7 тенденций развития имплантации в 2018 году

Главное правило жизни – жить здесь и сейчас. Сегодня, в век развития инновационных технологий нам как никогда важно ощущать на себе новшества прогресса. Особенно когда дело касается утраты зубов – тут каждый хочет быстрее решить эту неприятную проблему. Редакция портала UltraSmile.ru полностью вас в этом поддерживает: ищите грамотного специалиста, а перед этим читайте материал о самых современных тенденциях в области восстановлении улыбки – будете максимально подкованы.

Тенденция №1: уход от длительного двухэтапного протокола к результату за 1 день

Имплантацией зубов сегодня никого не удивить – ставят имплантаты не только в Москве, но и в далекой глубинке. Правда, тенденции последних лет сводятся к тому, что имплантологи постепенно уходят от использования классического двухэтапного протокола к тем, что позволяют восстановить утраченные зубы всего за 2-3 дня, максимум – за неделю. Правда, в основном в тех ситуациях, когда отсутствует большое количество зубов.

Итак, двухэтапный протокол предполагает вживление в челюсть пациента имплантатов, которые в точности имитируют натуральный корень зуба, и при этом качественно выполняют все его основные функции. Правда, ждать получения красивого результата при таком подходе приходится минимум полгода, и только при условии, что костная ткань была в идеальном порядке. Если же это условие не соблюдается, то пациента ждут дополнительные мучения в виде сложной операции по наращиванию кости, что еще больше отдаляет установку протеза, преображающего улыбку и внешность.

Одноэтапная имплантация зубов с немедленной нагрузкой
Установка имплантов с последующей немедленной нагрузкой протезом

Тенденции последних годов, и в частности 2018 года таковы, что имплантологи предлагают принципиально новый подход в этом вопросе. Вернее, он старый, т.к. появился одновременно с развитием классической имплантации, но активно развиваться стал только в последние 10-15 лет. Речь идет об одноэтапных протоколах с немедленной нагрузкой. Это возможность получить несъемный протез, которым можно жевать и улыбаться уже чуть ли не в день установки имплантатов или максимум через 2-5 дней.

Чувствуете разницу между первым и вторым подходом? Там – улыбка через полгода, здесь – улыбка сразу. Причем результат гарантированно долгий в обоих случаях. Главное – найти профессионального врача и клинику, которая имеет специализацию именно на данных протоколах лечения.

Сегодня существует достаточно большое количество подобных протоколов с немедленной нагрузкой протезом. Например, если у вас возникла необходимость удалить разрушенные зубы, вы можете абсолютно беспрепятственно заменить их сразу же имплантами. Сегодня посетили доктора, он провел обследование и назначил плановое удаление зуба – послезавтра пришли на процедуру и тут же установили имплантат, без наращивания кости. Кабинет покинули с новым протезом и улыбкой без дефектов.

Тенденция №2: уход в сторону имплантации за 1 день от известных производителей

Эта тенденция развивается уже много лет, особенно в клиниках Европы, но в 2018 году она набрала популярность и в нашей стране. В пользу протоколов немедленной нагрузки сегодня говорит о то, что их активно стали использовать «гиганты» или «мэтры» области имплантологии – компании Nobel и Straumann (от ред. – это компании-конкуренты, которые по данным мировой статистики, занимают 1 и 2 места про продажам в России, Европе и США).

В США на долю компании Nobel приходится около 30% рынка, Straumann – около 20%. В Европе по продажам, наоборот, на первом месте находятся импланты Штрауман (около 18%), а вот Нобель занимают второе место, но с очень небольшим отставанием (17%).

Эти компании стали активно продвигать свои методы, которые позволяют проводить восстановление всех зубов в минимально короткие сроки. Речь идет о вариантах протезирования на 3, 4 или 6 имплантатах, а также использовании скуловых моделей (о них пойдет речь далее, поскольку это тоже инновационная тенденция). Все эти протоколы отнюдь не новые – существуют уже 10, а то и все 15 лет, но только в последние годы они стали действительно популярными, потому что сегодня мы, пациенты, уже не готовы платить баснословные деньги за сложные хирургические операции и возвращение к съемным протезам даже после установки имплантатов.

Тенденция №3: в приоритете – комплексное восстановление зубов

В России все больше и больше пациентов теряют все зубы, причем если раньше эта проблема касалась только пожилых людей, то сегодня в клиники обращаются люди среднего возраста и даже 30-40-летние. Какие от «беззубия» возникают трудности? Проседает и атрофируется костная ткань, пропадает возможность нормально питаться и общаться. Опять же проблемы в социуме, нарушается здоровье, появляются неполадки внутренних органов.

