправиться к врачу сразу после изучения статьи, в случае, если обнаружили у себя симптомы заболевания.

Откуда «приходит» болезнь, и как проявляется
Гингивит в равной мере встречается как у взрослых, так и у детей. А страдает им более половины населения земного шара. Что же это за заболевание такое? Давайте разбираться.
Гингивит – воспалительный процесс на слизистой, в отличие от пародонтита и пародонтоза, он захватывает лишь десны и межзубные сосочки. Симптомы в данном случае сводятся к кровоточивости десен при употреблении твердых продуктов питания, при проведении гигиенических процедур. Часто это бывает единственным проявлением болезни, что не очень-то настораживает людей, и они не стремятся отправиться на лечение. Также десны могут изменять оттенок с нежно-розового на красный и даже синюшный, болеть, реагировать на температурные раздражители. Наверняка у взрослых и детей в такой ситуации обнаружится большое скопление налета и твердого камня на зубах, и даже под деснами.
Главная причина появления гингивита, как на фото, у взрослых и детей – это плохая гигиена полости рта, вследствие чего и скапливается большое количество отложений на зубах и деснах. А в этих самых отложениях селятся колонии бактерий. Что происходит далее? Стоит вам заболеть или вступить в пору гормональных изменений (юность, беременность, менопауза, пожилой возраст, заболевания сахарным диабетом и онкологией, лейкоз), как иммунитет ослабевает и становится восприимчив к микроорганизмам, обитающим в полости рта. То же самое может произойти, если вы травмировали слизистую по причине, например, неправильного прикуса.

Выделяют несколько форм заболевания. Катаральный гингивит – самая распространенная форма, характеризующаяся в основном кровоточивостью десен. Некротический вид опасен некрозом мягких тканей, а о его наличии часто свидетельствует появления язвочек на деснах. Гипертрофическая форма болезни встречается реже всего, здесь у пациента происходит разрастание слизистой.
Человек, у которого начали кровоточить десны, должен немедленно отправиться к врачу, ведь гингивит опасен для здоровья всей зубочелюстной системы. Лечение должно быть своевременным именно в острой стадии проявления – все перечисленные выше симптомы при ней ярко выражены. А когда заболевание принимает вялотекущую хроническую стадию, то велика вероятность того, что оно перейдет в пародонтит: у детей это может обернуться негативным влиянием на постоянный прикус, у взрослых – удалением больных зубов и восстановлением улыбки, например, при помощи имплантации. На всякий случай будьте подкованы и в этом вопросе, обязательно почитайте о самых последних тенденциях развития имплантации в последние годы.
Чтобы этого не допустить, читайте о самых эффективных методах лечения заболевания. И помните – их целесообразно применять в комплексе, только тогда можно достичь стойкого положительного результата.
1. Профессиональная гигиена полости рта
Какую цель, прежде всего, нужно преследовать тем пациентам, которые столкнулись с таким заболеванием, как гингивит? Позаботиться об очищении полости рта от вредоносных бактерий. Нужно не только избавляться от таких симптомов, как кровоточивость десен, но и устранять причину развития воспалительного процесса. Это будет первым и самым главным этапом лечения. В условиях стоматологического кабина врач приступит к удалению налета, камня и зубных отложений. У взрослых лечение включает обработку полости рта ультразвуком и водно-абразивную чистку Air Flow, у детей абразивы не используются ввиду очень хрупкой эмали.

После удаления камня и налета пациент испытает облегчение: десны в ходе проведения процедуры получат необходимый массаж и питательные вещества, благодаря чему снизится их чувствительность, спадут отеки и покраснения, а клетки тканей начнут более быстро восстанавливаться.
Лечение гингивита у взрослых не должно ограничиваться одной процедурой профгигиены. Для поддержания стойкого результата необходимо выполнять такую процедуру каждый год – двух раз в год будет вполне достаточно не только для профилактики воспалительных процессов в деснах, но и для защиты эмали от кариесогенных бактерий и разрушений.
2. Прием медикаментов
В случае развития некротического гингивита пациентам часто назначают антибиотикотерапию. В целом же гингивит у взрослых, особенно когда его симптомы проявляются остро, требует соблюдения комплексной терапии. И лечение здесь не ограничивается лишь приемом таблеток. Строго следуя назначениям врача, пациент должен и дома выполнять полоскания полости рта при помощи антисептиков, антибактериальных растворов. Также нужно накладывать на десны повязки с различными гелями и мазями.

