История применения мышьяка в стоматологии: все что вы хотели знать

История применения мышьяка в стоматологии: все что вы хотели знать

В современной медицине используются десятки препаратов, которые эффективно справляются с болью и тем самым позволяют облегчить состояние человека при лечении различных заболеваний. Длительно и повсеместно применялся ранее с этой целью также и мышьяк в стоматологии. Некоторые врачи используют его и сегодня, хотя средство считается довольно сложным для работы, требует бережного обращения и «не прощает» ошибок, порой приводящих к серьезным последствиям для здоровья пациента. Но обо всем по порядку в статье UltraSmile.ru.

Что это за средство

Мышьяк это
Что же такое мышьяк и что надо знать о нем

Мышьяк или As – это элемент, входящий в таблицу Менделеева и считающийся одним из самых токсичных и канцерогенных. Способен поражать кожу, легкие, печень, кроветворную систему и органы ЖКТ. Не зря же его раньше использовали для уничтожения грызунов. Однако для человека по-настоящему опасным вещество становится, когда в организм попадает больше 5 мг. чистого мышьяка.

А мышьяковистая кислота (ангидрид), которая как раз-таки применяется в стоматологии, представляет собой протоплазматический яд, способный нарушить обменные процессы, вызвать гипоксию и гибель тканей, на которых оказывается непосредственное воздействие. Благо, в стоматологии применяются лишь ее производные в составе с другими компонентами и в минимальной концентрации (ранее считалось, что достаточно 0,0002-0,0004 г). А сверху все закрывается временной герметичной пломбой, значит, яд контактирует только с нервом зуба и окружающими тканями, а пломба обеспечивает защиту от попадания яда в кровь и желудок.

В ходе исследований было выявлено, что мышьяк способен оказывать обезболивающий эффект и блокировать чувствительность нервных окончаний.

Для чего применяется в стоматологии

С целью умерщвления воспаленного и не подлежащего консервативному лечению нерва зуба. На фоне глубокого кариеса, пульпита и периодонтита. Позволяет устранить повышенную чувствительность пульпы, а потом спокойно извлечь нерв из полости зуба и уже относительно безболезненно проводить дальнейшие стоматологические манипуляции (лечение и пломбировка корневых каналов). Метод удаления нерва, где используется мышьяк для лечения зубов, в стоматологии называется девитальным.

Умерщвление пульпы мышьяковистым ангидридом происходит весьма специфично. Являясь ядом, мышьяковистая кислота нарушает обменные процессы и микроциркуляцию, «дыхание» и кровоснабжение в живой ткани, вызывает морфологические изменения пульпы и склеротические явления в сосудах, гиперемию и сдавливание нервных окончаний, а потом их гипоксию, распад и гибель. Уже через сутки разрушение пульпы приобретает необратимый характер, а на 3 происходит некроз всей сосудистой сети пульпы зуба.

История средства в стоматологии

Исследователи этой темы установили, что первые упоминания об использовании мышьяка в стоматологии с целью лечения больных зубов встречаются в книге Чжу-Цина[1] еще за 500 лет до нашей эры. Далее вплоть до 19 века нашей эры никакой информации о применении средства дантистами не было. Но уже в 1836 году американский стоматолог Спунер (Spooner А.) описывает мышьяковистую кислоту, как эффективное средство для прижигания пульпы с целью ее обезболивания перед дальнейшими лечебными манипуляциями.

Мышьяк в старое время
Получается даже стоматологи далекого прошлого прибегали к помощи мышьяка

В те времена это стало важным открытием, ведь более эффективных анестезирующих препаратов еще просто не придумали. Кроме того, позже было выяснено, что мышьяк обладает бактерицидными свойствами за счет входящих в его состав фенола, креозота и других веществ. Тогда было принято смешивать кислоту с сульфатом морфия. Да-да, еще не было запрета на наркотические анальгетики ввиду их недостаточной исследованности.

Позже мышьяковистая паста длительно применялась в комбинации с карболовой кислотой и йодоформом. При этом расчет ее дозировки был весьма условным, она рекомендовалась взрослым и детям, так как не было достаточной базы исследований, доказывающей ее вред. Такая база появилась ближе к 1900-м годам, когда уже врачи в своих работах стали подчеркивать потенциальный вред мышьяка, его токсическое воздействие на ткани периодонта, способность оказывать негативное влияние на корневую систему молочных и зачатков постоянных зубов.

Известно, что еще более 400 лет назад алхимик и философ из Германии Теофраст Гугенгейм (больше известен в народе, как Парацельс), предложил применять мышьяк для лечения различных заболеваний, и не только в стоматологии, но также в других сферах медицины (например, при болезнях крови, инфекциях).

В каком виде средство используется врачами сегодня

Конечно же, как уже подчеркивалось выше, мышьяк в стоматологии никто не применяют в беспримесном виде (это бы было слишком опасно). Врачи используют ангидрид (мышьяковистая кислота) в составе пасты, которая также содержит и другие компоненты, оказывающие дополнительный обезболивающий и антисептический эффект, а также препятствующие быстрому всасыванию мышьяка в ткани пульпы и ослабляющие его токсическое воздействие. В начале XX века такими добавками опять же служили карболовая кислота, глицерин, танин, коричное и камфорное масла.

Современные же препараты отличаются наибольшей безопасностью, выпускаются в виде гранул различного цвета и с разными наполнителями для правильности дозировки и индивидуализации подхода к каждому конкретному пациенту. Они могут содержать в составе антисептики (камфара, тимол), анестетики (например, лидокаин), вяжущие вещества для пролонгации эффекта.