Сегодня большой акцент делается как раз на пациентах, у которых отсутствуют все зубы во рту. Именно им в первую очередь предлагается комплексно решить проблему (даже если остались больные или подвижные зубы – они удаляются одномоментно, то есть сразу заменяются на имплантаты).

Итак, попробуем разобраться с комплексными решениями. Мы перечислим только те, которые сегодня действительно себя зарекомендовали, разработаны серьезными компаниями, практикуются в течение многих лет, а не проводятся в кустарных условиях. То есть данным протоколам действительно можно доверять.

  • all-on-3 или Trefoil: метод подойдет для тех, кому нужно восстановить зубы только на нижней челюсти. Это разработка компании Nobel, соответственно, и имплантаты показаны к применению их производства. Концепция базируется на использовании трех имплантатов, которые устанавливаются параллельно и вертикально. Подходит тем, у кого в передней зоне осталось достаточное количество кости, а вот в боковых наблюдается ее убыль. Сверху крепится специальная балка, она шаблонная и поставляется сразу со всеми компонентами системы. Дальше она облицовывается акрилом и пластмассой (или керамокомпозитом) для коронок,
  • all-on-4: подойдет тем, у кого наблюдается небольшая атрофия кости, и одновременно нужно провести полное восстановление зубов, как на верхней, так и на нижней челюсти. Опять же здесь все разработки принадлежат компании «Нобель», а она в свою очередь доверяет право применять методику лишь единичным клиникам в России. Плюс методики: восстановление зубов на одной из челюстей при помощи 4-х имплантатов. А если ищете альтернативу, то можно рассмотреть комплекс Pro Arch – его разработка принадлежит швейцарской компании Straumann, прямому конкуренту фирмы Nobel,
  • базальный комплекс: подойдет тем, у кого наблюдаются не только сильные проблемы с количеством кости (ее мало), но и беспокоят постоянные воспалительные процессы в полости рта (пародонтит и пародонтоз). Метод также станет идеальным решением проблемы отсутствия зубов для людей пожилого возраста, больных диабетом, остеомиелитом, курильщиков. На одну челюсть придется установить до 12 имплантатов, которые отличаются односоставной формой, гладкостью и антибактериальным покрытием, снижающим риск развития периимплантита и фактически купирующим воспалительные процессы. Устанавливаются они в глубокие слои кости, что позволяет достичь высокой первичной стабилизации, исключить их расшатывание и выпадение, а также надежно закрепить протез.
Метод комплексного восстановления зубов All-on-4
Метод комплексного восстановления зубов All-on-4

Стоит отметить, что данные протоколы должны проводиться профессиональными врачами. Впрочем, как и вся имплантация в целом. Но почему тут предъявляются столь высокие требования? Мы попросили дать комментарий хирурга-имплантолога Копылова Ивана Павловича – специалиста московской клиники Smile-at-Once, где применяются все современные методики имплантации именно по перечисленным протоколам:

«Часто врачу приходится работать с атрофией костной ткани, поэтому он должен быть очень профессиональным челюстно-лицевым хирургом с глубокими знаниями анатомии челюстной системы. Он должен уметь проводить компьютерную визуализацию процесса лечения для того, чтобы максимально точно подобрать место в кости и установить имплантаты. Еще одно требование касается протезирования, ведь вся система состоит из имплантов и протезов и новые зубы должны учитывать прикус пациента, форму его улыбки, быть комфортными и не перегружать мышечную систему, работу височно-челюстного сустава, давать равномерную нагрузку между всеми имплантатами. Да, это работа ортопеда, но хирург-имплантолог должен установить импланты с обязательным учетом последующего протезирования»

Тенденция №4: уход от синус-лифтинга на верхней челюсти

Еще одна тенденция последних лет и этого года в частности – это постепенный уход от синус-лифтинга, т.е. смещения носовой пазухи для установки имплантатов. Это актуально, соответственно, только для верхней челюсти и только для тех пациентов, у кого отсутствует минимум 3 зуба в боковой области. Ну и подойдет протокол также тем, у кого зубов не осталось совсем.

