12 типов поражений зубов, которые никак не связаны с кариесом

Врачи стоматологических клиник бьют тревогу, ведь за последние годы стремительно увеличивается количество пациентов, у которых возникают некариозные поражения зубов. Часто патологии достаточно сложно выявить своевременно, ведь многие из них на ранних стадиях развития имеют схожую симптоматику с кариесом или между собой, т.е. их дифференциальная диагностика затруднена. При этом многие люди даже не подозревают о том, что у них есть подобные дефекты, более того, они не знают и о том, что скрывается за понятием «некариозные поражения».

некариозные
Что собой представляют некариозные поражения зубов?

Редакция портала UltraSmile.ru поможет вам научиться разбираться в этой непростой теме для того, чтобы вовремя обратиться к врачу и получить лечение.

Классификация патологий

Все некариозные поражения зубов специалисты разделяют на две обширные группы:

  1. некариозные поражения, которые берут свое начало еще на этапе фолликулярного развития твердых тканей зуба. Т.е. это патологии, формирующиеся до прорезывания зубов. К ним относят гипоплазию и гиперплазию эмали, флюороз, аномалии развития и прорезывания зубов (например, неправильная форма, ретенция или дистопия), наследственные патологии,
  2. поражения твердых тканей зуба, появившиеся уже после завершения этапа формирования и прорезывания. К ним относят эрозии, клиновидный дефект, некротические поражения, стираемость эмали, гиперестезию (чувствительность), травмы и пигментацию эмали, а также скопление мягкого и твердого налета на эмали.

Согласно исследованиям, процент развития подобных патологий среди людей, которые не работают на вредном производстве, достаточно велик – он составляет от 10 до 23%1. При этом в большинстве клинических случаев у пациентов (данные на начало 2000-х годов) выявлен флюороз, причиной появления которого стало употребление воды, содержащей большое количество фтора (распространенность заболевания в разных уголках России достигает от 30 до 90%).

А теперь давайте рассмотрим каждое некариозное заболевание отдельно и более детально.

Аномалии развития и прорезывания зубов

Даже у маленьких детей первые молочные единицы могут иметь неправильную форму и оттенок, они могут прорезаться не полностью или совсем не пробиться через десну, могут быть сросшимися, тетрациклиновыми (эмаль окрашивается в желтый оттенок, если мама ребенка в период беременности употребляет лекарства тетрациклиновой группы) или сверхкомплектными.

аномалии зубов
Аномалии развития зубов могут быть спровоцированы множеством факторов

Это может быть связано с многими негативными факторами: заболевания нервной и эндокринной системы, слабое физическое развитие и здоровье, туберкулез, рахит, желтушка новорожденных, наследственный семейный остеосклероз, врожденный сифилис (зубы Гетчинсона, Фурнье, Пфлюгера), резус-конфликт между матерью и ребенком.

Чтобы исключить подобные аномалии, вовремя начать их лечение и не дать им повлиять на формирование неправильного постоянного прикуса у ребенка в более взрослом возрасте, покажите малыша стоматологу. Сделать это впервые можно уже после прорезывания первых молочных единиц.

Гипоплазия эмали

Врачи различают несколько видов недоразвития твердых тканей – системный и местный. При системной гипоплазии заболеванием поражается весь зубной ряд, а при местной – преимущественно только резцы или клыки, реже – моляры. Дефект вызван теми заболеваниями, которые были у беременной женщины в период вынашивания ребенка. Развитие гипоплазии у малыша может вызвать даже токсикоз и нарушение водно-солевого и белкового обмена в организме мамы, а также асфиксия (удушение) новорожденного во время родов. Также специалисты отмечают, что около 60% всех клинических случаев развития гипоплазии приходятся на первые 9 месяцев жизни ребенка, когда у него еще слабо выражен иммунный статус и не выработаны механизмы защиты организма от таких заболеваний, как рахит и различные инфекции.

Гипоплазия эмали
Гипоплазия — недоразвитие эмали

Читайте статью по теме: 6 особенностей опасного заболевания.

По клиническим проявлениям врачи также разделяют гипоплазию на несколько видов. Относительно легкая форма – изменение цвета эмали. Более тяжелая – структурное изменение твердых тканей и появление бороздчатых, волнистых или точечных пятен на эмали. Данную форму часто путают с кариесом или флюорозом. Самая опасная и тяжелая форма – аплазия, приводящая к полному отсутствию эмали.

Гиперплазия эмали

Как выглядит гиперплазия зубов – видно на фото. Это заболевание характеризуется разрастанием твердых тканей в разных областях: чаще всего – в области шейки зуба. Специалисты называют такие наросты «эмалевыми каплями». Метод лечения для всех пациентов здесь примерно одинаковый: врачи удаляют наросты при помощи сошлифовки, далее полируют эмаль и назначают комплекс процедур фторирования, которые способствуют ее укреплению.