Как применяется

Врач закладывает пасту в полость зуба, после чего устанавливает временную пломбу. Далее пациент отправляется домой и повторно посещает специалиста в среднем уже через 1-2 дня (существуют разные составы: одни выдерживают не более 24-48 часов, другие могут находиться в полости и воздействовать на пульпу до 15 суток[2]) – за этот период пульпа «умирает» и ее извлекают из зуба после удаления временного пломбировочного материала. Самостоятельно убирать и выковыривать средство нельзя, необходимо, чтобы процедуру проводил врач.

Временная пломба с мышьяком
Временная пломба с мышьяком сейчас уже не частое явление

«Думаю, многие врачи раньше использовали мышьяк для лечения зубов, и многие пациенты мучились от этого. Я не исключение. У меня только самые неприятные воспоминания. Помню, как болело после установки пломбы, еще пила обезболивающие. Также болело уже при повторном походе к врачу, когда якобы этот яд должен был убить мой нерв. Очень рада, что сейчас такой экзекуции можно избежать».
М.А.Я., отзыв со стоматологического портала gidpozubam.ru

Можно ли обойтись без мышьяка при лечении зубов

Мышьяк в современной стоматологии применяется все реже ввиду открытия новых безопасных средств с меньшим потенциальным вредом, оказывающих мощный обезболивающий эффект и позволяющих удалить пульпу зуба без предварительного умерщвления. И всего за 1 поход в клинику. Но важно понимать, что речь в большей степени про частные стоматологии, где предполагается платное лечение. А вот в бюджетных стоматологиях, куда люди обращаются по полису ОМС, девитальный метод удаления нерва до сих пор в ходу.

Важно! Иногда без мышьяковистой пасты обойтись нельзя. Например, если у пациента противопоказания к современным методам обезболивания из-за состояния здоровья, невосприимчивость или аллергическая реакция на другие виды анестетиков.

Потенциальная опасность пасты с мышьяком для пациента

Современные составы несут минимальный вред здоровью, они неспособны серьезно отравить организм, а вот нанести непоправимый вред подвергшемуся такому лечению зубу вполне могут. Но опять же, если врач все сделал правильно (определил показания, рассчитал дозировку, установил герметичную пломбу, строго обозначил срок повторного визита), а пациент следовал рекомендациям, то никакого токсического воздействия на здоровые ткани паста с мышьяком не окажет. В противном случае возможны следующие побочные эффекты:

  • отечность мягких тканей и ожог десен, окружающих зуб с пастой,
  • неприятный посторонний привкус во рту,
  • головная боль, тошнота, рвота, недомогание,
  • потемнение твердых тканей зуба,
  • мышьяковистый периодонтит и периостит, образование кист и гранулем.

Согласно некоторым исследованиям[3], при девитальном методе лечения зубов с предварительным умерщвлением пульпы наблюдается самый большой процент осложнений, болезненность при обработке и обтурации корневых каналов (уже на повторном визите в клинику, после извлечения мышьяка), токсическое воздействие девитализирующей пасты.

Если хотите избежать этих последствий, то проходите лечение только у опытных докторов. Лучше – использующих современные методы и проводящих витальное удаление пульпы без мышьяковистых составов. Еще лучше – вообще не доводите до пульпита, а для этого достаточно не менее 2 раз в год проходить профилактические осмотры у стоматологов, выявлять все заболевания на ранней стадии и хорошо заботиться о гигиене полости рта.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
,

[1] М. А. Егорова, Л. Р. Мухамеджанова. История создания и использования мышьяковистой пасты в стоматологии. Журнал Dental Magazine. – 2010.

[2] Сирак А.Г., Щетинин Е.В., Сирак С.В., Вафиади М.Ю., Адамчик А.А., Кобылкина Т.Л. Патофизиологические и гистологические изменения в сосудистой сети пульпы зуба при ее девитализации. // Российский стоматологический журнал. – 2016.

[3] Анисимов М.В. Влияние метода обезболивания на качество стоматологического лечения. // Вестник стоматологии. – 2011 год.

Тарабановская Марина Игоревна Эксперт
«Не надо забывать, что к токсичному мышьяковистому ангидриду в стоматологии есть много противопоказаний: беременность и кормление грудью у женщин, несформированные корни зубов, наличие извилистых корневых каналов, глаукома и повышенное глазное давление, аллергия. В связи с этим перед лечением необходимо тщательно собирать анамнез. Но лучше по возможности использовать более современный, быстрый и эффективный метод – витальную ампутацию пульпы». Стоматолог терапевт, пародонтолог Тарабановская Марина Игоревна

Консультирующий специалист

Тарабановская Марина Игоревна

Тарабановская Марина Игоревна
Специализация: Стоматолог терапевт, пародонтолог
Стаж: 9 лет

Комментарии

Ооочень боюсь лечить пульпит, что будет больно. Слышала, что это можно сделать с наркозом. Наверняка это более безопасно, чем мышьяк?

    Сегодня зубы действительно можно вылечить с помощью такого вида обезболивания, как наркоз. Однако в стоматологии наркоз применяется только в крайних случаях, когда у пациента существуют серьезные противопоказания к другим методам анестезии. Процедура достаточно тяжелая, для нее применяются очень серьезные препараты, предполагается введение пациента в искусственный глубокий сон. Поэтому перед ней, во время нее и после нее пациент нуждается в контроле основных показателей здоровья и состояния организма. Перед этим нужно сдавать анализы. В вашем случае гораздо лучше рассмотреть такой метод, как седацию – это значительно более безопасно, не требует серьезной подготовки перед процедурой и длительного восстановления после нее. А страхи и переживания пациента эффективно устраняет.

Напишите свой комментарий

You have to agree to the comment policy.

Похожие статьи

Примеры работ