Итак, помимо перечисленных в предыдущем пункте методов, на верхней челюсти сегодня также активно используются скуловые имплантаты. Что они из себя представляют? Они длиннее классических, используются при одноэтапных протоколах имплантации в разном количестве (как правило, это две, четыре или максимум 6 штук на ряд), при наличии сильных атрофических процессов в боковых зонах челюсти. А устанавливаются под углом и в обход гайморовых пазух, непосредственно в глубокую скуловую кость, совершенно незатронутую воспалениями и атрофией. Это дает возможность избежать такой операции, как синус-лифтинг и связанных с ней рисков повреждения носовых пазух, да и стоят они настолько плотно и надежно, что полностью исключается риск их выпадения или малейшего расшатывания.

Такие имплантаты разрабатываются уже известной вам фирмой Nobel (выпустила модель первой именно эта компания). Также они есть в ассортименте корейской компании Southern Implants, а при базальных протоколах имплантации на выручку приходят «помощники» от компании Biomed.

Тенденция №5: виртуальное моделирование и 3D принтер в стоматологии

Это, пожалуй, одна из самых интересных тенденций последних лет, поскольку напрямую связана с активным развитием компьютерных технологий во всем мире. Нет-нет, речь не о том, что имплантаты устанавливают роботы. Речь о том, что на помощь имплантологам приходят возможности 3D моделирования.

Процесс создания трехмерной модели челюсти пациента
Процесс создания трехмерной модели челюсти пациента

Имплантолог буквально прогнозирует весь процесс лечения заранее на компьютере – в программу загружаются данные компьютерной томографии, следом буквально прорисовывается вся челюстная система пациента, проводится виртуальная установка имплантатов. А вот дальше – еще интереснее! Некоторые клиники на 3D принтере печатают шаблоны – они используются при вживлении имплантатов. Для того, чтобы этот процесс прошел без отклонений.

Сегодня для этого используются программы опять же фирмы Nobel (Procera, Cerec), Straumann, Dentsply – то есть мировых лидеров в области стоматологии в целом и имплантологии в частности.

Тенденция №6: плазмолифтинг вместо наращивания костной ткани

В 2018 году в имплантологии (а также в пародонтологии) стала еще более активно развиваться такое направление, как плазмолифтинг. Под этим термином понимается использование плазмы, которая получена из собственной крови пациента. Она вращается в центрифуге на огромной скорости, в результате чего расщепляется на составляющие: самые важные в ней – это плазма с тромбоцитами. Она помогает клеткам костной ткани очень быстро регенерироваться и восстановиться, обеспечивает быстрое заживление слизистой после имплантации, является профилактикой периимплантита, снижает отечность тканей. Поскольку это собственная ткань организма, риск аллергии сведен не нет.

Плазмолифтинг сейчас часто применяется вместо наращивания костной ткани
Плазмолифтинг сейчас часто применяется вместо наращивания костной ткани

Тенденция №7: протезы из керамокомпозита

Стремительное развитие прогрессивных технологий в имплантации предъявляет повышенные требования к протезированию. Современный протез должен быть высокоэстетичным, выносливым, долговечным, простым и удобным в эксплуатации и уходе. А для немедленной нагрузки на установленные имплантаты без риска их смещения, ему необходимо обладать необычайной легкостью, и достаточно быстро создаваться в условиях зуботехнической лаборатории. Всем этим критериям сегодня соответствует керамокомпозит или керомер.

Полный зубной протез из керамокомпозита
Полный зубной протез из керамокомпозита

Материал уникален по своим характеристикам, прост в обработке, износостоек, и сохраняет свою первоначальную красоту на протяжении всего срока эксплуатации. Протезы из такого инновационного материала, идеально сочетающие характеристики керамики и композита, можно по праву называть протезами нового поколения. Каждый из них создается на основе металлического или стекловолоконного каркаса, призванного объединять установленные имплантаты и равномерно распределять между ними нагрузку. Что еще уникально, так это то, что конструкции из керомера легко поддаются реставрации и ремонту прямо во рту у пациента. В отличии, например, от металлопластмассы, керамокомпозит не требует перепротезирования после имплантации, устанавливается моментально и служит на протяжении более 10 лет.

Вот, пожалуй, и все тенденции на сегодняшний день. Этого более чем достаточно, чтобы каждый нашел то, что ему действительно поможет и принесет быстрый и ожидаемый результат.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Напишите свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Консультирующий специалист

Намдаков Николай Владимирович

Рейтинг врача: 8.9 из 10 (7) Намдаков Николай Владимирович
Специализация: Хирург-имплантолог, ортопед
Стаж: 14 лет

Похожие статьи

Примеры работ

Scroll Up