эмалевые капли зубов
На фото пример гиперплазии эмали зуба

Интересно, что бывает не только гиперплазия зубов, но и гиперплазия десен. Про разрастание слизистой полости рта читайте статью на сайте!

Эндемический флюороз

Причина заболевания – избыток фтора в питьевой воде. Интересно, что фтор содержится практически во всех продуктах, которые мы едим, а также в воздухе, которым мы дышим. Однако патологию провоцирует именно питьевая вода. Обычно фтор выводится из организма почками и потовыми железами, но так происходит у взрослого населения, а вот у детей фтора в организме задерживается больше, именно поэтому заболеванием часто поражаются молочные и только прорезавшиеся постоянные единицы, которые еще не прошли периода окончательной минерализации.

флюороз
Так выглядит флюороз

По статистике, заболевание чаще встречается у малышей в возрасте до 3-4 лет. У взрослых флюороз – редкость, однако в экологически неблагоприятных районах, где содержание фтора в воде превышает 6-20 мл/л, вероятность заболеть возникает и у взрослого населения.

Читайте статью по теме: флюороз – 5 фактов о проблеме, которые нужно знать каждому.

Наследственные патологии

Некариозные поражения зубов, возникающие на фоне наследственности, делятся на генные и хромосомные, они не зависят ни от условий жизни и внутренних заболеваний организма, ни от экологической обстановки, в которой проживает человек. Патологии разделяют на два основных вида:

  • несовершенный амелогенез: поражается эмаль. Лечение заключается в укреплении эмали фторсодержащими и реминерализующими составами, эстетической реставрации, ортопедии,
  • неполноценный дентиногенез: поражается дентин. Эта группа заболеваний более опасна, т.к. она сопровождается не только внешними дефектами и нарушением эстетики улыбки, как в первом случае, но и может сопровождаться целым рядом серьезных патологий организма – несовершенный остеогенез (костеобразование), переломы костей, задержка роста, глухота. Лечение здесь должно быть комплексным, включать протезирование, реминерализующую терапию, терапию наследственных нарушений.
неполноценный дентиногенез
На фото показан неполноценный дентиногенез

Клиновидный дефект

Заболевание чаще всего встречается у пациентов в возрасте от 40 до 60 лет. Клиновидный дефект дифференцируют от кариеса, эрозии, некроза эмали.

Клиновидный дефект
На фото изображен клиновидный дефект зубов

Читайте более подробную статью по теме про клиновидный дефект. Узнаете, о том, почему возникает заболевание и способах, которые помогут избавиться от него..

Эрозия эмали

Убыль твердых тканей зуба возникает у человека под воздействием внешних агрессивных факторов: использование щеток с жесткой щетиной и абразивных паст, употребление газированных напитков и цитрусовых, употребление лекарств с высоким содержанием витамина С (в частности тех, что нужно рассасывать во рту или шипучих таблеток, растворимых в воде).

Эрозия эмали
Эрозия эмали — убыль твердых тканей зуба

Также ученые признают, что патология может быть взаимосвязана с дисфункцией щитовидной железы и ЖКТ. Так, у людей, которые имеют проблемы с щитовидкой, эрозия возникает в 2 раза чаще, чем у тех, у кого щитовидная железа нормально функционирует. Что касается заболеваний ЖКТ, то эрозия возникает на фоне отрыжки кислого содержимого желудка в полость рта.

Лечение: реминерализующая терапия, восстановление эстетики и функциональности разрушенных зубов при помощи композитных реставраций и протезирования, коррекция рациона питания, подбор правильных средств индивидуальной гигиены (паста и щетка).

Некроз эмалево-дентинного слоя

Заболевание быстро прогрессирует: сначала поражается эмаль, но постепенно она разрушается и обнажается дентин. Люди с подобной патологией жалуются на то, что после употребления пищи и механических воздействий у них возникают болезненные ощущения, которые после исключения раздражающих факторов быстро проходят.

Врачи различают химический и кислотный некроз. Химический возникает у взрослых людей из-за употребления продуктов, напитков и лекарств, содержащих большое количество кислот, а также из-за заболеваний ЖКТ и эндокринных нарушений. Кислотная форма некроза возникает у взрослых людей, работающих на вредном производстве.

некроз
Некроз тканей — достаточно серьезная патология

Перед лечением патологии проводят ее дифференциальную диагностику с эрозией, т.к. проявления этих двух заболеваний очень схожи. Что касается терапии, то она стандартна: реминерализация и фторирование, прием витаминных комплексов, исключение провоцирующих заболевание факторов, протезирование и эстетическая реставрация при необходимости.