В качестве народной медицины совместно с назначенным лечением можно использовать всем известные и безопасные отвары аптечных трав и цветков ромашки, зверобоя, тысячелистника, шалфея, коры дуба. Здесь уже каждый для себя выбирает сам, что ему больше подходит и нравится.
В условиях стоматологий врачи часто назначают пациентам лечение компрессами с гиалоурановой кислотой. Она помогает вывести из десен токсины, ускоряет в них регенерационные процессы, восстанавливает циркуляцию крови, блокирует развитие воспалительных процессов.
3. Соблюдение гигиены полости рта
Если у вас такое заболевание, как гингивит, то не стоит во всем полагаться лишь на «всемогущество» стоматологов. Особенно это правило касается взрослых пациентов. Да, специалисты проведут все необходимые манипуляции для того, чтобы устранить причину, снизить симптомы и купировать воспалительный процесс в деснах. И лечение действительно поможет вам, но только при условии, что вы отнесетесь к проблеме серьезно и будете поддерживать результат. Посмотрите на фото, как выглядят здоровые десны после лечения. Действительно ведь хочется, чтобы такая замечательная работа специалистов не пропала даром?

А для этого вы должны сами позаботиться о дальнейшем развитии событий. Что нужно сделать в первую очередь, так это усилить каждодневную гигиену полости рта. Для этого сразу же после лечебных манипуляций приобретите следующие приспособления, если до этого их у вас еще не было:
- новую зубную щетку: она просто необходима после того, как врач избавил ваши десны от налета. Если этого не сделать, бактерии со старой щетки очень быстро переберутся на ваши зубы и десны, а гингивит снова очень скоро проявит себя тревожными симптомами. Проследите, чтобы щетинки у новой «помощницы» в очищении полости рта были средней жесткости, именно они подходят большинству людей и эффективно справляются с налетом и загрязнениями. Не забывайте о том, что зубной щеткой нужно пользоваться правильно,
- ирригатор: это просто незаменимая вещь даже для тех, кто никогда не сталкивался с заболеваниями десен. У тех же, кто «пострадал» от проблемы и прошел лечение, даже не должно возникать сомнений в необходимости данного прибора,
- зубная нить: у взрослых и детей скапливается большое количество остатков пищи и бактерий в межзубных промежутках. Обычной зубной щеткой их просто не удалить, а флосс с ними без труда справится. На фото можно посмотреть, что такое флосс, если еще не знаете,
- лечебная зубная паста: пользоваться ей нужно не регулярно, а только курсами – несколько раз в год после профгигиены полости рта.

4. Налаживание режима питания
Если выполняете только первые три правила, то гингивит не заставит себя ждать снова. А его симптомы могут начать проявляться очень скоро, и может быть уже спустя полгода после лечения ваши десны будут выглядеть как на фото.

Не допускайте подобного. Для этого обязательно скорректируйте рацион своего питания: оно должно быть богато витаминами, полезными для питания и укрепления слизистых (речь про витамины Д и С). Кушайте больше зелени, овощей и фруктов. Среди них обязательно должны быть и те, которые помогают естественным образом удалить зубные отложения. Например, яблоки.
Итак, вы теперь понимаете, что гингивит начинается с кровоточивости десен. Это тревожный симптом, который требует немедленной реакции. На фото вы видели, к чему приводит невнимание к заболеванию, это чревато даже потерей зубов. Независимо от того, у кого появилась подобная проблема (у взрослого или у ребенка), не нужно тянуть с обращением к врачу и пытаться устранить воспаление десен, только лишь основываясь на народных методах, вычитанных из интернета. Лечение должно быть назначено специалистом. После курса терапии не забывайте поддерживать в порядке и остальные аспекты жизни: правильно питайтесь, ухаживайте за полостью рта, находите время для посещения стоматологов.