Патологическая стираемость эмали

Заболевание проявляется в любом возрасте, может быть связано с нарушениями прикуса, с наличием вредных привычек (раскусывание орехов и семечек), с бруксизмом. Патология часто возникает и тогда, когда человек потерял часть зубов, и не спешит их восстанавливать – в таком случае происходит механическая перегрузка оставшихся единиц, т.к. они «работают» вдвое больше положенного.

Патологическая стираемость эмали
На фото показана стираемость эмали

«Заметила, что зубы стали ниже по высоте, но к врачу не думала обращаться: болей и кариозных дырок не было. В итоге стало хуже: через время заметила, что растрескалась эмаль и стала болезненной, а лицо постарело. Последним неприятным моментом был тот факт, что новая одноклассница старшей дочери подумала, что я не мама, а бабушка. Неужели я так постарела? Пошла по врачам, в том числе и к стоматологу. Оказалось, у меня повышенная стираемость эмали, из-за этого негативные изменения во внешности и другие последствия. Поставили коронки – стало лучше. Врач сказал, что если бы пришла раньше, то можно было менее кардинально проблему решить. Но откуда я знала, что кроме дырок в зубах бывает и такое!»

Светлана В., фрагмент отзыва из переписки на форуме woman.ru

Врачи выделяют несколько видов стираемости эмали – горизонтальную и вертикальную. При горизонтальной проблема решается установкой коронок, при вертикальной стираемости можно обойтись установкой виниров или люминиров.

Гиперестезия (повышенная чувствительность)

Зубы стали реагировать на кислое, горячее, острое и холодное? Вполне вероятно, у вас кариес или пульпит, но дело может быть и в гиперестезии эмалево-дентинного слоя, вызванной деминерализацией твердых тканей. Однако повышенная чувствительность на внешние раздражители может быть вызвана и другими состояниями или заболеваниями организма – нервные расстройства, климакс, нарушение обмена веществ.

чувствительность
Повышенная увствительность зубов может быть вызвана множеством факторов

Читайте статью по теме: почему зубы становятся чувствительными. В материале также найдете полезную информацию о том, как можно решить проблему!.

Пигментация зубов и налет

Согласно классификации ВОЗ, возникновение пигмента и налета также относится к некариозным поражениям твердых тканей зуба.

Природный оттенок здоровой эмали в норме может быть бело-голубоватым и сероватым (на молочных единицах) и желтоватым (на постоянных единицах). По шкале Вита яркость натуральных зубов соответствует 6-8 степени. Однако в процессе жизнедеятельности и под воздействием разных факторов, оттенок эмали может изменяться, становясь желтым, серым и коричневым.

Чтобы решить проблему некрасивого оттенка, достаточно провести профессиональное отбеливание. Врач сможет подобрать именно тот метод, который подойдет пациенту: внутреннее (внутриканальное) или наружное кабинетное отбеливание, микроабразия эмали, домашние методики (например, Opalescence). Однако нужно помнить, что цвет эмали очень быстро может измениться в худшую сторону, если вы будете злоупотреблять цветными продуктами и напитками, курить и плохо ухаживать за полостью рта после процедур отбеливания.

налет
На фото показан налет на зубах

Травмы зуба

Сюда относятся вывихи, переломы, ушибы, полученные в результате механического воздействия, падений, аварий. Все виды патологий сопровождаются болезненными ощущениями и требуют немедленного обращения к врачу: чем раньше вы нанесете визит к стоматологу – тем больше шанс спасти и сохранить поврежденный зуб.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Михальченко В.Ф., Алешина Н.Ф., Радышевская Т.Н., Петрухин А.Г. Болезни зубов некариозного происхождения. Учебное пособие для студентов стоматологического факультета, Волгоград, 89с, 2005.
Кашаева Виктория Николаевна Эксперт
«Мягкий налет и твердые отложения – почти всегда признак того, что пациент недостаточно хорошо ухаживает за полостью рта. Если подобные дефекты появились, то нужно помнить о том, что из некариозных они очень быстро могут стать кариозными, т.е. привести к кариесу, пульпиту, потере зуба. Чтобы этого не произошло, нужно дважды в год проходить профессиональную гигиену полости рта, на которой врач удалит бактериальные отложения при помощи ультразвука и Air Flow, а также укрепит эмаль фторсоставом». Стоматолог-гигиенист Кашаева Виктория Николаевна

Комментарии

Прочитал вашу статью, судя по написанному, у меня клиновидный дефект, но никогда об этом не знал. Что будет, если не пойти лечиться к стоматологу? Это же некариозное поражение.

    Уважаемый Павел! Если не обратиться к стоматологу, то заболевание будет прогрессировать, а эмалево-дентинный слой в области шейки зуба будет истончаться, что может привести к угрозе перелома зуба или обнажения пульпы (при глубине поражения более 2 мм).

Напишите свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Примеры работ